返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

省财政厅、省医保局组织第三方机构对我县医保扶贫政策开展绩效考评

11月10日,省财政厅、省医疗保障局组织第三方评估机构对我县2018年-2020年度医保扶贫政策落实和资金投入情况开展了绩效考评。

考评组一行采取查看资料,召开座谈会的方式就我县工作开展情况进行了现场评价。对我县高效利用医保基金和医疗救助资金,以建档立卡贫困人口为重点开展医保扶贫工作,取得良好的社会效益给予了高度评价。

2018年以来我县通过不断探索和完善,建立了“基本医疗+大病保险+医疗救助”三重保障机制,规范定点医疗机构管理,优化医保服务流程,实现贫困人口住院“一站式服务一单式结算”。夯实贫困人口资助参保政策,实现了全县贫困人口医保扶贫政策全覆盖。三年来共资助建档立卡贫困人口157835人次,各级财政共计投入补助资金4015.81万元,其中:个人参保缴费补助2878.30万元,补充医疗保险1137.51万元。县医保局主动作为,积极与财政、审计等部门沟通,整合医疗救助资金、补充医疗救助资金,探索建立防因病致贫返贫长效机制,从制度层面破解防因病致贫返贫难题。为我县贫困人口,特别是脱贫监测户、非贫边缘户三重医疗保障后再次构筑一道健康防线,从源头减少“因病致贫返贫”增量,巩固了脱贫攻坚成效。通过一系列的制度建设和倾斜性政策的落实,全县因病致贫率由38%下降到目前的1.5%。