返回顶部

镇巴县人民政府关于印发镇巴县城市声环境功能区划分方案的通知

  • 索引号:

    610728000-/2020005721
  • 主题分类:

    通知
  • 来源:

  • 发文机构:

    政府办
  • 发文字号:

    镇规〔2019〕001-县政府001
  • 发文日期:

  • 有效性:

  • 发布日期:

    2019年04月28日 00:00
  • 内容概述:

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位: 

  现将《镇巴县城市声环境功能区划分方案》印发给你们,请认真遵照执行。 

    

    

    

  镇巴县人民政府 

  2019426 


  镇巴县城市声环境功能区划分方案 

    

  一、划分原则 

  为了创造良好的生活、学习、工作环境,保障市民身心健康,加强对噪声污染源的控制,制定本方案。 

  二、划分依据   

  (一)国家《声环境质量标准》(GB3096-2008); 

  (二)《声环境功能区划分技术规范》GB/T15190-2014); 

  (三)《中华人民共和国环境噪声污染防治法》(20181229日修订版); 

  (四)《镇巴县县城总体规划》(2017—2030)。 

  三、各类标准的适用区域   

  本方案适用于县城市规划区域。镇村生活区域可参照本规定相应类别标准执行。 

  按区域的使用功能特点和环境质量要求,城市区域声环境功能区分为以下五种类型: 

  (一)0类声环境功能区:疗养区、高级宾馆区和别墅区等特别需要安静的区域。 

  适用区域范围:无。 

  (二)1类声环境功能区:以医疗卫生、文化教育、行政办公为主要功能,需要保持安静的区域。 

  适用区域范围: 

   1.北新街以南、新街以西、文化路以东、新城街围成的区域,该区域包括县政府及机关单位、城关小学。向阳街以西、新城街以北、文化路以东、武营街以西围成的区域,该区域为县委机关区域。向阳街以东、新城街以南、新街以西、水井街以北的县幼儿园及机关单位。 

  2.武营街以南、新街以西、民主街、南大街以东、自强路以北围成的区域,该区域为妇幼保健院;海壕街以南、新街以西、半边街以东、张家巷以北围成的区域,该区域为县医院。 

  3.泾洋中心卫生院、立信医院、现代医院、新东方医院所在区域。 

  4.河滨南路以西、民乐巷以北、周家营街以东、红军园广场以南的围成区域,该区域包括县人大常委会及机关单位。 

  5.河滨南路以西、育才路以北、周家营街以东、吉祥巷以南围成的泾洋小学区域;周家营以西、沿山路以东围成的泾洋初中区域。 

  6.周家营以东、育才路以南、镇巴体育馆以北、河滨路以西围成的区域,该区域包括育才幼儿园、县中医院及机关单位。 

  7.河滨路以东、镇巴体育馆以南、沿山路以东围成的镇巴中学区域。 

  8.河滨路以西、过境路以东、怡心花园小区以北围成的镇巴职业中学区域,李家坪小学、鹿子坝希望小学、城北幼儿园、恒大幼儿园区域。 

  9.县城规划区内小洋镇和长岭镇九阵的敬老院、小学。 

  (三)2类声环境功能区:以商业金融、集市贸易为主要功能。或者居住、商业、工业混杂,需要维护住宅安静的区域。 

  适用区域范围: 

  1.新街以西、北新街以北,文化路以东围成的区域,该区域中的1类区域和3类区域除外,该区域主要是居民区;新城街以南、新街以西,文化路以东,安居桥以北围成的区域,该区域中的1类区域和3类区域除外,该区域为商业居住区。 

  2.安居桥以南、泾洋桥以北、河滨路以东、新街以西的区域,该区域为商业居住区。 

  3.新街以东和庞家坝村区域,该区域为商业居住区。 

  4.河滨路以西的区域,该区域中的1类区域和3类区域除外,其余均为商业居住区。 

  5.县城规划区中的小洋居住区、九阵居住区和鹿子坝村区域(除敬老院、小学和工业区外)。 

  (四)3类声环境功能区:以工业生产、仓储物流为主要功能,需要防止工业噪声对周围环境产生严重影响的区域。 

  适用区域范围: 

  1.巴山广场、苗乡广场、红军园广场、民歌广场、奋进园广场、城北花园区域。 

  2.小洋工业园区、九阵工业园区及物流仓储区。  

  (五)4类声环境功能区:交通干线两侧一定距离之内,需要防止交通噪声对周围环境产生严重影响的区域。 

  适用区域范围:主要是210国道过境路段两侧区域。其中一侧是以规划红线向西延伸15,另一侧以泾洋河东边沿岸为界,该两侧内区域为4a类标准。 

  四、标准值及监测方法 

  本方案以《声环境质量标准》(GB3096-2008)规定为标准值,其监测方法依据附录B《声环境功能区监测方法》及附录C《噪声敏感建筑物监测方法》执行。 

  五、交通干线两侧区域的划分   

  (一)交通干线临街建筑以高于3层楼房以上(含三层)建筑为主的,将第一排建筑物面向道路一侧的区域划为4a类标准使用区域。 

  (二)交通干线建筑以低于三层建筑为主的,将交通干线红线外一定距离的区域划为4a类标准适用区域。距离确定方法如下:   

  相邻区域为1类标准适用区域,距离为50±5 

  相邻区域为2类标准适用区域,距离为35±5;  

  相邻区域为3类标准适用区域,距离为20±5米。 

  六、时间界限  

  根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》,昼间是指6:0022:00之间的时段;夜间是指22:00至次日6:00之间的时段。 

  七、附加说明  

  本方案具体执行中的问题,由汉中市生态环境局镇巴分局负责解释。 

  本方案自发布之日起施行。同时不再执行《镇巴县城市区域环境噪声功能区划》(镇政发〔200621号)。 

  声环境功能区环境噪声限值 

                                                              单位:  dBA 

声环境功能区类别 

       

   

   

0 

50 

40 

1 

55 

45 

2 

60 

50 

3 

65 

55 

4 

4a 

70 

55 

4b 

70 

60