返回顶部
当前位置: 首页/全景镇巴/民俗文化

镇巴特色--“腊猪脚”

    镇巴腊肉是一地方性特色产品标志,它以独特熏制方式博得食客的喜爱。它品种繁多,以里脊肉、五花肉、香肠称霸市场,而猪脚更是镇巴腊肉中的一绝。

  镇巴山大沟深,气候凉爽,是原生态养猪最好地方。农户圈舍散养,山林放养,不喂饲料,提高猪肉肉质,投放市场深受顾客青睐。

  每年冬腊月,农户开始宰杀年猪后,用食盐淹上十几天,挂在火塘上空,用柏树丫枝和香椿树慢慢烘烤,一二月后腊肉就熏制而成,并常年吊在火炉之上。腊肉皮色金黄有光泽,色泽鲜艳,瘦肉红润,肥肉淡黄,味道醇香,肥不腻口,是同类的咸肉所不能比拟的。口感醇香特别,回味悠长。

  家人团聚或家中来客的时候,好客的镇巴人就会大大方方取一猪腿,镇巴话叫“猪脚脚”,烧好剁成小块,从竹笋、树花菜、百果、萝卜、豆角等辅料中选择一样炖汤。镇巴的猪脚脚,是腊肉之精品。多少年来,以传统加工方式走向陕南以外更广阔市场。