返回顶部
当前位置: 首页/专题/六稳六保

县劳服局发放创业担保贷款2498万元

为进一步优化营商环境,营造积极的创业带动就业舆论氛围,鼓励返乡创业人员、城镇登记失业人员等人员自主创业,促进小微企业充分吸纳更多剩余劳动力就近就地就业,县劳服局进一步加强创业担保贷款政策宣传,加大工作力度,实现“陕西省创业担保贷款”公众号、“秦云就业”小程序多途径受理,力争让政策多跑路、群众少跑路。

多方联动解难题。通过多方协调,积极与财政部门清算,解决了我县贴息资金420余万元缺口的历史问题,并从2020年开始,贴息资金县级配套纳入财政专项资金预算。

规范操作保安全。在创业贷款担保基金专户下开设贴息资金子账户,做到了担保基金与贴息资金的分别管理,并且聘请第三方财务公司对2007年以来创业担保贷款专项资金核算进行了规范,确保资金的安全运行。

广辟路径谋发展。从2021年开始,将镇巴县农商银行纳入创业担保贷款经办银行,扩大了贷款发放渠道,改变了经办银行单一的现状,使创业担保贷款发放工作有比较、有竞争、有配合。

沟通衔接创新局。积极发挥纽带作用,加强了与财政、人社、银行的多方协调,不定时召开联席会议制度,遇到政策变化、重大问题时,在联席会议上群策群力,共同出谋划策,形成多项共识,达到了财政及时配套贴息资金、主管部门高度重视、银行精准发放和申报贴息的良好局面。

截止目前,累计发放创业担保贷款125笔2498万元(男81人,女44人),带动就业200余人,其中:登记失业人员36笔700万元,农村自主创业农民89笔1798万元(其中已脱贫户3笔60万元,返乡创业农民工25笔480万元),完成任务数的124.9%。