索引号

016045932/2020-00084

主题分类

其他

发布机构

泾洋街道办

生成日期

2020-01-07 00:00:00

文号

公开时限

长期公开

泾洋街道办为孤弃、留守、困境儿童撑起“保护伞”

  泾洋街道办结合实际在辖区范围内对孤弃儿童养育情况、农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障进行全面排查梳理,落实各项政策,为孤弃、留守、困境儿童撑起“保护伞”

  高度重视、精心落实。该办把此项工作作为一项政治任务抓,办村两级分别成立关爱留守儿童和困境儿童保障工作领导小组。主要领导带头抓,分管领导具体抓,明确专人负责管理,确保工作有序开展,就留守儿童的排查、建立健全台账管理、定期开展家访活动等做了详细的安排,定期不定期开展工作督查、抽查,杜绝走过场、敷衍了事。 

  健全机制、动态管理。在村(居)委会和学校建立农村留守儿童和孤儿、特困救助供养以及事实无人抚养困境儿童个人档案,并配备街道办儿童督导员、村(社区)儿童主任。每月对社会散居孤儿、监护较差、辍学、重病重残、有流浪史、农村留守的儿童进行走访,客观准确记录儿童生活保障、家庭监护、就学、资金发放等情况,发现问题立即整改。 

  强化宣传、注重引导。注重农村留守儿童和困境儿童身心健康,努力营造有利于儿童身心健康成长的社会氛围,儿童督导员、儿童主任定期进行家访、谈心活动,定期与家长电话沟通,督促家长履行监护职责,定期开展法制安全宣传、家庭道德教育和监护监督指导。常态化开展农村留守儿童和困境儿童安全隐患排查整治,及时清除或降低儿童风险隐患。 

  • 设为首页
  • 收藏本站
  • 网站地图
  • 联系方式

镇巴县人民政府主办镇巴县信息办承办陕ICP备13005160号

联系电话:0916-6712056投稿邮箱:zg_zb@163.com邮编:723600

陕公网安备 61072802000109号       网站标识码:6107280012
  • 政务微信

  • 政务微博

  • ios版

  • android版