索引号

016045254/2019-02925

主题分类

综合政务

发布机构

观音镇

生成日期

2019-06-04 00:00:00

文号

观发〔2019〕22号

公开时限

长期公开

关于印发《2019年观音镇先进典型选树工作方案》的通知

 

      观音镇2019年先进典型选树工作方案  

   一、指导思想 

    以十八届六中全会精神、十九大精神为重要思想指导,深入贯彻落实科学发展观,把典型推荐、培养和宣传作为创先争优活动的重要载体和有效抓手,健全制度,把握标准,选准典型,激发活力,充分发挥先进典型的示范、激励、带动和辐射作用,为建设和谐观音、创新观音提供强大的精神动力和思想保证。  

    二、总体目标  

    通过建立观音先进典型培养、选树、宣传推广工作长效机制,在全镇选树一批具有时代精神、勇于奉献、吃苦耐劳、为民服务的先进典型,形成争先创优、奋发向上的良好氛围,激发广大干部群众积极向上、干事创业的热情和潜力,进一步提升城管队伍整体素质,推动城管事业全面发展。  

    三、选树范围和名额  

    1、选树范围:全镇范围,按条线组织推荐上报。  

    2、选树名额:各条线结合每年度先进评选活动,于每年底向市级宣传办公室推荐先进典型集体1—2个单位、先进典型个人1—2个。  

    3、选树要求:各条线结合全镇年度开展的先进集体、先进工作者评选活动,将工作中事迹真实、突出、感人,符合选树和培养条件的单位和个人,推荐到宣传工作办公室,经审核后,纳入我镇先进典型选树名单,并确定为我镇先进典型培养对象。  

    四、选树条件  

    1、体现时代性。主要看是否贯彻落实科学发展观,是否符合社会主义核心价值体系和时代精神,工作中讲政治、顾大局、守纪律,对我镇工作是否做出突出贡献。  

    2、注重群体性。按照由下而上的原则,在认真调研的基础上,充分听取和收集群众意见,注重从一线和基层中发现典型、树立典型,从平凡小事中挖掘不平凡的人和事,树立新时期城镇新形象。  

    3、突出示范性。必须遵循客观真实原则和示范带动作用,发现挖掘出来自群众和基层的有血有肉、生动鲜活的感人事迹,通过平凡小事真实展现崇高精神和高尚境界,引领行业奋发向上。  

    五、保障措施  

    1、加强领导,落实责任。成立先进典型选树和宣传工作领导小组,龙晓涛任组长,唐显奎、刘钊二同志任组长,刘再福、崔华平、李典科、孙慧敏为成员,主要负责我镇先进典型宣传的指导、协调和督导工作。领导小组下设办公室(设在宣传办)。各部门、直属单位等要建立典型选树和宣传工作机构,制定切实可行的工作方案,落实关键举措,切实抓好先进典型的发现、培养、选树、推荐和宣传等重点环节。建立典型选树和宣传联络员制度,各单位要确定一名典型联络员,及时上报选树和宣传工作信息。  

    2、畅通渠道,深入挖掘。各单位要对先进群体典型和个人典型情况进行一次细致的调查摸底,特别要注重在工作一线、重大活动和重点工作中挖掘典型,全面掌握系统内先进典型资源情况,为挖掘有培养潜力的群体和个人做好前期准备。在广泛宣传开展先进典型选树和宣传工作的基础上,按照实事求是的原则,通过定期走访调研、基层推荐上报、活动评选选树、媒体宣传等多种渠道,发现和挖掘群众基础扎实、事迹真实感人、时代特点鲜明、社会反响较好的先进典型,努力培养一批爱岗敬业、廉洁自律、勇于创新、文明执法、乐于奉献的先进集体和模范人物。同时要对发现的先进典型进行认真调查,深入挖掘事迹,总结提炼精神,形成事迹材料  

    3、精心选树,重点培养。各单位要紧紧围绕我镇工作中心,制定切实可行的典型选树培养计划,注重在日常工作中收集典型的点滴事迹,既要选树一批与勇于奉献、严格管理、服务典型,又要发现一批爱岗敬业、倾情奉献、任劳任怨的典型。对表现突出的要及时予以表彰奖励,帮助解决工作和生活中的实际困难,以此激发全体城管干群争先创优的积极性。  

    4、营造氛围,加大宣传。各单位确定的先进典型,在报经市局材料审核同意后,可利用信息、简报、橱窗、板报、宣传栏等形式和举办座谈会、演讲比赛等活动进行学习宣传教育,大力宣传先进典型的感人事迹和崇高精神,充分发挥典型宣传的示范带动作用,在全镇营造争先创优、奋发向上的良好氛围。对确定为省市层面先进典型的,由宣传工作领导小组制定宣传方案,协调市各新闻媒体开展集中宣传报道。  

    5、健全机制,强化考核。建立典型宣传目标考核制度,将典型选树和宣传工作纳入年度目标考核管理。各单位要加强对典型档案的动态管理,及时收集和补充典型事迹和相关资料,为典型选树和宣传提供真实、准确依据。  

       

    

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版