返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/公示公告

汉中市生态环境局镇巴分局关于就《划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告(征求意见稿)》公开征求意见的通知

为进一步改善我县环境空气质量,减少非道路移动机械污染物排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发<打赢蓝天保卫战三年行动计划>的通知》(国发〔2018〕22号),我局经充分调研与广泛征求意见,草拟了《镇巴县人民政府关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告(征求意见稿)》,现面向社会公开征求意见,有关单位和各界人士可于2020年12月16日前,通过以下方式提出修改完善意见:

1.电话/传真:0916-6712334

2.地址:镇巴县泾洋街道办秦茗路49号


汉中市生态环境局镇巴分局         
2020年12月1日               


镇巴县人民政府

关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告

(征求意见稿)


为进一步改善我县环境空气质量,减少非道路移动机械污染物排放,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《国务院关于印发<打赢蓝天保卫战三年行动计划>的通知》(国发〔2018〕22号),经县人民政府研究决定划定禁止使用高排放非道路移动机械区域。现将有关事项通告如下:

一、高排放非道路移动机械类型

本通告中“非道路移动机械”是指以柴油为燃料,主要包括但不限于以下机械类型:挖掘机、起重机、推土机、装载机、压路机、摊铺机、平地机、叉车、桩基工程机械、堆高机、牵引车、摆渡车、场内车辆等机械类型(农业机械、林业机械暂时除外)。

本通告中“高排放非道路移动机械”是指排放浓度超过《非道路柴油移动机械排气烟度限值及测量方法》(GB36886-2018)中规定的Ⅲ类限值的,或排放可见烟的非道路移动机械。

二、禁止使用高排放非道路移动机械区域

以县城建成区为中心,东至泾洋街道办高桥村高桥电站,西至泾洋街道办李家坪村严家院子,南至小洋镇210国道与镇双路交界处、长岭镇中坝村秋树梁小组,北至210国道栓马岭隧道南口。

三、管理措施

(一)不符合排放标准的非道路移动机械通过按规定加装、更换污染控制装置,经具备资质的检测机构检测,其尾气排放符合排放标准,且实施编码登记管理的,可以在上述区域内使用。

(二)违反本通告,使用排放不合格的非道路移动机械,或在禁止使用高排放非道路移动机械的区域使用高排放非道路移动机械的,由生态环境主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》予以处罚。

(三)市生态环境局镇巴分局、县经贸局、自然资源局、住建局、交通局、水利局、应急管理局、市场监管局等部门对其监管行业非道路移动机械大气污染物排放实施监督管理。

(四)汉中市生态环境局镇巴分局定期组织实施非道路移动机械的排气检测有关工作,对非道路移动机械实施编码登记管理。    

四、本通告自2021年1月1日起施行。