返回顶部
当前位置: 首页/全景镇巴/民俗文化

与“食”俱进 镇巴腊肉

小雪腌菜,大雪腌肉。眼瞅着又该到家家户户做腌肉、腊肉的时候了。说起腊肉,就不得不说镇巴腊肉。镇巴腊肉是陕西南部以制作特别、厚实醇香而别具一方风味远近有名的传承美食,2013年12月在国家工商总局成功注册为地理标志证明商标,是国内首个腊肉地理标志保护产品。11月29日,陕西日报社全媒体行动“聚焦深度贫困县”调研采访团一行来到镇巴腊肉产业园,了解镇巴腊肉的产业发展、腊肉全产业链安全溯源体系建设等情况。

镇巴县腊肉产业园位于镇巴县小洋镇小洋村,占地30余亩。“我们企业去年进入镇巴县腊肉产业园。目前有三条生产线、五个养殖基地,帮助三百五十余户贫困户生产生活。项目投产后将发展生猪养殖1.2万头,带动农户2000户。”陕西镇弘蜀乐食品科技发展有限公司总经理吴永浩说。小洋镇村民许文芝之前在外地打零工,自从来到这里工作收入都稳定多了,“一天就能挣90块钱,工作强度也不大,干得好还有奖励。”

吴永浩介绍道,公司利用镇巴自然和生态环境优势,采取“公司+合作社+农户(贫困户)”的模式,大力发展订单式生猪养殖,通过分散养殖与家庭式小规模养殖相结合的方式,打造规范化养殖基地,夯实镇巴腊肉产业发展基础,实现带贫增收。在第26届杨凌农高会上,镇巴腊肉全产业链安全溯源体系成功发布上线,标志着“镇巴腊肉”全面实现从生猪养殖到产品销售的全程质量可追溯,传统的“镇巴腊肉”走上了标准化、规模化、特色化、品牌化的发展道路。

吃镇巴腊肉,重温舌尖上的“家乡”。寻的是熟悉的味道,感受的是一份独特乡愁回忆。