索引号

016045932/2019-11803

主题分类

其他

发布机构

泾洋街道办

生成日期

2019-12-31 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

泾洋街道办“三强化三注重”扎实开展家庭义务赡养问题专项整治工作

  泾洋街道办“三强化三注重”扎实开展家庭义务赡养问题专项整治工作,为全办打赢脱贫攻坚战提供有力法治保障。

  强化组织领导、注重全面摸底。党委班子成员、派出所所长、法庭庭长、机关站所办负责人、村(社区)支书主任组成泾洋街道办家庭义务赡养问题专项整治工作领导小组,制定专项整治工作方案,明确责任分工。认真调查摸底,对辖区内不赡养老人、赌博成性、不抚养小孩的人进行摸底排查,梳理归类、建立台账,设立受理举报点,多渠道摸排情况,汇总信息。 

  强化教育转化、注重政策宣讲。办、村(社区)干部组成的法治宣传工作队,对摸排出的懒、赌和不孝行为对象进行“一对一”思想劝导、道德感化和法律法规政策教育,引导其树立赡养老人的道德观念和法治意识。在全办18个村(社区)逐一开展“赡养纠纷以案释法宣讲会”,“面对面”为群众答疑解惑,对赡养纠纷优先受理、优先调处,对涉及赡养的信访件优先处置。 

  强化宣传引导,注重营造氛围。充分利用道德讲堂、电子屏、微信、悬挂横幅等广泛宣传尊老敬老传统美德和正面典型事迹,曝光反面典型。对尊老孝老的典型,由村(社区)评定后,进行“红榜”公布,予以表扬和褒奖,并将其家庭列入优先享受政府优惠政策对象;对不赡养老人的反面典型,村(社区)汇总上报,纳入道德失范“黑名单”。 

  

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版