返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

镇巴县人大常委会对全县农村特困人员供养工作进行调研

10月11日,县人大常委会副主任衡润全带领县人大代表,对我县农村特困供养人员工作情况进行专题调研,县民政局、县中心敬老院负责人陪同调研。

调研组一行先后深入县中心敬老院、兴隆、杨家河、渔渡区域敬老院,农村幸福院、分散农村特困供养点,通过实地查看、翻阅档案资料,详细了解了供养机构工作开展等情况,走访了解农村分散特困人员生活状况及政策落实情况。在座谈会上,县中心敬老院负责人就全县养老机构服务设施、运营模式、人员编制、发展规划及存在的问题等情况进行了汇报。随后听取了县民政局有关情况汇报;调研组成员充分肯定了我县农村特困人员供养工作取得的成绩,认为近年来我县不断加大养老服务体系建设投入力度,机构养老规模不断扩大,软硬件设施进一步改善,服务质量和标准进一步提升,养老事业发展成果显著。

2010年以来,我县狠抓敬老院建设,敬老院从无到有,至今已有7所标准化敬老院。敬老院床位数由2012年的43张增加到现在1170张,圆满完成了“十二五”“十三五”规划的敬老院建设任务。目前,全县集中供养率达到27%以上,床位使用率超过92%,失能半失能集中供养率达到82%。县中心敬老院先后被授予省市“敬老文明号”、市级“文明单位标兵”、“为老服务先进集体”、“卫生标兵单位”。2019年,又成功创建省级“三星级”敬老院一个、“二星级”敬老院三个、“一星级”敬老院两个。

衡润全指出,农村特困人员供养工作是基层社会治理体系和治理能力现代化的重要体现,是社会主义制度本质要求,是对中国优良传统美德的传承,一定要切实提高思想认识,严格落实有关政策,积极探索特困人员供养新模式。同时调研组对今后工作提出建议:一是加大特困供养机构基础设施投入力度,加快敬老院的建设和升级改造,不断提高养老服务能力;二是加强分散农村特困供养人员的管理力度,督促各镇办要落实好分散供养人员的养护责任,做到分散供养人员有人养护、有人监管,养护责任落实到位;三是鼓励、引导、支持社会力量为特困群体提供服务和帮扶,形成全社会关心、支持、参与特困群体救助供养工作的良好氛围,进一步提升农村特困供养人员的获得感、幸福感和满意度。