返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/公示公告

镇巴县2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴公告

按照国家和省市关于做好2021年城乡居民基本医疗保险工作的通知要求,我县城乡居民基本医疗保险费征缴工作按照“政府统一组织、部门协作配合、便民高效服务、有序稳步推进”的原则;税务部门负责征缴,维持镇办、村组(社区)、陕西信合/邮政银行代收渠道不变;医保经办机构负责新增、变更、迁移参保登记和权益记录工作。为切实做好2021年度城乡居民基本医疗保险费征缴工作,现将有关事项公告如下: 

一、缴费对象

(一)具有我县城乡居民户籍或未纳入城镇职工基本医疗保险范围的非从业居民,均应参加城乡居民基本医疗保险。非我县城乡户籍的人员,长期在我县居住的人员可自愿在我县参加城乡居民基本医疗保险(12周岁以下少年儿童,其监护人具有我县城乡户籍或长期居住的也可在我县参保)。

(二)税务部门无信息的新参保人员,须到户籍或居住所在地医保部门指定服务窗口进行人员参保信息登记,医保部门进行参保状态确认后,将新增人员信息传递给税务部门录入后,缴费人方可通过税务部门提供的缴费渠道进行缴费。   

二、参保缴费时间2021年度全县城乡居民参保个人集中缴费时间为2020年9月1日至2020年12月31日。

三、参保缴费标准2021年度全县城乡居民基本医疗保险筹资标准为830元,其中:财政补助每人每年550元,个人参保缴费标准每人每年280元。

(一)一般人员缴费标准:2021年度,所有参加城乡居民基本医疗保险的参保对象均执行统一的个人缴费标准,按280元/人征收。实行整户参保,不得选择性参保。

   (二)特殊人群缴费标准:

1.医疗救助资金对特困人员(城市“三无”、农村“五保”)、城乡1-6级伤残军人、孤儿参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分给予全额资助;农村最低生活保障对象A档(建档立卡贫困人口除外)和城市低保中的“三无人员”按个人缴费标准的50%(即140元/人)资助,剩余部分140元由缴费人本人负担。

2.农村建档立卡贫困人口参保个人缴费由财政给予定额补助150元,其中:省级财政按每人每年45元定额补贴,市财政每人每年补贴30元,县财政每人每年补贴75元,补贴后剩余部分130元由贫困人口个人缴纳;计划生育特殊困难家庭参加城乡居民基本医疗保险个人缴费部分由县财政给予全额资助;计生两户(双女户和独生子女户)由财政给予定额补助80元,补贴后剩余部分200元由个人缴纳。贫困人口同时有两种及以上资助参保政策,按其中资助参保标准最高额度执行。

(三)其他人群参保缴费:

1.2021年6月30日前参保缴费的退役士兵,按当年全省确定的年度参保个人缴费标准缴纳个人参保费用;2021年7月1日后参保缴费的退役士兵,按当年全省确定的年度参保筹资标准(含个人缴费和财政补助)缴纳参保费用。

2.应届外省毕业回镇大学生,参照退役士兵参保缴费要求和标准执行。

3.刑满释放人员、失联人员等其他人群,参照退役士兵参保缴费要求和标准执行。

4.2021年1月1日起当年出生的新生儿,自出生日起90天内须在本人户籍地或居住地医保经办机构办理参保登记手续,可从出生之日起享受参保登记地城乡居民基本医疗保险待遇。当年出生新生儿参保不缴费,次年以自然人身份参保缴费。2020年12月31日前出生的新生儿,参保缴费时间可延长至2021年3月31日。

四、参保缴费方式

1、建档立卡贫困人口参保缴费由村、社区统一代收,在社保费代收客户端统一申报缴纳,严格核实姓名、身份证信息,同时建立缴费台账。2、城乡居民参保人员选择自行申报缴费的,可以通过以下渠道办理缴费:

(1)集体缴费方式各村委会、社区通过代收客户端组织完成本村、社区城乡居民医疗保险征收。

(2)银行缴费渠道:缴费人可通过信用联社手机银行、邮政银行银行、网上银行自行完成缴费;也可以通过其营业网点的柜台、ATM机和信用联社的助农E终端或者云闪付APP办理缴费。

(3)税务大厅缴费渠道:缴费人持本人身份证件到所属主管税务机关的办税服务场所进行申报缴费。

五、缴费票据

1.银行缴费以银行自助设备机打小票或者柜面打印的《陕西省城乡居民社会保险费缴费专用票据》作为缴费依据;

2、通过手机银行、移动支付、智能终端方式缴费的城乡居民,可根据需要到办税服务厅换取《社会保险费缴费证明(非印刷)》。

六、政策服务咨询渠道对城乡医保新增人员参保及政策、待遇等事项有疑问的,可以向镇巴县医保经办机构或拨打6734457进行咨询;对缴费过程中遇到的问题,可以向镇巴县税务部门或拨打6713604进行咨询。

七、其他注意事项

(一)城乡居民每人每年只能参加一种国家实施的基本医疗保险险种,不得重复参保及重复享受待遇。

(二)参保人选择的参保地必须至少与户籍地和居住证地中一项相同,方可完成参保缴费申报。参保人选择的参保地是个人缴费及医保基金归集、医疗费用报销办理地点。

(三)缴费人已经参加城镇职工基本医疗保险或已经以大学生身份参保后,又缴纳了城乡居民基本医疗保险费,重复缴费人员不能重复享受医保待遇。非因本人原因出现错缴异地的参保人员,由原缴费地负责办理退费、拟参保地重新缴费的方式办理,待遇享受期从首次缴费时间起算。错缴异地人员的退费申请,可由缴费人向原缴费地税务部门提出申请,拟缴费地税务部门与原缴费地税务部门传递退费资料,经原缴费地医保部门终审通过后,原缴费地医保部门完成退费工作。个人缴费退费必须在6月底前全部办理完毕,6月底后不得退费。

(四)参保人成功缴费后,待遇a期内已享受待遇的,不再予以退费。当年参加城乡居民医保人员,发生应征入伍、参加职工医保、服刑人员、死亡等情况,城乡居民参保身份自动丧失,原参保缴费不予退还。

特此公告

镇巴县医疗保障局        

镇巴县税务局         

2020年9月28日