返回顶部

镇巴县住房和城乡建设管理局关于报送2019年住建工作总结暨2020年工作计划的报告

  • 索引号:

    610728000-/2020008004
  • 发布日期:

    2019年12月31日 00:00
  • 来源:

  • 发文机构:

    住建局
  • 内容概述:

中共镇巴县委:  

  现随文报来《2019年住建工作总结暨2020年工作计划》,请阅示。 

    

    

    

    

                                                                                                 镇巴县住房和城乡建设管理局 

                                                                                                        20191224 

                                        镇巴县2019年住建工作总结暨2020年工作计划 

    

  2019, 我局在县委、县政府的正确领导下, 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,牢牢把握稳中求进工作总基调,紧紧围绕“一个中心四组团”城镇体系,紧扣“民歌之乡·山水镇巴”文化旅游品牌,突出“精、秀、美”特色定位,以打造“巴山最美县城”“陕南民歌县城”“山水园林县城”为目标,适度拓展城区规模、提升城市品位、完善城市功能,建设宜居宜业、精美舒适的新县城,较好地完成了全年目标任务。 

  一、2019年度工作开展情况 

  (一)主动精准对接,突出项目资金争引 

  截至目前,2019年度完成项目资金争引1.7099亿元,其中:农村危房改造5099万元, 县城市政基础设施综合改造PPP项目资金12000万元。 

  (二)实行挂图作战,重点项目稳步推进 

  1、县城市政基础设施综合改造工程PPP项目建设进展顺利。一是组建了PPP项目管理办公室,对项目融资、财务进行监控,落实专人对项目工程各个环节进行监管,严把设计关、监理关、质量关、安全关,确保项目有序推进;二是组建了PPP项目拆迁办公室,主抓拆迁工作,原计划至少用一年耗资1亿元左右的项目拆迁工作,仅仅用了3个半月时间用资4000余万元就完成了92户公建和私建房屋拆迁及35亩土地征收工作。三是采取“十天一研判十天一汇报”的工作机制,全力推进项目建设进度。目前,完成建设投资25000万元。城北体育场改造工程水、电线路迁移工作已完成,东侧山体治理和山洪沟施工方案通过专家技术评审,已完成道路以上土方开挖和164根深基坑支护桩混凝土浇筑施工,正在进行东侧山坡治理防护工程施工;城南滨河走廊改造工程已完成标准化施工围挡并启动土方开挖工作;新街改造工程文化路西侧人行走廊已完成护栏拆除,新街北段西侧人行道正在进行基础开挖和行道树亮化试点工作及弱电杆线迁移工作。安居大桥拓宽工程已完成北侧围挡及施工桩放线,人行吊桥改造工程已完成旧桥拆除工程,正在进行预算编制及最高限价报审工作。劳动路已完成施工图纸设计。 

  2. 危房改造工作取得阶段性的成效。三年来,我局先后4次组织专业技术人员300余人次总耗时半年之久,对全县农村农户住房安全进行了全面排查,做到了不漏一户一房,精准核实。三年共实施危房改造8267(其中:贫困户5058户,非贫困户3209) 2017年实施贫困户危房改造1839户,2018年实施危房改造1704户(其中:贫困户1490户,非贫困户214户),2019年实施危房改造2346户(其中:贫困户544户,非贫困户1802户)。共计投入资金20271.9万元(其中:争取中省市补助资金12294.335万元)。截止目前,所实施的危房改造和人居环境提升工程全面竣工入住,为整县脱贫摘帽奠定了基础,2019年度危改工作获得全市第二名的好成绩,在中省市各级检查中给予了高度肯定。 

  3、县城在建项目有序推进。巴山广场工程已通过竣工初验,回迁安置已结束,公厕、地下停车场均已投用启用;沿山路二期工程正在进行人行道铺装、路灯安装及绿化施工;城南片区排污管网工程已于6月底竣工投入使用;苗乡广场立体停车库工程主体工程已竣工,正在进行室内提升设备调试和消防设备安装工作,力争12月底前正式投入使用;川竹二期项目主体已完成16层混凝土浇筑。 

  4、集镇建设扎实推进。各镇抢抓脱贫攻坚和乡村振兴机遇,加大资金投入,全面推进集镇基础设施建设。全年2个市级重点镇和3个县级城乡一体化示范镇实施项目25个,共完成建设项目投资15647.6万元。其他各镇全面加快住房和道路、园亭、广场等基础设施建设步伐,建设各类文体广场、园亭、公厕、市场20余个,完成城镇基础设施投资1.8亿元,集镇建设的示范引领作用显著增强,农民城镇化步伐不断加快,2019年全县城镇常住人口达到124497人,城镇化率达到42.93%按照美丽乡村建设、美丽宜居示范村及全域旅游示范县创建行动计划要求,各镇村积极实施“绿水、蓝天、青山、宁静、文旅”五大工程,大力推进农村生活垃圾治理工作,美丽乡村建设、美丽宜居示范村及全域旅游示范县创建与城镇建设得到相互促进,2019年共创建了6个县级美丽宜居示范村(泾洋街道办事处鹿子坝社区、碾子镇三官村、三元镇三元坝村、杨家河镇三湾村、巴庙镇黄坝村、赤南镇袁家坝村3个市级美丽宜居示范村(大池镇胡家坪村、观音镇马家营村、小洋镇鲁家坝村)和2个省级美丽宜居示范村(泾洋街道办鹿子坝社区、观音镇大市川村)。 

  (三)强化建设行业监管,突出建管秩序整治 

  1. 严格建筑市场管理。按照《建筑法》《安全生产法》《建设工程安全生产管理条例》等法律、法规,做好依法行政。不断强化行业管理,建立健全了建筑行业准入和退出机制,规范了招投标行业,筹备召开了建筑行业大会,对围标串标、违法分包、挂靠资质等乱象予以了坚决打击,建筑市场得到了持续稳定发展,强化建筑队伍资质管理工作,对于无资质证书和超越资质承包范围的施工队伍,决不允许承包建筑工程任务,对来我县施工的外地建筑施工、勘察设计、监理企业进行资质审查,并办理了来县备案登记手续。 

  2.安全工作向好。2019年以来,我局认真落实县安委会季度安全生产大检查制度,对全县建筑施工工地、燃气企业、石油液化气换气点开展了四次安全大检查,共排查出安全隐患200余起(处),下发隐患整改通知书20余份,并督促相关企业彻底整改。对重大危险点实行了“一图二清单”挂图作战,认真开展了建筑业、危险化学品行业“五项攻坚行动”,按全县统一分组要求,先后对东区由分管副县长召集主要领导、分管领导带队开展安全大检查,整治消除了一大批隐患。在“双节”“两会”前重点开展了专项检查,持续开展了“安全生产月”活动,加大了扬尘治理力度,查处了一批疏于管理的施工企业,严查了3起起重设备未检的典型案例,推进了宏远液化气站隐患整改,规范了安全管理,确保了建设领域持续向好的生产形势。截止目前,全县建设领域安全生产零事故。 

  3. 加强扫黑除恶线索摸排。始终坚持“有黑扫黑、有恶治恶、有乱治乱”和“谁主管、谁负责”的原则,将扫黑除恶专项斗争向行业综合治理和堵塞漏洞延伸,不断完善相关制度,制定印发了《镇巴县建筑领域扫黑除恶治乱专项整治行动工作实施方案》《扫黑除恶专项斗争线索摸排移交机制》《对举报住建行业涉黑涉恶违法犯罪线索群众实行奖励的通知》,与施工、监理企业,局属各相关单位签订了建筑领域扫黑除恶治乱专项斗争责任书,进一步夯实了责任。不断加强宣传发动工作力度,提高广度和深度,设置线索举报箱,公布举报电话,悬挂宣传横幅50余条,印发扫黑除恶宣传单2000余份,通过微信公众号、政府网站等平台推送扫黑除恶治乱专项斗争重点工作内容提高群众知晓率,发动群众广泛参与;重点对住建领域违法强揽工程、强迫交易、串通投标、插手征地拆迁、阻挠项目施工等违法犯罪活动进行严厉打击。本年度共发现9起乱象线索,我局组织专人对其进行了全面的调查和处理,进一步优化了住建工作环境,促进了住建事业健康发展。 

  4. 突出农民工工资监管。通过健全监管体制,严格执行监管办法,不断加大县内施工企业和在建工程项目从业人员管理力度,全面推行施工现场工程人员实名制,将缴纳农民工工资保证金承诺制作为办理施工许可证的前置条件,建立银行专户和银行代发工资制,确保了农民工工资有保障。严格落实《联系会议制度》要求,目前正在大力开展冬季清欠攻坚行动,对全县所有施工工地进行全面调查、查处。及时将有欠薪苗头倾向的项目工程处理在萌芽状态。本年度住建行业未发生拖欠农民工工资的情况。 

  5.推进建筑节能与墙体改革管理。持续加强绿色建筑推广和建筑节能验收管理,进一步巩固“禁实限粘”成果,防止出现反弹现象,全面停止墙改基金的征收。对全县所有建筑工程进行节能审查备案及信息公示,及时完成建设工程墙改单项验收,认真开展建筑节能法律法规宣传,组织学习宣传2400余人次,发放宣传单900余份。  

  (四)严格依法依规办事,做到公正透明廉洁高效 

  1. 严格招投标程序。认真执行《招标投标法》、汉中市发改委《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》等有关法律、法规规定,严格执行网上备案制。截止目前共完成房屋建筑市政工程公开招投标项目17个:其中施工招标12个,中标总金额1.16亿元;监理招标5个,设计施工总承包项目12个。并对2016年以来所有脱贫攻坚项目的招投标情况以及我县2018年以来所有必须招标的项目的招投标情况进行了回头看,确保招投标程序合规合法。  

  2.优化营商环境。认真贯彻执行汉中市住房和城乡建设局《关于印发汉中市工程建设项目审批制度改革实施细则(试行)的通知》(汉市建规发〔2018163号)文件精神,对照优化提升营商环境考核内容及办法制定了2019年优化提升营商环境工作要点,组织并参加全国工程建设项目审批制度改革视频培训会 ,详细了解全国工程建设项目审批制度改革的基本思路、方法和要求,汲取试点城市成功经验和做法,进一步简化了办理施工许可证前置条件。今年以来,办理施工许可证社会投资类平均所需时间89个工作日,办理环节11个,办理成本5/平方米,申请材料数量27件;政府投资类平均所需时间96个工作日, 办理环节13个,办理成本8.7/平方米,申请材料数量29件。合计平均值为:办理施工许可证平均所需时间92.5个工作日,较2018年度减少2.5个工作日;办理环节12个,较2018年度减少1个;办理成本6.85 /平方米,较2018年度减少1.95/平方米;申请材料数量28件,较2018年度减少3件。本年度共办理施工许可证39项,建筑面积80269.88平方米,完成建筑业总产值20200.6万元。 

  3.规范建筑工地管理。严格落实施工工地“6100%”,工地周边围挡、物料堆放、出入车辆冲洗、拆迁工地湿法作业、渣土车辆密闭运输、施工工地地面硬化全做到100%;对施工围挡、大面积硬质场所实施绿化、美化,大力开展文明工地创建,推进智慧工地在线监测等措施,建筑工地规范化管理全面提升。 

  (五)狠抓城市管理,城市环境得到进一步提升 

  以国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县城新一轮复审为契机,整合系统资源,全面开展市容环境秩序综合整治,县城品质得到进一步提升。 

  1.建立健全管理机制。实行片区管理责任制,进一步明确和细化管理责任,积极推行工作失误责任追究制,有效避免管理过程中出现互相推诿、扯皮问题。采取疏堵结合,按照街区规划情况,科学引导流动摊点入室进场,规范经营。强力整治倚门经商、占道作业、沿街窜卖、乱堆乱放、乱搭乱建、乱设摊点等违反市容管理行为,全年共计依法规范治理占道经营6950余户(次),依法取缔占道经营(作业)285起、沿街窜卖7380余起,依法暂扣物品250件,依法查处乱刷写乱张贴925人,清理(洗)各类野广告27500余条(张),拆除违规户外广告10面。 

  2.积极开展专项整治。一是联合交警队开展城区人行道车辆乱停乱放整治行动,规范了城区停车秩序;二是开展兴隆街农贸市场集中整治,采取“三治一管”的措施,实现市场环境、经营秩序、食品安全、购物环境的全面提升;三是开展秦岭巴山违建别墅排查整治工作。根据省、市、县文件精神,结合实际制定了《秦岭巴山违建别墅排查整治工作实施方案》,定期对违规建别墅问题开展全面地拉网式排查,截止目前未发现违建别墅现象。四是扎实开展学校周边环境秩序整治,划定经营区域和时间,规范了摊贩经营秩序,使学校周边环境得到进一步改善。五是开展建筑渣土处置运输专项整治,重点整治大型建筑垃圾运输车辆抛洒滴漏、冒顶拉运、偷倒建筑垃圾、非法营运等突出问题。全年共查处违规倾倒垃圾21处,依法处理30余起施工车辆污染道路行为,并对不按求运输、污染道路的商砼公司及建筑工地责令其整改、清扫道路六是积极开展脱离实际造景造湖专项治理排查工作,要求各镇(办)围绕“六查”和“六个是否存在,一个是否超出”对20151220日中央城市工作会议以来我县财政资金投资建设的脱离实际造景造湖工程项目进行了全面自查,共排查项目174个,从镇办自查和我局督查核实情况来看,我县暂无脱离实际造景造湖工程项目。 

  3.全面推进铁腕治霾专项行动。为认真贯彻落实省、市、县生态环境保护工作会议精神,结合实际制定并印发了《铁腕治霾“春雷”行动建筑施工扬尘防治专项行动方案》《铁腕治霾“春雷”行动和“四大保卫战”实施方案》《青山保卫战2019年实施方案》《镇巴县2019年散煤治理工作方案》《关于印发冬防期大气污染综合治理攻坚行动方案》等,进一步细化了工作任务,明确了工作目标,采取有力措施,以“保护环境、铁腕治霾”为总基调,集中开展各项行动,铁腕治霾整治工作成效显著,城区空气质量明显改善。一是散煤售卖得到管控。联合相关部门全面排查和清理取缔“禁燃区”内现有的煤炭加工、储存、销售场所以及党政机关、企事业单位、经营场所、餐饮业小煤炉和各类燃煤炉灶,同时禁止燃煤炉(灶)具在“禁燃区”内销售,严厉打击“禁燃区”内流动售煤行为,从源头到锅底整治燃煤污染。二是 “清炉”行动落实到位。县城区党政机关、企事业单位、经营场所小煤炉和各类燃煤灶全面清理整治到位,改用清洁能源。同时加大了巡查力度,每月开展一次“回头望”,严防死灰复燃。三是餐饮油烟监管进一步加强,逐步引导沿街经营户、党政机关食堂和酒店自觉使用清洁能源和安装油烟净化设施,餐饮油烟得到有效治理,并定期对餐饮油烟进行检查回头望,督促及时维护和清洗油烟净化设施。四是加强对餐厨废弃物处理的规范指导,促进餐饮单位自律自查,监督餐饮业对餐厨垃圾的规范处置。巡查中,餐饮经营户均能进行干湿,完善运行台帐。 

  4.做好市政设施维护工作。投入80余万元对城区市政雨污管道、雨水口、检查井、山洪沟等进行了两次全面安全检查及清淤工作,确保汛期安全排洪排涝。对城区人行道步砖、广场地砖、临河护栏柱头、园亭护栏、休息座椅等市政设施及时进行了修补、更换,确保了市政设施完好率达95%以上。累计投资20余万元对城区所有绿化带、行道树和园亭绿地全时段轮流进行修剪、锄草、浇水施肥、病虫害防治工作,对县城育才路、罗黑路、秦茗路等道路枯死行道树和广场损毁和病死的绿化苗木进行了补植,共补植各类行道树20棵,确保外形美观、生长良好。协助指导海壕街两个小区完成绿化升等改造,投资15余万元,改造面积约1200平方米。积极落实创建复检问题整改,栽植花箱60余处,对城市出入口路边、坡脚荒地进行整治绿化,补植人行道行道树,为创建复检顺利通过提供有力保障。投资20余万元,对城区主要广场进行了灯饰亮化工程,增添了春节节日气氛。对川竹小区大门口、邮政局大门口、罗黑路、新街、穿洞子下段、武营街口、文化路及沿山路等20余段地埋电缆、配电柜进行了更换。对半边街巷道、齐家沟道路等处安装了路灯,方便了市民出行。不定期对城区路灯,广场、亭园、黑虎梁山顶、泾洋河亮化进行全面检修和日常维护,及时调整亮灯时间,确保亮灯率达98%以上。 

  5.加强环境卫生管理力度。建立健全了“定人、定责、定岗、定区域、定路段”的“五定”保洁机制,城区街道全时段清扫保洁,主要道路每天实行扫路车湿式机扫两次,机扫率达86%以上,每天对主要道路冲洗洒水5次,白天洒水夜间高压冲洗,人行道及路边停车位每周人工冲洗一次,达到降温除尘防霾效果。投资160万元建设的垃圾场地磅房和护坡防渗工程已竣工投用,生活垃圾做到了日产日清,处理率达到100%;进一步规范垃圾填埋场、污水处理厂的运营管理,完善相关规章制度,落实专职管理人员,污泥处理处置328吨,污水处理率达98.6%以上;同时加大了环卫设备投入,投资20万元新安装更换果壳箱50个、垃圾桶100个,清洗翻新垃圾箱50余个,维修更换城市美容箱80个、在黑虎梁新设垃圾箱2处,解决了道司垭住户无地方倾倒垃圾问题。投资80余万元采购餐厨垃圾收集车1辆、手推式树叶收集器1台、三轮扫地车1台、三轮高压冲洗车1台、垃圾压缩性一台、改装湿式洗扫车1辆,为国卫、国园、省文县城复检创造良好的环境卫生,确保顺利通过。 

  ()、稳步推进民生工程,增进人民群众福祉 

  1.加大保障性住房动态管理力度。一是建立健全了租金补贴发放相关管理制度,按时落实租金补贴发放工作。本年度对53户开展“三审”工作,取消13户保障家庭,兑现租赁补贴发放41112人,发放租金补贴77992.32元。二是加强公廉租房动态监管,对2个小区1165户保障性住房开展了年审工作,严把保障对象准入关。三是严厉查处私下转租、高价转租等行为,今年共查处5起不符合条件私下转租保障性住房行为并对其进行了严肃处理。 

  2.扎实开展“和谐社区?幸福家园”创建工作。一是筹资72万元在“惠泽苑”“鹿苑”两个保障性住房小区大门入口及每栋楼门入口安装人脸识别智能门禁系统,为小区住户提供更便捷、更高效、更安全的服务,达到了公共租赁住房小区智能化管理目的,目前智能门禁系统安装结束,正在进行试运营阶段。二是在两个小区建立信息服务微信平台,可提供物业房租交费、政策宣传、各类事项通知、预约报修、上门维修等,为群众提供更方便、更快捷的服务。三是对政府采购公共物业服务建立季考核,月整改制度,进一步提升了服务水平,真正实现了“住得进、稳得住、有尊严”的创建初衷和“居民舒适、管理有序、设施完善、治安良好、环境优美、文明祥和”的创建目标。鹿苑小区“和谐社区、幸福家园”创建成功,被省级命名授牌。 

  3、积极包装申报棚户区改造项目。为进一步完善城市功能,提升城市品位,不断改善城市居民生活环境和居住条件,根据市级棚改文件精神和相关要求,拟将沿山路中段片区、民主街以东片区等县城5个片区纳入2020年棚户区改造计划,预计明年4月份陆续动工建设。5个棚改项目总投资约9.16亿元,总占地面积62.04亩,涉及拆迁户406户,拆迁面积45891平方米。拟规划建设停车位1037个,建筑面积约23.27万平方米,住宅用房2400余套。目前,项目已完成上报工作,县政府已印发了片区内国有土地上房屋及其附属物征收决定和补偿方案,所涉及的拆迁户90%已签订了拆迁协议。 

  4.强化房地产市场监管工作。一是继续推进开发企业预售资金监管工作,积极与企业、银行建立预售资金共管账户,全年签订监管协议2份,监管了2个公司的资金2338余万元,审批使用1687万元,确保预售资金专款专用,有效防止烂尾和烂盘工程。二是积极为开发企业办理商品房预售许可证、企业资质年审等提供一站式服务,全年办理商品房预售许可证1起,办理企业资质年审3家。三是大力推行商品房网签登记备案制,全面提高办事效率。全年共受理商品房合同网签登记备案260起,二手房交易过户190起。四是认真做好“四上”企业培育工作,2019年共培育两个企业(镇巴县恒博辉物业管理有限公司和汉中秦鑫建设工程有限公司),都已注册登记入库,公司运转良好。五是扎实开展县城老旧小区改造摸底大排查工作,对始建于2000年前的34个小区共64栋,居住约1488户,面积约13.13万平方米老旧小区进行了全面排查摸底和调查研究,对后期实施老旧小区改造奠定了基础。 

  (七)筑牢以人为本理念,精准扶贫活动务实有效 

  今年来,住建局全体干部职工坚持以习近平总书记扶贫思想为指导,认真贯彻落实县委、县政府脱贫攻坚工作会议精神,全力打好脱贫攻坚战役,研究制定了2019年帮扶工作计划,系统全年共计投入50万元,补齐了产业扶贫短板,调动了农户积极性,农户人均收入逐步增加,基础设施建设逐步完善,人居环境逐步提升。一是始终坚持以人为本,充分发挥农户在脱贫攻坚中的主体作用,经常性的走访和思想宣传,局机关及村镇站16名干部共计结对帮扶贫困户27户,全年到户200余人次,解难事办实事40余件,政策知晓率明显提升,群众满意度进一步提高。二是助推村蚕桑厂房建设,为发展村集体经济打基础,500亩桑园加工标准化的厂房已于9月竣工,后期可带动67户、262人致富。三是筹集资金2.6万元,采购了不锈钢垃圾箱、垃圾桶等环卫设施,实行垃圾入池,逐步改善居住环境。四是购置了近2万元的米、油、碗筷等日常生活必需品,动员贫困户入住安置点,鼓励他们搬得进、住得下、住得好五是投入1.8万元进行爱心超市建设、联扶村沿线公路绿化、特殊困难群众危改资金补贴等。 

  (八)注重教育引导,加强党的自身建设 

  结合十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,局党组始终把抓党风廉政建设贯穿于各项工作之中,充分利用党组会、支部党员大会、党日活动和党课教育等时机,注重加强对干部职工的党风廉政教育学习。一是强化学习教育,创建学习型党组织,不断加强党的思想建设工作,组织党组、局属各支部、党员领导干部学习30余次,收看《镜鉴》《警钟》《永远在路上》等警示教育片5,积极组织党员干部参观川陕革命历史陈列馆红色文化教育二是着力推进党风廉政建设,认真学习贯彻中央八项规定、《准则》和《条例》,围绕冯新柱案、胡传祥案等“议案促改”,常态化推进“三个专项整治”,全面夯实“两个责任”,加强制度建设,强化督查检查,坚决防止“四风”反弹,筑牢拒腐防变制度红线。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢牢抓住脱贫攻坚、项目建设、质量监督、招投标管理、保障房分配等关键岗位和重点环节,切实加强廉政风险防控,严格监督执纪问责,营造了风清气正的干事创业环境。三深入持续改进作风,深入开展“讲政治、敢担当、改作风”专题教育、 “主题党日+”活动以及“不忘初心、牢记使命”主题教育工作,使党员干部不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。四是严格“一岗双责”、党政同责工作责任制,层层签订责任书,进一步增强了全局党员干部的“政治意识、大局意识、责任意识、服务意识、廉政意识,提高学习能力、执行能力、服务能力、发展能力、拒腐防变能力”。五是积极做好省委第十一巡视组巡视镇巴县暨脱贫攻坚专项巡视问题整改工作,全面配合市审计局、市人防办扎实开展人防系统腐败问题专项治理工作以及县委巡察办对我局的生态环保专项巡视。 

  (九)稳步推进其他常规工作。劳保统筹、人民防空、依法行政、人口计生、平安创建、信访维稳、工会、共青团、妇联等工作稳步推进。 

  二、2020年度工作计划 

  2020年,我局将紧紧围绕城乡建设工作目标,以不忘初心、牢记使命主题教育为契机,以重点项目为主攻,推进民生工程建设,积极关注群众需求,打造满意住建服务,提升行业管理水平,推动住房和城乡建设工作高质量发展。 

  1.加快项目建设补齐短板。县城立足“精、秀、美”特色定位,以完善功能、提升品质为目标,全力推进县城市政基础设施综合改造PPP项目建设,累计完成投资4.5亿元, 城北体育场改造工程演艺中心竣工投用、地下停车场、商业用房、游泳馆、综合楼主体竣工,城南滨河走廊改造工程全面竣工投用,新街改造项目大部分竣工投用;打通沿山路二期工程中段道路建成,确保全线贯通投用;尽快启动运营苗乡广场立体停车库,一定程度缓解停车难问题;加快川竹二期建设步伐,力争年底前主体竣工;启动五个棚户区拆迁工作,全力推进棚改建设;加强市政设施维护管理,提升硬化、亮化、绿化、文化、美化水平。 

  2.全力推进集镇污水、垃圾处理PPP项目。根据市政府办公室关于印发《汉中市污水垃圾处理PPP项目工作推动方案》和《关于加快推进全市污水垃圾处理PPP项目工作的通知》精神,抢抓发展机遇,充分利用好政策支持,积极与第三方中介公司(河北瑞和安惠公司)沟通对接,报送资料,完善可研,稳步推进,确保16座污水处理厂以及93公里配套管网建设、16个垃圾焚烧厂项目在明年落地实施,农村人居环境得到进一步提升。 

  3.推动行业管理水平再提升。一是推动工程质量精细化管理。全面落实各方主体责任,持续开展工程质量提升行动、施工质量专项巡查。严格落实质量终身责任承诺制度、永久性标牌制度和信息档案制度等三项制度,加强质量责任主体不良记录管理,建立健全质量信用档案、信息公开等制度,加大拖欠农民工工资整治力度。二是加大扬尘治理工作力度。进一步加大督查频次、扩大督查范围,采取不定期暗访督查,对整改情况实行周巡查、旬通报、月考核,问题整改结束后,定期开展回头看。在抓好整改、解决问题的同时,及时总结整改经验,完善长效机制,持之以恒,常抓不懈,切实提升整改质效。三是深入开展扫黑除恶专项斗争工作。进一步将“扫黑除恶治乱”专项斗争向行业综合治理和堵塞漏洞延伸,以“零容忍”的态度,出重拳、出实招,在工程招投标、建筑行业、房地产市场、城镇燃气、渣土运输、征地拆迁、城市管理暴力抗法等领域,治理一批突出的行业乱象,建立落实行业监管机制,健全完善社会服务体系,确保“扫黑除恶治乱”专项斗争取得明显成效。 

  4.强化城市管理优化环境。加快数字化城市管理平台建设,探索城镇管理新模式,推进城镇管理法制化、精细化和常态化。加大城市综合执法力度,集中开展交通拥堵、乱挖乱建、乱倾乱倒专项整治,强力规范占道作业经营、车辆乱停乱放、夜市秩序混乱、破坏公用设施等问题。进一步统一思想,强化组织协调力度,夯实各行业部门的职责,巩固国家园林县城、国家卫生县城、省级文明县城、省级森林城市等多项创建成果,全面完成环保督查反馈的问题,落实“铁腕治霾·保卫蓝天”行动,持续推进“清炉”行动、油烟治理、散煤治理工作,努力营造干净整洁、文明有序的市容环境。 

  5.强化人防系统建设。严格按照政策性文件要求,规范易地建设范围,规范征收程序,多部门配合,做到应收尽收。 

  6.加强纪律作风建设和加强党风廉政建设。常态化推进“三个专项整治”,严格落实中央八项规定实施细则精神,坚决整治不作为、慢作为、乱作为问题,营造激情干事的浓厚氛围。严格党内政治生活,常态化推进“两学一做”“激情、干净、超越”主题活动,坚定不移从严治党,持之以恒正风肃纪,切实增强党员干部的党性观念。认真履行“一岗双责”,加强制度建设,强化督查检查,筑牢不能腐的制度红线,自觉践行“三严三实”要求,坚决防止“四风”反弹。紧盯项目建设、质量监督、招投标管理、保障房分配等关键岗位和重点环节,完善制度,规范程序,堵塞漏洞,把权力关进制度的笼子,坚持以上率下,始终敬畏权力,敬畏法纪,敬畏良知,严格落实《党章》要求,认真贯彻《条例》《准则》,严格遵守“六大纪律”,切实加强廉政风险防控,在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正做到“防范在前、预警在先”,筑牢领导班子和干部职工廉洁从政底线,营造风清气正的干事创业环境。