索引号

016045932/2019-11566

主题分类

其他

发布机构

泾洋街道办

生成日期

2019-12-24 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

泾洋街道办“四举措”推进秸秆禁烧和大气污染防治工作

  泾洋街道办全面落实铁腕治霾打赢蓝天保卫战行动,持续做好秸秆禁烧及冬防期大气污染防治工作,“四举措”不断保护和改善大气环境质量。 

  强化组织领导,广泛开展宣传。成立秸秆禁烧工作领导小组,将全办划分为4个片区,抽调4名领导组成4个工作组,制定具体工作方案,强力组织推进。严格明确村组干部的职责,利用微信、QQ工作群、宣传车、广播等,大力宣传秸秆禁烧工作的重要意义,引导广大群众提高环境保护意识,增强秸秆禁烧的自觉性,形成“全民参与,全面禁烧”的浓厚氛围。 

  强化机制建设,狠抓工作落实。建立“村为主、组管片、户联防”的禁烧机制,强化村、组、户三级环境网格化监管主体责任。禁烧期间,以城区和集镇周边、旅游景点、主要交通干线两侧区域为重点,深入田间地头,制止露天焚烧行为,及时发现并制止焚烧秸秆、垃圾、废弃物行为。关停4家扬尘污染严重的页岩砖厂,报废处置高能耗、高排放车辆19辆。 

  强化综合利用,推进秸秆还田。坚持把秸秆收储利用和秸秆还田作为农作物秸秆综合利用的主攻方向,因地制宜,在农村集体用地范围内平整适当区域,建立秸秆集中收储场或临时堆放点。引导推广专业化的秸秆收储和回收利用方式,鼓励对秸秆捡拾、切割、粉碎、打捆、成型等初加工,促进秸秆综合利用。 

  强化督查考核,严格落实责任。成立三个督查考核组,将秸秆禁烧和大气污染防治工作纳入年度环保目标责任考核。定期或不定期组织检查,确保 “空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”。对禁烧不力、造成污染或不良后果的村、社区和站所,进行通报批评,造成严重影响的,严肃追究责任。 

    

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版