返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

县文旅局扎实开展文化经营场所专项整治行动

为进一步规范文化市场经营管理秩序,提高秋冬季文化市场经营场所的管理成效,切实保护未成年人合法权益,着力解决人民群众强烈反映和关注的文旅市场违法违规行为等问题,县文旅局扎实开展了秋冬季文化市场行业领域专项整治行动。

11月2至6日,县文化市场综合执法大队分为三组,先后对辖区内随缘网吧、铭门KTV歌城等文化经营场所持续进行了划片区、包场所、不分昼夜的突击检查。

此次突击检查主要采取明察和暗访相结合的方式,检查文化经营场所是否按照《文化娱乐旅游场所疫情防控工作“十严格”》《互联网上网服务营业场所恢复开放疫情防控措施指南》和《娱乐场所恢复开放疫情防控措施指南》,严格落实预约限流、体温检测、间隔入座、消毒通风、佩戴口罩及实名登记等疫情防控措施,全面检查了消防通道、消防设施是否安全运行,灭火器、应急灯、警示灯、电源线等各种消防器材是否符合要求,有无严格执行场所内禁烟制度,安全责任是否到位等。重点检查了网吧接纳未成年人上网、实名制身份认证系统落实情况;歌舞娱乐场所有无违禁曲目、未成年人进入、从业人员在营业期间是否统一着装等情况,同时对扫黑除恶专项斗争工作进行了再宣传、再排查。

此次检查,县文旅局共出动行政执法人员200余人次,检查网吧、KTV歌城等文化娱乐场所16家次,下发责令整改通知书1份,立案调查1起。

下一步,县文旅局将以此次专项集中整治为契机,采取“白+黑”“5+2”的模式交替进行,继续加大对文化市场的巡查检查力度,同时邀请县人大代表、政协委员全程见证参与,督促各文化经营场所做到安全经营、文明经营、依法经营,确保全县文化市场安全生产形势持续向上向好发展。