索引号

016045932/2020-00456

主题分类

其他

发布机构

泾洋街道办

生成日期

2020-01-15 00:00:00

文号

镇泾发〔2020〕3号

公开时限

长期公开

中共镇巴县泾洋街道办事处委员会 关于元旦春节期间深化违规收送礼金问题专项整治工作安排的通知

各党支部: 

  为坚决刹住党员干部收送礼金歪风,进一步净化党风政风和社会风气,巩固集中整治成果。按照县委的部署要求,街道办党委决定在元旦、春节期间深化违规收送礼金专项整治。现将工作安排通知如下: 

  一、整治时间、范围 

  201912月初至20202月底。在全办党员干部、所有行使公权力的公职人员中开展专项整治。聚焦关键少数,以党员干部为重点,紧盯收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借元旦春节假期办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金;纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人利用党员干部职务上的影响收受礼金;向党员干部及其配偶、子女及其配偶等家属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼尚往来的礼金;通过微信、支付宝等违规收送明显超出正常礼尚往来的礼金等问题。 

  二、认真研究,及时安排部署 

  各党支部要及时召开会议,传达学习会议精神,结合工作实际,摸排廉政风险点、瞄准重点岗位人员、细化落实措施,对元旦春节期间深化违规收送礼金问题整治工作进行深入研究部署。办纪委对落实情况跟踪督办,强化督促检查 

  三、公布监督举报方式,畅通信访渠道 

  县纪委监委在县纪检监察网和微信公众号平台开设举报窗口。在县政府网站、镇巴发布等媒体公布元旦春节期间违规收送礼金监督举报方式,县电视台会将信、访、网、电举报方式多轮次、滚动式播放,直至深化专项整治结束。街道办纪委将全天候接受信访举报,各村(社区)监委会要积极摸排问题线索,及时上报街道办纪委。 

  四、加强宣传,积极鼓励主动上缴 

  深化整治期间,各党支部要灵活方式,广泛宣传发动,要向广大党员干部重申“因各种原因未能当场拒收和及时退还的礼金,可向县纪委监委、各派驻纪检监察组、街道纪委、县监委派驻街道监察组上缴,对主动上缴的,根据问题性质和发生时间依规依纪依法予以从轻或减轻处理”的规定,鼓励党员干部自觉主动上缴。 

  五、排查全覆盖,认真自查自纠 

  各党支部要组织党员干部、全体党员参加,深入学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述,对照今年初集中整治以来兑现决不违规收送礼金承诺情况,认真排查自身存在的问题,各支部书记要带头垂范,做到人员全覆盖、排查无死角。各支部党员干部要将自查自纠报告单(附件1),于2020年元月10日前上报街道办纪委。 

  六、接受评议监督,扎实推进承诺公开 

  各党支部要利用近期的“主题党日+”活动组织党员干部签订承诺书,作出决不违规收送礼金的承诺。党员干部承诺书(附件2)于2020年元月10日前上报街道办纪委。 

  七、突出工作重点,加强监督检查 

  街道办纪委要瞄准收送礼金问题易发多发的重点行业、部门和岗位,加大随机检查力度,紧盯重点人、重要事,在关键节点开展明察暗访。关口前移,抓早抓小,对苗头性、倾向性问题及时红脸出汗,开展“长牙”“带电”监督。对违规收送礼金的舆情,快查严处,及时澄清事实,回应社会关切。 

  八、强化执纪问责,严查突出问题 

  街道办纪委要梳理集中整治以来受理和监督检查中发现的党员干部违规收送礼金问题线索,在深化整治期间对报侥幸心理,不听劝阻、不收敛、不知止、顶风违纪行为严肃查处,严惩重处。要重点查办一批、重点核查一批、重点督办一批,强化高压震慑。统筹工作力量,对违规收送礼金问题线索优先处置,确保清零见底、精准到位。实行问题线索周报告,层层传导压力,加强重点督促督办。 

  九、报送典型案例,持续通报曝光 

  县纪委监委要在元旦、春节前要点名道姓通报曝光一批违规收送礼金典型案例。街道办纪委会将查处的典型违纪案例及时进行公开通报,形成震慑。 

  十、警钟长鸣,强化警示教育 

  各党支部要以省、市、县纪委监委通报曝光的典型案例开展警示教育活动,以案促改,进行深刻剖析,组织党员干部谈体会认识、交流发言,充分运用身边事教育身边人。积极组织党员干部,观看警示教育片,深刻汲取教训,引为镜鉴、防微杜渐。 

  深化整治期间,实行村(社区)监委会工作情况周报告、监委会主任签字背书制度。各村(社区)每周五书面向办纪委报告违规收送礼金线索摸排情况。专项整治结束后,此项工作转入常态,并长期坚持。 

  

    

    

    

    

    

  中共镇巴县泾洋街道办事处委员会 

                                                202012 

    

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版