返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

镇巴县民政局扎实开展殡葬领域突出问题专项整治活动

为了加强殡葬管理,破除丧葬陋习推动扫黑除恶专项斗争及行业治乱工作向纵深发展。根据镇巴县人民政府办公室印发的《镇巴县城区及周边镇办殡葬整治实施方案》,镇巴县殡葬整治联合执法工作组对城区及周边镇办开展殡葬整治工作。

一是对偷埋乱葬行为,由联合执法工作组会同镇(办)、村(社区)干部对当事人进行劝阻、制止。劝阻制止无效、强行建坟墓葬的,根据中、省殡葬管理法规和《中华人民共和国行政处罚法》的相关规定给予行政处罚。不执行处罚决定的,由县民政局按照《中华人民共和国行政强制法》相关规定申请人民法院强制执行。

二是对修建的“活人墓”,由镇(街道办)、村(社区)通知墓主限期拆除,恢复原貌。拒不拆除的,由联合执法工作组予以强制拆除。

三是对城区及周边非法买卖墓地的,由联合执法工作组责令其限期纠正违法行为;对非法占用耕地、林地建设墓地的,分别由县自然资源局、县农业农村局、县林业局按照各自工作职责依法处理。

四是对整治范围原有坟墓,责成墓主家属采取栽种树木绿化遮挡的方式进行治理。五是对城区占用公共场所(街道、小区、广场)搭建灵棚办丧事的行为,由联合执法工作组依法予以制止。