返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

我县四举措推进医疗救助防因病致贫返贫初见成效

县医疗保障局采取四项措施推进城乡居民医疗救助工作,完善构建医疗救助制度,使患有大病的特困群体、低收入家庭、建档立卡贫困人口及时享受医疗救助政策,有效遏制了“因病致贫、因病返贫”发生率,巩固医保扶贫成果,助推脱贫攻坚初见成效。

一是全面落实医疗救助扶贫政策。将符合政策的特困供养、低保、建档立卡贫困人口全部纳入医疗救助范围予以直接救助。2020年以共救助农村特困人员、低保、建档立卡贫困人口、重点优抚对象、符合条件的城乡困难群众14037人次,累计发放救助金2123.1万元。

二是建立城乡居民防因病致贫返贫救助机制。制定《镇巴县城乡居民防因病致贫返贫救助实施方案》,针对2020年以来经过“三重医疗保障”后,个人自付医疗费用过大的“脱贫监测户”“边缘户”“防返贫户”及非贫大病患者自付医疗费用超过5万元的易致贫人口建立预警机制,予以再次救助。累计救助符合条件和患大病的困难群众45人次,发放救助资金88.8万元,有效巩固了医保扶贫成果。

三是全面落实困难群众参保资助政策。为保障困难群众及时参加基本医疗保险、享受医保政策,主动与扶贫、民政、卫健,等部门开展信息、数据对接,及时为符合条件的困难群众参保缴费予以资助,2020年全额资助特困供养人员、孤儿、1-6级伤残军人等共计4201人次参加基本医疗保险,资助金额达105.025万元,确保了困难群众应保尽保。

四是推进“一站式”服务办理救助业务。定点医疗机构对特困供养人员、低保对象、重点优抚对象、建档立卡贫困人口、特殊病种对象开展一站式即时结算服务。未在定点医院治疗的贫困人口在政务大厅窗口及时办理医疗救助结算,让参保群众及时便捷享受医疗保障服务。