返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/媒体关注

【汉中日报】齐心断穷根 聚力谋振兴

——镇巴扎实做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

“十三五”期间,镇巴聚全县之智,举全县之力,向深度贫困发起挑战。全县累计实现20462户57240名贫困人口脱贫退出,129个贫困村出列,整县脱贫摘帽。先后荣获全国和全省脱贫攻坚“组织创新奖”“全国健康扶贫先进县”“全国优秀家庭医生团队”等殊荣,2021年,镇巴县委被表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

“十四五”期间,镇巴县将以实施乡村振兴战略为总抓手,出台推进乡村振兴“1+11”专项规划(方案),按照“严守一条底线、实现两个转变,健全三项机制、做好四项衔接、推动五大振兴”的工作思路,扎实做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接。

严守一条底线。该县坚决守住不发生规模性返贫的底线,作为过渡期内工作的出发点和落脚点。

实现两个转变。实现工作对象重点的转变。从以往只面向贫困人口拓展到面向所有农村居民;从解决建档立卡贫困人口“两不愁三保障”为重点转变到乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。实现工作范围和内容的转变。工作范围从贫困村拓展到县域所有农村地区;工作内容从集中资源支持脱贫攻坚转变到巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴。

健全三项机制。健全“两不愁三保障”成果巩固机制。进一步落实行业部门主管责任,推动教育、医疗、住房、饮水等民生保障普惠性政策落实落细。健全社会兜底保障巩固机制。完善低保家庭收入财产认定办法和最低生活保障制度,健全低保标准制定和动态调整机制,分类制定救助政策。健全易返贫致贫人口的动态监测预警和帮扶机制。运用信息技术提高监测预警效果,明确监测预警的重点,通过动态监测预警和及时防范加强对低收入人口的帮扶。

做好四个衔接。做好政策举措衔接。从实际出发,采取差别化的办法,对脱贫攻坚中的特惠性政策实行分类处置,建立健全促进有效衔接的机制和政策。做好发展规划衔接。坚持规划引领,因地制宜编制好多规合一的实用性乡村振兴规划,推进区域协调、城乡融合发展。做好工作体系衔接。建立健全过渡期内责任体系、监督体系、评估体系等在内的制度体系。做好考核机制衔接。把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,与高质量发展综合绩效评价结合,强化考核和结果运用。

推进五大振兴。推进产业振兴。继续培育和发展“4+X”产业,大力发展农旅融合新业态。加快“镇巴腊肉”镇巴中药材等示范产业园(基地)的建设。强化就业技能培训和就业扶持力度,创新农户与新型经营主体的利益联结机制,有效引导低收入人口就业。推进人才振兴。把农村人力资源开发放在首要位置,加快培育新型职业农民。实施“镇巴乡村之星”工程,加强农村实用人才培养,吸引各类人才返乡兴业。推进文化振兴。以社会主义核心价值观为引领,以培育新时代新农民为着力点,组织实施“铸魂强农”工程,弘扬“三乡”和红色文化,凝聚起乡村振兴的强大精神力量。推进生态振兴。筑牢绿水青山就是金山银山理念,持续改善农村人居环境,打造农民安居乐业的美丽家园,积极创建乡村振兴示范镇、村,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。推进组织振兴。把夯实基层基础作为固本之策,健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制。