返回顶部
当前位置: 首页/全景镇巴/民俗文化

“国家地理标志农产品”——镇巴树花菜

树花菜是陕西省镇巴县的地方特产,它是一种灌木植物,采摘其鲜叶及花朵经加工而成。镇巴人素有吃树花菜的传统习俗,它具有一种植物特殊的清香味,用树花菜炖鲜猪肘、鸡肉或烧鱼汤油而不腻,尤其是与镇巴腊肉搭配烹饪更是汤香味美,深受“食客”们的欢迎。

镇巴“树花菜”植物名:省沽油。属于省沽油科。省沽油属多年生落叶灌木或小乔木,别名水条,地方俗称树花菜、珍珠花,是我国稀有的木本油料、可食用灌木和优良的园林绿化树种。

省沽油的食用和药用价值很早就被人们所认识,嫩叶、嫩梢和花蕾中粗脂肪、总氨基酸和必需氨基酸等营养成分质量分数很高,是一种纯天然绿色山野菜。其种子油脂中亚麻酸和亚油酸质量分数分别为9.08%和53.83%。

多年生落叶灌木或小乔木,因其顶端生白色小花似珍珠,又称之为“珍珠花”,它是我国特种木本油料植物,既能食用,又可作为优良的园林绿化树种,同时果实还可入药,味甘,性平,具有润肺止咳功效,民间一直沿用。

研究表明,省沽油不仅可以作为很好的蔬菜树种,其种子油也具有很高的营养和保健价值,作为保健用油、食用油和化妆品的新油源,具有广阔的开发利用前景。

树花菜树是镇巴县特有的一种野生常绿灌木,人们采其鲜叶及花蕊加工成树花菜。

正值采摘期的树花菜

树花菜属纯天然绿色食品,食用部位为嫩叶、嫩梢及花蕊部分,粗蛋白含量24.4%,鲜食蕾似珍珠,口感嫩爽,香味独特。晒干作为炖菜之配菜,食之去油去腻,滋补养身。


镇巴腊肉中最受欢迎的当属腊猪蹄,肉皮肥而不腻,肉质松软嫩滑,将树花菜与腊猪蹄一起炖煮,鲜味可口,营养丰富。打开锅盖,树花菜的清香与腊猪蹄香味的完美搭配扑鼻而来,令人食欲大增。

树花菜炖腊猪蹄