索引号

016045932/2019-06178

主题分类

市场监管、安全生产监管

发布机构

泾洋街道办

生成日期

2019-07-04 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

泾洋街道办事处关于加强2019年农村集体聚餐食品安全工作的通知

各村(居)委会: 

  夏季温度高、湿度大,细菌繁殖迅速,食物易腐败变质,是农村集体聚餐食品安全事件的易发、高发季节。为进一步加强食品安全风险防控,规范农村集体聚餐行为,预防食品安全事件发生,切实保障广大农村群众的身体健康和生命安全,根据《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》(以下简称《办法》),结合我办实际,现将农村集体聚餐食品安全工作相关要求再次明确,请认真组织学习,加强宣传并贯彻落实。 

  一、农村集体聚餐申报与干预 

  (一)申报 

  1.就餐人数在50人(含50人)-200人(含200人),由举办者或者承办者提前3天(丧事即时申报)向村(社区)食品安全协管员申报,村(社区)审批,报街道办备案,未达到《办法》规定举办条件,不得审批。 

  2.就餐人数在200人以上由举办者向村(社区)食品安全协管员申报,镇(街道办)审批并备案。未达到《办法》规定举办条件,不得审批。 

  申报内容有:举办者及承办者基本情况、操作人员健康培训证情况、聚餐时间、地点、人数和人员来源、场地环境卫生条件、食品加工与储存设施、菜谱、食品采购地点以及饮用水情况等。 

  (二)干预 

  联系村(社区)的街道办干部、村(社区)干部(协管员)、村(居)民小组长知悉村民(居民)举办农村家宴,应告知其未经批准不能举办。 

  二、农村集体聚餐登记与指导 

  (一)登记 

  村(社区)协管员接到或获得信息后应到聚餐举办现场填写《农村集体聚餐食品安全报告登记表》,在登记时如发现有明显不符合举办聚餐条件的问题,应当及时提出指导意见,避免因时间不足影响后期整改效果。经现场检查符合要求按层级批准举办后,与聚餐举办者签订《农村集体聚餐食品安全责任监管公示单》 

  (二)指导 

  聚餐活动应分级进行全程指导,举办者及承办者必须全力配合。50人(含50人)-200人(含200人)由协管员检查指导;200人以上聚餐活动原则应由市场监管所派员现场检查指导,协管员全程配合;监管人员不足的由包村干部和协管员共同指导。现场检查指导人员应对操作及就餐场所、环境、食品储存与加工设施设备、饮用水来源、消洗条件、食品采购索证索票、食品留样、厨师及帮厨人员健康状况等进行全面检查,填写现场检查指导意见书,存在问题的应提出明确的指导意见并监督其整改到位。现场指导人员有权要求举办者或承办者停止使用或更换食品原辅材料、餐用具、操作人员等等。农村集聚餐不得外购卤味、面皮等成品熟食。不具备凉菜制作条件的禁止自制凉菜。 

  三、农村厨师管理 

  (一)农村厨师备案 

  农村厨师备案应形成常态化,在初始建档基础上,发现一个备案一个,申报工作由各村(社区)负责,并承担不报和漏报责任。农村厨师实行备案管理制度,街道办市场监管所负责备案,实行“一厨(师)一档,内容包括: 

  1.厨师基本信息表 

  2.身份证、健康证复印件; 

  3.参加培训情况; 

  4.农村集体聚餐食品安全责任监管公示单》 

  5.设施设备清单(农村厨师专业队); 

  6.固定帮厨人员花名册及身份证、健康证复印件。 

  (二)限制条件 

  农村厨师存在以下问题,未经街道办允许,不得承办宴席: 

  1.举办者未申报或申报后未经批准; 

  2.未在街道办备案的厨师; 

  3.厨师及固定帮厨人员无健康证和年度培训证; 

  4.厨师及帮厨人员患有发热、腹泻症状或患有化脓性、渗出性皮肤病、咽部炎症等有碍食品安全疾病的,不得承办及帮厨; 

  5.缺少必要的设施设备,如食品留样用冰箱(小型),足够盛装生熟食品的容器、餐用具消毒设施(消毒柜或煮沸消毒设施)或消毒剂、工作衣帽等。提倡使用合格的一次性餐饮具。 

  四、农村集体聚餐宣传与培训 

  (一)宣传。农村集体聚餐申报制度宣传工作由各村(社区)组织,包片领导、包村干部、村组干部具体实施,采取形式多样的宣传方式,使《办法》家喻户晓,使广大群众树立“审批后才能举办宴席”的意识。 

  (二)培训。农村集体聚餐培训工作由街道办组织,市场监管所具体实施,并做好签到、记录等工作,培训对象包括:包村干部、村组干部、协管员、农村厨师、支客司、红白理事会成员、固定帮厨村(居民)。农村厨师参加培训后经考核合格,发给年度培训证。 

  五、农村集体聚餐引导与鼓励 

  有条件的村(社区)要积极引导群众,举办聚餐活动尽量到餐馆、酒店集中就餐;鼓励农村厨师成立专业承办队或“移动酒店”;提倡以村(社区)为区域定点集中聚餐。 

  六、农村集体聚餐责任 

  农村集体聚餐举办者和承办者是食品安全第一责任人,对聚餐活动食品安全负主要责任,街道办各村(社区)对农村集体聚餐活动负管理责任,包片领导、包村干部、食品监管人员负宣传、备案、现场检查指导职责;各村(社区)协管员及时上报并对申报者做好现场检查指导、签订责任书进行公示。否则若发生食品安全事件造成重大影响的按照《2019年综合目标考核责任书》据实考核并追究相关人员责任。 

      附:泾洋街道办事处农村集体聚餐食品安全责任监管公示单 

    

    

    

  镇巴县泾洋街道办事处 

        2019年5月31 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版