返回顶部

关于下达2021年度职业农民培育和稻渔综合及茶产业集群建设项目财政涉农整合资金的公告

  • 索引号:

    6107280000/2021-000851
  • 发布日期:

    2021年10月22日 08:18
  • 来源:

  • 发文机构:

    乡村振兴局
  • 内容概述:

根据县农业农村局申请和县政府领导批示以及县政府关于2021年统筹整合使用财政涉农资金实施方案,现将2021年度职业农民培育、稻渔综合和茶产业集群建设项目资金1063万元(其中:属提前下达市级财政专项扶贫资金预算资金148万元;属2021年中央财政农业生产发展资金900万元,属2021年省级财政农业专项资金15万元,合计1063万元)下达县农业农村局。请严格按照财政涉农整合资金使用管理要求,认真组织项目实施。通过完善产业链、稳定供应链、突出创新链、延伸价值链、协同政策链、优化服务链,进一步强链补链,全力推进稻渔综合产业发展和茶产业集群全产业链上下游联系紧密、前后端贯通融合和产业效益显著提升,其实抓好职业农民培育,统筹推进全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。现将资金分配情况予以公告,欢迎社会各界和广大干部群众监督。

一、坚持资金精准使用。严禁虚报、冒领、截留、挤占、挪用和套取骗取等现象发生。严格按照《镇巴县人民政府关于印发镇巴县涉农资金统筹整合使用管理办法(试行)的通知》(镇政发〔2021〕19号)和省市相关要求管理和使用项目资金,严格按照县农业农村局申报和逐层确认审批的项目实施,严禁擅自变更。项目资金严禁用于偿还债务、建造办公场所、发放人员补贴奖励、办公费、差旅费、宣传牌、标识牌、造景、装饰、土地征用等支出。不得随意调整项目、将资金挪作他用(项目与资金详见附表)。

二、加强资金项目监管。县农业农村局要对职业农民培育、经营主体发展稻渔综合和茶产业集群产业及带动农户(重点为脱贫户和“三类人群”)增收的真实性与项目绩效进行核实和审查,督促各镇(街道办)做好防返贫监测户产业项目实施和验收,对每个农业经营主体(涉农企业、合作社)要逐一对照方案进行实地检查验收,坚决杜绝经营主体多头重复申报项目获取奖补资金。

三、加快项目实施和验收报账进度。项目主管部门在收到拨款后7天内将资金下达到具体的项目。切实加快项目实施进度,确保项目在2021年11月15日前全部实施结束并完成项目验收和资金报账工作,认真做好项目档案资料及财务资料的收集整理、归档工作,同时将经营主体带动农户增收名单和补助金额及项目验收资料报县乡村振兴局和县财政局备案。

四、及时将资金项目录入全国防返贫监测信息系统业务管理子系统,并按项目实施进度在系统中进行项目立项、调整、实施等情况的录入。

五、认真执行项目公告公示制度。项目主管部门要在政府网站上公开资金安排计划等,各镇(街道办)要扎实做好镇、村两级的项目与资金公示公告。及时将资金使用的项目名称、资金来源、资金规模、实施地点、建设内容、绩效目标、实施单位及责任人、监督电话和受益群众等情况在县人民政府门户网站信息公开栏和项目实施地固定公示栏进行公示公告,自觉接受群众和社会公众的监督。及时收集公开公示清晰的影像资料予以存档备查。

六、积极做好绩效评价工作。要及时组织相关专业技术人员对项目完成情况、资金使用情况、最终成果和绩效目标完成情况等进行追踪评价,评价内容包括项目总量目标、质量目标、时效目标、成本目标以及成效目标;支出的预期效果,包括经济效益、社会效益、环境效益、可持续影响等,并于2021年11月20日前将绩效考评报告、项目验收评分表和项目总结一并报县乡村振兴局、县财政局。

监督电话:0916-6712197    0916-8641925

附件:镇巴县2021年度统筹整合使用财政涉农资金与项目明细表(职业农民培育、稻渔综合和茶产业集群建设项目)


                                  镇巴县乡村振兴局    镇巴县财政局

                                           2021年10月22日

  • 1. 镇巴县2021年度统筹整合使用财政涉农资金与项目明细表(职业农民培育、稻渔综合和茶产业集群建设项目).pdf