返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/公示公告

镇巴县长期护理保险政策详解

1.什么是长期护理保险?

长期护理保险是指对因年老、疾病、伤残等原因导致的长期失能人员,为其提供基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理资金和服务保障的医疗保险制度。长期护理保险制度从202111日起实施。

2长护保险的参保对象和保障对象?

长期护理保险试点参保对象为全县参加职工基本医疗保险的人员,职工基本医疗保险参保人员全部纳入长期护理保险覆盖范围,保障对象为长期处于重度失能状态的职工医保参保人员。

3哪些参保人员可以申请进行长护保险失能评定?

试点期间,参加职工基本医疗保险的,因年老、疾病、伤残等原因导致生活不能自理、经过不少于6个月的治疗病情稳定后生活仍然不能自理,且需要长期护理的参保人员。

4.长护基金筹集与缴费标准?

长护保险基金采取单位缴费、个人缴纳、财政补助方式筹集。试点基金筹资标准暂定为每人每年100元。具体标准为:

单位缴费30元,从基本医疗保险统筹基金划拨;

个人缴费50元,从职工医保个人账户中代扣划转;

财政补助20元,由市县区财政按属地化管理分级负担。

无个人账户和个人账户资金不足的,个人缴费由所在单位代扣代缴;经认定的特殊困难退休职工个人缴费部分由个人和财政各分担50%,个人承担部分由原单位代扣代缴。上述两类人员缴费资金由税务部门统一征收。

5 .申请长护保险失能评定需要提交哪些资料?

申请人参保凭证(社保卡)、身份证

诊断证明、病案等材料;

填写《汉中市长期护理保险参保人员失能评定申请表》,并签字确认。

6.失能评定的流程有哪几步

失能评定工作按照提交申请、受理初审、上门评估、综合鉴定、结果公示和异议复评等程序进行。

6长护保险护理服务提供哪些方式?提供三种方式的护理服务:

居家接受亲属护理;

机构上门护理;

在医疗机构、养老机构接受护理员护理。

7长护保险待遇支付的标准是怎样的?

8业务办理地址及咨询电话

地址:镇巴县新街医疗保障局一楼医保服务大厅泰康保险公司代办

咨询电话:0916-6719036