返回顶部

镇巴县2015年政府信息公开年度报告

  • 索引号:

    610728000-/2020027268
  • 发布日期:

    2016年01月28日 11:06
  • 来源:

  • 发文机构:

  • 内容概述:

  2015年,根据省、市政府统一部署,镇巴县深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,根据《汉中市信息化工作办公室关于做好2015年政府信息公开年度报告编制和发布工作的通知》文件要求,进一步加强组织领导,完善制度机制,拓展公开渠道,深化公开内容,加强培训指导,强化监督检查,及时、准确地向社会公开政府信息,依法保障人民群众的知情权、参与权和监督权。镇巴县政府信息公开工作步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新的成效。 

  一、行政机关信息公开指南和目录编制情况  

  推行政府信息公开,是深入推行政务公开,转变政府职能,建设阳光政府、法制政府,保障公民知情权、监督权和参与权的重要举措。2015年,我办高度重视政府信息公开工作,通过加强组织领导、细化工作标准,规范公开内容,强化监督检查等一系列举措健全完善政府信息公开长效机制,推动政府信息公开工作深入开展。在做好自身政府信息公开工作的同时,认真履行推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作的职责,在健全政府信息公开工作机构、完善工作制度、大范围开展督查调研、拓展和规范了公开渠道等方面做了大量的工作,有效地推进了全县政府信息公开工作,进一步保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高了政府工作透明度。 

  (一)政府信息公开是保障人民群众知情权的重要途径,也是保证人民群众行使管理权和监督权的重要前提,信息公开的程度越高、面越广,政府工作的透明度就越高,就越能更好地接受人民群众的监督,促进依法行政和民主管理,使政府工作更能体现人民群众的愿望和要求。因此,信息公开不仅是法律规定的政府基本职责,而且成为政府推进自身建设、服务人民群众的自觉行为。按照“公开为原则,不公开为例外”的要求,加大政府信息公开力度,建立完善政府信息公开体制机制,健全工作机构,积极推进政府信息公开工作。政府工作人员特别是各级领导干部认真开展学习,不断提高对政府信息公开的认知水平和把握能力。各镇及有关部门积极承担起信息公开的责任和任务,按照国家有关规定和县政府要求,切实做好本地区本部门信息公开工作。县政府办公室在做好县政府信息公开相关工作的同时,加强对各镇各部门信息公开工作的推进、指导、协调和监督。通过全县各级各部门的共同努力,把我县的政府信息公开工作提高到一个新的水平。 

  (二)以健全工作机构和学习培训为抓手,全县各镇各部门政府信息公开工作队伍建设不断加强。目前,全县19个镇及1个街道办、县政府工作部门、直属机构的政府信息公开工作机构均已建立,全县政府信息公开工作的组织保障体系已经完善。 

  (三)以制度建设为重点,不断完善政府信息公开工作制度和运行机制。我们依据《条例》先后下发了《镇巴县政府信息公开工作考核暂行办法》等多项配套制度,初步形成了以《镇巴县政府信息公开规定》为主体,相关配套制度和有关文件为补充的政府信息公开制度体系。重点出台了《镇巴县人民政府办公室政府信息发布保密审查暂行办法》。各镇也结合本地实际相继制定了各自的制度并有所创新。 

  (四)广泛开展督查调研,有力地推动了全县政府信息公开工作。我县印发了《镇巴县人民政府办公室关于对政府信息公开工作情况进行督查调研的通知》,要求各镇、各部门就本地区、本部门的政府信息公开工作进行自查。在各镇、各部门自查的基础上,在政府相关领导带领下,组成五个督查调研组,先后督查调研了全县19个镇及1个街道办、20个县政府工作部门、3个县政府工作部门的下属单位,基本达到了摸清底数、发现问题、有效推进的目的。 

  (五)继续梳理和扩充信息公开目录的相关内容,完善政府信息网上公开体系。在政府组成部门建立信息公开目录体系的基础上,进一步梳理公共企事业单位信息资源,构建了县级公共服务企事业单位信息公开目录,并按照单位工作职责,对目录进行分类和细化,包括单位性质、领导介绍、工作动态等基础信息,特别是对业务信息资源的目录梳理,为信息资源的再整合和构架网上服务体系打下了基础。截至2015年底,在县政府门户网站上已完成了55家县政府机构的信息公开工作,公共企事业单位的信息公开工作已完成教育、科技、民政、司法、医疗、计划生育、人力和社会保障、交通运输、环保住房和城乡建设等领域  家公共企事业单位。    

  (六)依托政府网站体系,充分发挥各乡镇政府网站公开政府信息的平台作用。一是发挥县政府门户网站公开政府信息主渠道的作用,围绕公众关注的热点、政务动态、政府文件等,以图文并茂的形式做好县级主动公开政府信息的发布工作。二是各乡镇各部门网站体系基本建成,为政府信息公开搭建了第一平台。目前,全县各镇各部门网站的政府信息公开栏目均已开通并顺利运行;县政府和各镇各工作部门均开通了政府信息公开或政务公开栏目。三是以县政府门户网站为龙头的政府网站体系,已经成为政府信息公开的主渠道。

 

  (七)建立县政府信息公开查询点,进一步为公民、法人和其他社会组织提供方便。2015年,继续在县图书馆、档案馆等单位设立县政府信息公开查询点,要求县政府各工作部门和直属机构将发布的文件及时抄送到查询点。在县政府信息公开查阅点配备了设备,开通了互联网,公众可以登录政府门户网站,查询政府公报电子版以及县政府主动公开的各类文件和信息(电子版)。  

  二、主动公开政府信息情况 

  在主动公开政府信息方面,我县采用政府网站、信息快报、新闻发布以及报刊、广播、电视等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。截至2015年,全县通过政府网站公开政府信息26316条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、机构改革三定方案、环境保护、扶贫和教育等14个方面的内容。发布政府政务新闻类信息19366条,图片1524张,政府文件621件,政府公报电子信息613条,发布依法行政、政务公告、规划、粮油价格、统计公报类信息342条,便民服务类信息975条。2015年,通过县政府门户网站进行民意征集6次;通过网络进行县直机关作风建设投诉反映和回复264次;通过县政府网上信访回复552件;公民通过县政府网站进行在线法律咨询答复154次。通过县政府门户网站舆情反馈栏目公布了21件新闻媒体有关我县经济社会发展重点、难点、热点问题的报道,及时反馈有关方面对这些问题的调查处理情况,搭建政府和社会大众之间快捷有效的信息沟通平台,促进各镇各部门不断提高依法行政水平。  

  三、依申请公开政府信息情况 

  按照“一个口接收,按部门职责分办、答复”的纵横协同办理模式,形成了覆盖各镇各部门,便捷、高效的依申请公开政府信息办理机制。2015年全县各级受理公民、法人和其他组织申请1342件,除了极少数申请正在办理之中外,其他均已按时答复、办理完毕。其中,县政府办公室已受理公开信息申请达243件,其中网上受理124件,电子邮件受理45件,电话、信函及其他方式受理74件,均已按时答复、办理完结。从运行的效果看,这一渠道解决了关系公民切身利益的热点、难点问题,受到了公众的好评。为便于接待申请人申请公开政府信息,各镇充分发挥便民服务大厅的服务功能均开设了依申请公开接待窗口,运行情况良好。  

  四、政府信息公开的收费及减免情况 

  目前,我县除县档案局按规定收取复印成本费外,各镇和政府各工作部门、各直属机构没有对政府信息公开申请收取费用。  

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  县政府及其办公室2015年度尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。2015年,我县没有发生行政复议案件。  

  六、政府信息公开存在的主要问题及改进工作措施 

  (一)工作中存在的主要问题和困难 

  2015年,我县政府信息公开工作在取得成效的同时,也存在一些问题: 

  一是对政府信息公开工作认识不够。表现在个别政府信息公开工作人员还存在着对政府信息公开工作重要性认识不足,工作上主观能动性不够,有“等、靠、要”的依赖思想。 

  二是信息公开工作业务不精。表现在一些政府信息公开工作人员,对当前政府信息公开工作的重点、要点把握不够清晰、业务操作不够熟练、工作效率还有待提升。 

  (二)具体的解决办法和改进措施 

  1、扩大政府信息公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。加大教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。积极推动政府信息公开向基层延伸,进一步健全完善各镇政府信息公开制度,为公众就近及时获取政府信息提供便利。 

  2、加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息的数量,对受理的依申请公开政府信息,经审核认定可以让社会广泛知晓的,在答复申请人的同时,通过主动公开渠道予以公开,减少对同一公共性政府信息的重复申请。 

  3、改进依申请公开政府信息服务。拓宽依申请公开受理渠道,为申请人提供便捷服务。加强对依申请公开工作的指导,加强与申请人沟通交流,主动听取公众的意见建议,努力提高答复质量和水平。 

  4、进一步优化政府信息公开渠道。及时、全面、准确地公开各类政府信息,优化升级网络系统,完善各级专栏的信息共享机制,强化公众参与功能,充分发挥网站与公众交流沟通的桥梁作用。提升3个政府信息公开查阅服务点建设,方便公众查阅和获取政府信息。 

  5、加强理念灌输。通过各种途径,加强全县政府信息公开工作人员对政府信息公开工作重要性的认识。使每一位从事政府信息公开的工作者,都树立起政府信息公开的岗位意识、责任意识,切实严肃认真地履行好自己的工作职责。 

  6、加强培训指导和监督检查。定期开展培训,提高政府信息公开工作人员的业务水平。同时,持续加强业务监督和工作指导,及时发现、处置政府信息公开工作中存在的问题。 

  7、加强政府信息公开基础保障工作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实我县政府信息公开工作相关配套制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政府信息公开工作的经验。                                                  

                                                                             镇巴县信息化工作办公室 

                                                                                  20161月28日