返回顶部
当前位置: 首页/信息公开/2016年

镇巴县2016年政府信息公开年度报告

  • 索引号:

    610728000-/2020027267
  • 发布日期:

    2017年01月28日 15:39
  • 来源:

  • 发文机构:

  • 内容概述:

    2016年,我县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和省、市工作部署,依法推进...

  2016年,我县按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求和省、市工作部署,依法推进政府信息公开工作,不断完善政府信息公开体制机制,提高人员素质,规范公开程序,严格公开内容,政府信息公开工作扎实有序推进,保障了人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。全县政府信息公开工作步入常态化、长效化、规范化管理轨道,取得了新的成效。 

  一、政府信息公开工作基本情况 

  (一)强化领导,加大推进力度。2016年,我县进一步加大政府信息公开工作的推进、协调、监督力度,在镇巴县信息公开工作领导小组的指导下,坚持把信息公开工作列入年度重要议事日程,制定下发《镇巴县2016年政府信息公开重点工作实施方案》,全县各镇(办)、部门进一步明确了分管领导和工作人员,做到每个单位都有领导分管、有专职工作人员负责,并不断建立健全工作机制,确保了政府信息公开工作的顺利开展。 

  (二)围绕热点,深化公开内容。根据《条例》和《镇巴县2016年政府信息公开重点工作实施方案》要求,我县重点开展了行政权力运行、财政资金使用、公共资源配置、公共服务、公共监管等重点领域的政府信息公开工作。 

  (三)坚持原则,规范公开程序。我县的政府信息公开始终坚持四项原则,即:坚持依法公开的原则;坚持真实公正的原则;坚持注重实效的原则;坚持有利监督的原则。以公开为原则,不公开为例外,凡是法律、法规、规章要求,政府及政府机关作出的具有普遍约束力的行政决定,只要不属于不予公开的事项,都对外予以公开,做到信息公开内容真实可信,办事结果公平公正。 

  (四)创新方式,拓宽公开渠道。2016年,我县继续完善政府信息公开载体建设。对镇巴县人民政府门户网站进行了全面升级改版,形成了政府网站、政府信息公开查阅点、电视台、政府服务中心、政务微博与微信等多元化的政府信息公开平台。 

  二、2016年政务公开要点落实情况 

  按照汉中市人民政府办公室《关于印发2016年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》文件精神,我县认真研究,结合实际,制定了《镇巴县2016年政府信息公开工作要点细化方案》,明确了政府信息公开工作重点、要求和完成时限。各镇(街道办)、各部门单位也制定了本单位相关具体措施,并按要求通过县政府网站、政务公开栏等载体面向社会公开政府信息。特别是在财政预决算信息公开方面,我县严格按照省市对财政预决算信息公开的要求,圆满完成全县所有财政预算单位2015年财政决算和2016年财政预算信息公开任务。 

  三、人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况 

  在镇巴县人民政府门户网站网络问政栏目下,设立了人大建议、政协提案以及“我向人大代表、政协委员献建议、提案”栏目,集中公开人大代表建议和政协委员提案办理结果等信息。 

  四、主动公开政府信息及公开平台、载体建设情况 

  在主动公开政府信息方面,我县采用政府网站、信息快报、新闻发布以及报刊、广播、电视、微信、微博等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。截至2016年底,全县通过政府网站公开政府信息27236条,公开范围涉及行政法规、政府文件、应急管理、规划计划、重大项目、政府采购、行政事业性收费、依法行政、服务三农、环境保护、扶贫和教育等14个方面的内容。发布政府政务新闻类信息21372条,图片1632张,政府文件706件,政府公报电子信息693条,发布依法行政、政务公告、规划计划、粮油价格、统计公报类信息381条。2016年,通过县政府门户网站进行民意征集6次;通过县政府网上信访回复124件。  

  在公开载体建设方面,我县采用政府网站、信息快报、新闻发布以及报刊、广播、电视、微信、微博等多种方式,不断加大政府信息公开力度,使政府信息公开内容更加丰富。继续在县图书馆、档案馆等单位设立县政府信息公开查询点,在各查阅点配备了设备,开通了互联网,公众可以登录政府门户网站,查询政府公报电子版以及县政府主动公开的各类文件和信息(电子版)。 

  五、政府信息公开申请办理及收费与减免情况 

  2016年,通过政府网站及信函受理依申请公开信息3件,均按时回复,回复率100%。目前,我县除县档案局按规定收取一定复印成本费外,各镇(办)和政府各工作部门、各直属机构没有对政府信息公开申请收取费用。 

  六、政府信息公开申请行政复议和行政诉讼情况 

  县政府及其办公室2016年度尚未收到因政府信息公开工作引发举报、投诉、申请行政复议或提起行政诉讼的情况。2016年,我县没有发生行政复议案件。 

  七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施 

  通过近年来的积极探索,我县政府信息公开工作取得了良好成效,群众认知度和满意度不断提升。但对照更高标准,与先进县区相比,仍存在一些困难和问题,主要表现在:一是个别部门和单位依法公开、主动公开意识还有待进一步加强。二是部分单位由于机构改革的要求,专职信息公开人员少,有待进一步配备。三是政府信息主动公开的深度、广度有待进一步拓展。四是政府信息公开渠道还有待进一步加强。 

  2017年的工作中,我县将继续把政府信息公开工作摆在突出位置,进一步加大工作力度,全力推进政府信息公开工作顺利开展。 

  (一)加大宣传力度,努力营造政府信息公开的良好氛围。利用广播电视、政府网站、政务微博微信等多种媒体,积极开展多种形式的宣传活动,使更多的干部群众了解《条例》的各项规定,了解政府信息公开的情况,争取更多理解与支持。 

  (二)加大督导力度,推动信息公开工作广泛深入开展。组织专人深入各部门和单位,进行全面检查验收,对信息公开工作存在问题的单位加大督办力度,敦促各相关部门认真梳理信息目录,做好分类公开的各项工作,及时公布信息。 

  (三)加大公开力度,切实丰富政府信息公开的内容。按照政府信息公开工作的要求,加强与上级主管部门联系,最大限度争取上级主管部门的支持。同时,对县政府及政府组成部门的信息,按“以公开为原则,不公开为例外”的要求,不断充实和完善政府信息公开的内容。 

  (四)加大创新力度,不断拓展政府信息公开渠道。积极探索信息公开的新路子,灵活信息公开方式,畅通信息公开渠道,方便社会各界及时了解政府信息,有针对性地开展工作。广泛听取群众的意见与建议,把人民群众普遍关心、涉及群众切身利益的政府信息作为政府信息公开的重点内容予以公开。 

    

    

    

  镇巴县信息化工作办公室 

  2017128