返回顶部
当前位置: 首页/全景镇巴/经济发展

镇巴:加强产业链项目建设,将“天然药库”变为“农民金库”

  镇巴地处巴山腹地,属北亚热带东南季风气候区,植被茂密、气候温润、雨量充沛、沟谷纵横、土壤肥沃,平均海拔1231.4米,年平均气温13.8℃、年平均降水1300毫米左右,属秦巴生物多样性生态功能区,孕育了丰富的天然中药材资源。县域内有各类药用动植物1000余种,其中236种载入《中国药典》。独特的生态环境造就了镇巴“天然中药库”、“巴山药库”之美誉。

  近年来,镇巴县委、县政府高度重视中药材产业发展,始终坚持“生态立县”战略,在传承精华、守正创新中推动中药材、茶叶、生猪、魔芋四大主导产业高质量发展。制定了《镇巴县中药材产业发展及扶贫规划(2017-2021年)》,针对品种选择、发展目标、战略定位、产业布局、主要任务、重点工程等经过多所中医药大学充分论证后,遵循发展道地药材为方向,重点保护品种为:珠子参、重楼、华细辛。重点发展品种为:大黄、天麻、重楼、黄精、林麝。鼓励发展品种为:党参、珠子参、附子、华细辛、白及、猪苓、茯苓、淫羊藿、虎杖、百合、菊花、元胡、苍术、丹参、半夏、蒲公英、牛蒡子、银杏、杜仲、厚朴、黄柏、吴茱萸、苦参、五倍子。中药材产业在苏陕扶贫协作、国际农发基金、恒大对口帮扶等项目支持中发挥了重要作用。镇巴县先后被省科技厅授予“中药材规范化种植基地县”,入选国家级生态保护与建设示范区。镇巴大黄、天麻获得“国家农产品地理标志产品”登记认证,卧龙江等3家中药材企业被确定为陕西省“定制药园”,镇巴大黄入选陕西省15个“秦药”大品种之一。中药材产业凸显出基地规模稳步扩大、从业主体显著增强、产业链项目建设规范、带贫益贫成效显著等亮点。
  一、产业基地规模稳步扩大。全县2019年新增中药材种植面积5.06万亩,其中新增规范化种植面积2.01万亩。新增大黄种植面积1.72万亩,天麻90万窝,其他药材0.48万亩。全县中药材地存面积达23万亩,产量达1.96万吨,产值达3.81亿元。
  二、从业主体显著增强。全县注册中药材种植公司、专业合作社188家,积极开展公司+基地+农户的经营模式,以基地建设为中心,辐射带动周边农户共同发展。2019年,新建种苗繁育基地 2942亩,其中大棚设施育苗基地2.3万平方米。建立大黄育苗基地1000亩,天麻育种基地10万窝,重楼育苗基地200亩,黄精育苗基地50亩,其他道地中药材品种育苗基地350亩,不但保证了本县中药材产业发展的种苗供应,还辐射到周边的西乡、宁强、万源等县市。涌现出了长岭义豪中药材种植、兴隆鹏辉富强农牧、盐场野椿利康农牧、小洋兴民天麻种植等10余个有一定规模的规范化大基地。
  三、产业链项目建设规范。镇巴县中药材产业链建设项目位于长岭镇中坝村,项目总投资12.6亿元(其中基地建设、初制加工厂建设计划投资3.3亿元,中药材产业园区计划投资9.3亿元),建设年限为2020-2022年。包括新建中药材基地3万亩,其中规范化种植25500亩,种质资源圃1500亩、育苗圃3000亩。建设初制加工厂5家,累计达25家,培育3家中药材科技型中小企业。中药材产业园区建设规划用地面积380亩,总建筑面积27万平方米,分两期建设,2020年建成一期,2020-2022年建设二期工程。项目建成后,将打通镇巴中药材产业上下游,连接链条前后端,降低了中药材产业风险,全县中药材年产值可达15亿元,带动4862户贫困户增收。
  四、销售渠道正在拓展。镇巴县认真贯彻落实陕南绿色循环发展理念,落实“四个在汉中”战略部署,积极发挥中药材产业在医养、旅居方面的独特优势,在巩固安徽亳州、河北安国等传统销售渠道的基础上,经过广泛接触,先后与广州康臣药业有限公司、陕西一方平康制药有限公司等国内知名药企达成合作意向,有望通过订单种植、订单收购的模式,与制药企业建立比较稳定的购销渠道。
  五、服务产业能力正在逐步提升。依托成都原链科技有限公司,建立镇巴大黄、天麻2个品种质量追溯体系。借助农林卫视《天天农高会》栏目、杨凌示范区科技助力脱贫攻坚服务团等力量,先后举办中药材专题培训9场次,培训人员1521人次。同时,加强产学研合作,组织实施创新驱动重点建设项目17个,邀请西北农林科技大学、陕西中医药大学、陕西理工大学等专家教授不定期举办中药材种植加工培训班,深入田间地头指导中药材种植,增强了产业发展的软实力。
  六、助力脱贫攻坚,经营主体带贫益贫成效显著。近年来,镇巴县中药材产业紧抓脱贫产业政策机遇,大力扶持经营主体带贫益贫,建立利益联结机制,98家经营主体在种苗繁育、基地建设、生产加工、仓储物流、品牌建设、科技支撑等领域完成总投资6023.67万元,带动贫困户数3209户达到增收平均1700元以上,在产业扶贫中发挥了积极作用。后期,镇巴县将以中药材产业链建设项目为中心,布局中药材初深加工、提取物生产、药食同源产品研发、医疗器械生产等,积极引入药浴、药疗、药妆、药膳、药旅等业态,实现一二三产融合发展,将“天然药库”变为“农民金库”。