索引号

016045932/2018-10667

主题分类

其他

发布机构

泾洋街道办

生成日期

2018-10-16 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

镇巴县泾洋街道办事处关于印发《在全办开展“十有十没有”平安建设的实施方案》的通知

各村(社区)党支部、村(居)委会,驻办各单位: 

  现将《在全办开展“十有十没有”平安建设的实施方案》印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。 

    

    

  镇巴县泾洋街道办事处   

  2018年10月25 

    

  在全办开展“十有十没有”平安建设的实施方案 

    

  为认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步落实中、省、市、县关于推进平安建设有关工作要求和全办“2+18”政法综治维稳重点工作任务,深化各行业、各区域平安建设活动,打造共建共治的社会治理格局,按照县委政法委部署要求,决定在全办开展“十有十没有”平安建设活动,制定如下实施方案。 

  一、指导思想  

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、省委十三届二次全会、市委五届五次全会和县“十有十没有”平安建设推进会议精神,按照“强基础、破难题、重创新”的工作思路,传承红色基因,发扬陕甘宁边区时期延安“十个没有”(一没有贪官污吏,二没有土豪劣绅,三没有赌博,四没有娼妓,五没有小老婆,六没有叫化子,七没有结党营私之徒,八没有萎靡不振之气,九没有人吃磨擦饭,十没有人发国难财)的优良传统,推进共建共治共享,把社会治理的中心落实到城乡社区和基层单位,提高社会治理系统化、科学化、智能化、法治化水平,为泾洋追赶超越和“平安泾洋”建设创造稳定的社会环境。 

  二、总体目标  

  从群众最关心、利益最密切的行业和领域抓起,在全办开展平安校园、平安医院、平安景区、平安交通、平安车站、平安市场、平安寄递物流、平安网吧、平安村(社区)等平安建设活动,逐步扩大覆盖面,在各行业、各领域实现“十有十没有”目标,推动提升全县社会治安综合治理水平,努力实现社会治理体系和治理能力现代化。  

  “十有”为参与平安建设的各行业、领域和单位共性的基本条件,达到有组织机构、有办公场所、有建设规划、有专门力量、有工作机制、有工作台账、有技防措施、有经费保障、有宣传阵地、有创建成效。 

  “十没有”为行业、领域的建设目标,根据《“十个没有”平安建设参考标准》(附件1),各村(社区),各站、所、办和驻办各单位结合实际,具体负责制定。 

  三、重点任务 

  (一)抓紧重点领域。把与群众生产生活密切相关的重点领域、重点行业、重点单位纳入“十有十没有”平安建设范围。着重抓好学校、医院、景区、市场、交通、车站、网吧、寄递物流、村(社区)的平安建设。 

  (二)解决突出问题。从群众最关心、利益最密切的事情抓起。一是着力解决黑恶势力问题。按照中省市县扫黑除恶专项斗争要求,扎实做好各项工作,注意深挖彻查黑恶犯罪幕后的“关系网”“保护伞”。二是着力解决治安秩序问题。严厉打击“两抢一盗”等多发性侵财案件,加强流动人口、出租房屋管理和特殊人群管理,加强治安复杂场所和重点要害部位的整治,切实维护正常治安秩序。三是着力解决矛盾纠纷问题。把矛盾纠纷排查化解作为“十有十没有”平安建设的基础性工作,充分运用矛盾纠纷多元化解机制,加强源头预防化解,做到“小事不出村(社区)、大事不出办事处、矛盾不上交”。四是着力解决移风易俗问题。把“十有十没有”平安建设与精神文明创建、核心价值观教育、“传树守做”活动融合贯通,树立健康文明的社会风尚,提升平安泾洋建设的文化软实力。五是着力解决为民服务问题。依托综治维稳中心,健全城乡社区服务机构,重点做好劳动就业、社会保障、卫生健康、教育事业、住房保障、文化体育、法律服务等事项,不断提高为民服务能力和水平。 

  (三)补齐治安“短板”。一是消除技防盲点。积极配合县级部门推进“雪亮工程”和综治信息化建设,提高基层社会治理信息化基础设施和技术装备水平,消除技防盲点。二是消除人防盲点。动员社会力量参与“十有十没有”平安建设,把人大代表、政协委员、党员干部、中心户长等方面力量组织起来,做到专群结合、群防群治。三是加强重点人群管理。精准掌握特殊人群特别是易肇事肇祸精神障碍患者、病残吸毒人员等重点特殊人员的情况,高度关注生活失意、心态失衡、行为失常的“三失”人员。要充分应用陕西省社会治安综合治理信息平台(综治e通),确保信息录入和信息共享,形成合力,把不安全、不稳定因素化解在基层、消除在萌芽状态。 

  四、实施步骤 

  “十有十没有”平安建设是一项长期的系统工程,建设活动为期三年,具体分为四个阶段实施,开展集中创建。三年期满后转入常态化开展,并纳入全县平安单位建设管理办法进行规范管理。 

  第一阶段:安排部署阶段(20181030日前)。认真按照《关于在全办开展“十有十没有”平安建设的实施方案》精神,率先在学校、医院、景区、市场、交通、车站、网吧、村(社区)共8个行业和领域全面推开。“平安校园”、“平安景区”、“平安网吧”创建由宣文办具体负责实施,“平安医院”创建由卫计办具体负责实施,“平安市场”由市场监管所具体负责实施,“平安交通”“平安车站”由安监站具体负责实施,“平安泾洋”、“平安村(社区)”由街道办和各村(社区)具体负责实施。街道办各站、所、办、各村(社区)要尽快结合本辖区、本行业实际情况,参考《“十个没有”平安建设参考标准》,确定本行业、领域“十有十没有”创建标准。标准要通俗易懂、简短精炼、朗朗上口、便于操作。同时,要抓紧制定“十有十没有”建设方案、星级动态管理办法和创建计划,并于1025日前将建设方案、创建单位计划表(附件4)上报县综治办审核备案。 

  第二阶段:动员推进阶段(201811112月底)。组织召开全办“十有十没有”平安建设动员部署会;各村(社区)、驻办各单位要抓住动员部署、公开承诺、集中宣传等环节,深入发动、广泛动员,迅速掀起创建活动高潮。一要抓好动员部署。召开本辖区“十有十没有”平安建设动员部署会,将开展创建活动的目标任务和工作要求层层传达到基层单位和干部。二要开展公开承诺。各参与创建村(社区)、单位要将“十有十没有”创建标准,对外公布、公开承诺。三要进行集中宣传。充分利用横幅、板报、会议、宣传车、微信等媒介,集中1个月时间,对“十有十没有”平安建设进行全方位、多角度的宣传,在开展创建活动区域、行业内做到家喻户晓、人人皆知。20181125日前,各村(社区)、驻办各单位将动员会及宣传工作影像等痕迹资料报街道办维稳办。  

  2018年底,15%以上的村(社区)达到十星级标准。泾洋街道办完成“平安街道”十星级标准创建。  

  第三阶段:规范完善阶段(2019年度)。各村(社区)、驻办各单位健全“十有十没有”平安建设工作制度、机制,加强工作台账资料管理,总结经验做法,扩面提质增效。到2019年底,“十有十没有”平安建设取得阶段性成效,制度化、规范化水平明显提升,做到制度完善、机制健全、资料完备,60%以上的区域、单位达到十星级标准。 

  第四阶段:巩固提升阶段(2020年度)。各村(社区)、驻办各单位进一步优化“十有十没有”平安建设工作制度、机制,推出一批具有镇巴特色、体现时代特征、符合创建要求的“十有十没有”平安建设先进典型,全县社会治理水平显著提升,平安建设成效进一步显现。到2020年底,“十有十没有”平安建设取得显著成效,群众安全感、获得感、幸福感不断增强,80%以上区域、单位达到十星级标准。 

  五、保障机制 

  “十有十没有”平安建设要高起点谋划、高标准推进、高水平建设。各村(社区)、驻办各单位要坚持完善机制、动态管理、规范运行、有力保障,确保“十有十没有”平安创建制度化、规范化、常态化、科学化。 

  (一)星级动态管理制度。“十有十没有”平安建设采取星级动态管理制度,“一个没有”对应一个星,“十个没有”全部达标的命名为 “十星村(社区)”,一年复核一次,实行动态管理,不达标的根据情况摘星、摘牌。每年年底前,将考核表彰一批“十有十没有”平安建设优秀村(社区)和行业基层单位。 

  (二)承诺践诺评诺制度。“十有十没有”平安建设实行承诺、践诺、评诺“三个一”清单制度。各村(社区)、驻办各单位要结合实际列出一个“十有十没有”清单,向群众进行公示承诺;制定一个责任分工清单,明确建设目标、责任领导、责任单位、责任人员、完成时限,把问题整改责任落实到人到岗;每年底汇总一个任务完成清单,召开述职评议大会,将活动开展情况向辖区群众和服务对象报告,邀请群众代表测评评议。 

  (三)督促检查制度。街道维稳办将配合县综治委、县委政法委将定期不定期督导检查各村(社区)、驻办各单位“十有十没有”平安建设工作,对督导检查情况适时进行通报,推动创建工作落实。 

  (四)考核奖惩制度。将开展“十有十没有”平安建设工作纳入综治和平安建设考核体系,进行考核表彰。我办每年各村(社区)、驻办各单位“十有十没有”平安建设工作和报送的“十星级单位”“十星级平安街道”“十星级平安村(社区)”将接受县委政法委和综治办的考核、授星(摘星)。对工作重视不够、落实不力、发生重大案事件的地区和单位进行通报,问题严重的实行“一票否决”。 

  (五)典型培树制度。各村(社区)、驻办各单位要充分尊重基层干部群众的首创精神,及时总结本地区和本行业、单位的好做法、好经验,通过典型引路、抓点带面推进工作。学校、医院、景区、市场、交通、车站、网吧、村(社区)9个行业和领域,按照行业负责站所和村(社区)分类,要分别确定至少2个先进典型,加强培树管理,提炼经验推广,切实发挥好示范引领作用。 

  六、组织领导 

  “十有十没有”平安建设是提升社会治理体系和治理能力现代水平的系统工程,涉及面广、标准高、任务重,需要各级各相关部门齐抓共管,共同参与,统筹推进。 

  (一)夯实党政主责。各村(社区)支书及主办单位主要负责人是“十有十没有”平安建设工作第一责任人,要切实担负起保一方平安的政治责任,加强调研指导,解决困难和问题。为加强对此项工作的领导,街道办成立领导小组,组长由党委书记担任,副组长由主任和分管副主任担任;成员由其他领导班子成员、各站所负责人、各村(社区)支书、主任及驻办各单位主要负责人组成。领导小组办公室设在街道办维稳办,由分管副主任王强同志担任办公室主任,维稳办具体负责日常工作。各村(社区)支书及驻办单位负责人为本村(社区)本行业“十有十没有”平安建设的第一责任人,要定期向领导小组汇报工作进展情况,按时参加领导小组组织的会议,完成领导小组安排的各项工作任务。 

  (二)加强协调联动。各村(社区)、驻办各单位要认真落实社会治安综合治理工作责任,各司其职,紧密配合,形成平安建设工作强大合力。根据县政法委《关于在全县开展“十有十没有”平安建设的实施意见》文件要求,学校、医院、景区、市场、交通、车站、网吧、寄递物流八个行业“十有十没有”平安建设由街道办各站、所、办配合县级各牵头部门沟通衔接,上下联动,全面推进。 

  (三)强化舆论宣传。各村(社区)、驻办各单位要把宣传、动员、组织群众贯穿“十有十没有”平安建设始终,要把扫黑除恶和平安建设“三率”提升与“十有十没有”平安建设有机结合起来,利用多种形式,全方位宣传“十有十没有”平安建设的具体内容、重要意义、先进典型和工作成效,营造浓厚的舆论氛围。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版