返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

树清风扬正气,建设“清廉统计”

今年以来,镇巴县统计局认真贯彻落实中央、省市县关于清廉建设的安排部署要求,强化政治监督、落实主体责任,厚植清廉文化,全面推进清廉机关创建,营造风清气正的廉政氛围,建设好“清廉统计”。

强化理论武装,夯实“廉根基”。一是加强思想政治建设,认真落实“第一议题”制度,充分发挥党组理论学习中心组示范引领作用,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神以及习近平总书记关于全面从严治党、党风廉政建设的重要论述,认真学习《中国共产党章程》《准则》《条例》,把党纪党规刻在心里。二是充分发挥领导干部带头示范引领作用,认真落实“三会一课”制度,围绕作风建设、党规党纪等内容开展讲党课活动3次。三是坚持集中学习与个人自学相结合,推动清廉思想走深走实。结合主题教育活动,不断强化干部对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,进一步筑牢信仰之基,补足精神之钙。

强化组织领导,筑牢“廉意识”。制定并印发了中共镇巴县统计局党组《全面从严治党主体责任清单》《党风廉政暨行风建设工作要点》,同时在统计系统党风廉政建设暨行风建设工作会上由局党组书记与班子成员,班子成员与分管股室负责人,股室负责人与工作人员签订了《年度党风廉政建设责任制书》,明确党风廉政建设工作目标责任,层层传导压力,切实扛牢党风廉政工作责任。

强化廉政自律,敲响“廉警钟”。一是在单位各办公室、楼道等醒目处张贴了各类廉洁格言警句,提醒干部时刻清正廉洁,着力营造浓厚的廉洁氛围。二是组织全体干部开展全省纪律教育宣传月党规党纪知识测试,学习了《党的十九大以来陕西省查处作风问题典型案例选编》、《国家统计局2022年查处的7起重大统计违法案件通报》等典型案例,观看警示教育片,参观廉政教育基地等活动,通过学习教育全体干部从警示教育中汲取教训,切实做到受警醒、明底线、知敬畏。三是开展廉洁家访活动,通过走访,详细了解干部思想、工作、生活、家庭等情况,引导家属当好“廉内助”。

严防统计造假,守住“廉防线”。将清廉机关创建与统计局业务工作相结合,同安排、同部署、同推进。一是加大统计执法力度。根据《关于开展全县统计数据质量核查、“双随机”统计检查的通知》,于今年4月开始在全县范围内开展统计数据核查、“双随机”执法检查工作。截至10月底,已开展执法检查27户,核查在建项目34个,镇(街道)12个,现场核查和线上核查企业92户,有效规范了调查对象的统计行为。二是持续推动《中华人民共和国统计法》进党校。在全县新任科级领导干部培训会上,以《筑牢习近平法治思想防线提高统计数据质量》为主题开展了一次统计法治培训,通过宣传贯彻党中央、国务院关于统计工作的重大决策部署,严格落实统计法律法规,真实反映县域经济发展成果,为县委、县政府科学决策提供统计保障。三是强化分析预警。今年以来,紧盯月度经济运行情况,定期深入企业走访调研,主动服务经济主管部门,及时沟通预警;向县政府报送政务、经济信息40余篇;接待来信来访和统计咨询50余人(次);刊出《送阅件》5期;四是提供精准统计服务。结合常态化开展“进、知、解”活动,组建经济指标督帮工作小组,分赴全县各镇(街道)、重点经济部门、企业和重点建设项目现场,帮助各部门分析经济运行形势,解答在项目入库、入统等方面的问题以及指导完善统计基层基础建设,了解企业在生产经营中存在的困难并给予指导,提供更加精准的统计服务。

惠民生解民忧,激活“廉动力”。积极为群众办实事,一是为帮扶村购买大豆种子,助力生产活动;积极开展消费帮扶活动,通过832消费帮扶平台以及向村民购买农副产品,助力群众增收;二是针对汛期造成的桥梁损毁,先后拨付6万元用于恢复重建,积极争取水毁路桥建设资金150余万元,加快重建工作;三是在帮扶的观音镇八角庙村、司溪河村开展产业大户、环境卫生、孝老爱亲等评选活动,两个村共评选出40户家庭,每个家庭给予300元奖励;四是在观音镇八角庙村开展慰问活动,对182户村民按每户200元的标准购买物资予以发放;五是为加强杨家河镇祥源社区公共设施建设,解决补助资金1万元。