返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/部门动态

镇巴县审计局以“一个中心五项机制六个重点”推进人大决议落实见效

为推动人大决议落实见效,今年以来,镇巴县审计局“围绕一个中心,健全五项机制,聚焦六个重点”,全力推动审计工作提质增效。

围绕一个中心,科学谋划年度审计项目。2023年,镇巴县审计局紧扣县委、政府中心工作,突出对重点领域、重点部门、重点资金和重点环节的审计监督。全年已累计组织开展审计项目80个,出具各类审计文书93份。通过审计,查出主要问题金额72,325万元,提出审计建议53条,被省、市、县各门户网站采用信息报道35篇。

健全五项机制,推动各类监督贯通协同。一是制定了《镇巴县纪检监察监督与审计监督财会监督贯通协同工作办法》,建立了纪检监察监督与审计监督财会监督贯通协同工作会商机制。二是制定了《镇巴县政府投资项目审计监督办法》和《聘请中介机构参与投资审计工作管理办法》,组织召开了全县审计业务工作培训会议和政府投资审计工作座谈会,促进了政府投资审计监督管理制度化、规范化。三是制定了《镇巴县审计查出问题整改办法》和《镇巴县审计查出问题整改考核办法》,明确了审计整改工作责任、要求,审计整改结果实行负面清单制纳入年度目标综合考核。同时,将审计发现问题整改纳入“再监督”范围,推动人大监督、纪检监察监督和审计监督等贯通协同。

聚焦六个重点,推进审计监督提质增效。一是聚焦重大政策措施落实,先后对基层“三保”、壮大集体经济、优化营商环境、作风能力提升、高质量项目推进情况等开展了审计,促进了党和国家重大政策措施落实、落地;二是聚焦财政资金使用绩效,不断深化财政预算执行情况审计,报送的财政预算执行审计工作报告和审计结果被县委、县人大和县政府主要领导批示批转;三是聚焦清廉镇巴建设任务,扎实开展清廉国企审计,先后对县城投公司、旅游投资公司等4家县属国有企业资产负债损益情况进行了全面审计,为企业加强内部控制、保障合规经营和实现资产保值增值提出了审计意见和建议,清廉国企审计实现圆满收官;四是聚焦规范权力运行,积极推进领导干部经济责任和自然资源资产审计,今年以来,累计对21名领导干部经济责任履行和2个镇的自然资源资产管理情况进行了审计,出具审计报告(意见)14份,其中县委、政府主要领导批示9件次,为推动干部履职尽责发出了审计最强音;五是聚焦重大项目建设提质增效,强化政府投资审计。今年以来累计完成政府投资项目竣工结算审计57个,为财政节约建设资金2,588.92万元。六是聚焦民生热点课题,积极参与乡村振兴、住房保障、粮食购销、食品安全、医疗保障、教育和水领域专项整治活动,着力解决好人民群众急难愁盼问题,为不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感贡献审计力量。