返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/媒体关注

【汉中日报】扎根巴山十五载 不负人民不负党

——记全国优秀县委书记、镇巴县委书记赵勇健

在中国共产党成立100周年之际,市人大常委会副主任、镇巴县委书记赵勇健被授予“全国优秀县委书记”称号。6月29日,赵勇健与其他全国优秀县委书记一道在人民大会堂受到习近平总书记的亲切接见,并合影留念。这份荣誉既是对赵勇健15年如一日为镇巴经济社会发展和人民幸福生活辛勤付出、无私奉献的高度肯定,也是28万镇巴干群的光荣,更是汉中人民共同的荣誉和骄傲。

“在京期间,现场观看了建党百年的庆典盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话,亲身体悟到党的伟大、祖国的繁荣和人民的幸福,倍感荣幸、倍受鼓舞、倍增信心。这次北京之行,将是我今生最难忘、最珍贵的美好记忆。”刚从北京载誉归来的赵勇健,饱含深情地说。

2006年6月,赵勇健从中心城区调任革命老区镇巴任县长,2011年6月转任县委书记,这一干就是15年。15年来,他始终牢记初心使命,以“坚决改变镇巴贫困落后面貌”的决心和担当,带领全县人民艰苦创业、战贫斗困。镇巴曾是集“老、山、边、穷”于一身的国家扶贫开发工作重点县、全省深度贫困县,如今旧貌换新颜,成为镶嵌在巴山深处一颗“璀璨明珠”,县域经济综合排名由2011年的全省75位上升到2019年的39位,绝对贫困和区域性整体贫困问题得到历史性解决,中共镇巴县委被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。赵勇健以自身的坚守与付出,诠释了一名共产党员的责任与荣光,因一贯朴素、低调、勤勉的工作作风,老百姓亲切地称他为“平民书记”。

党建领先,凝聚干事创业“精气神”

“我认为,要想破解镇巴发展难题,从严治党是根本保障,干部是决定性因素。”作为县委书记,赵勇健坚持把抓好党建作为最大的责任,从抓班子带队伍做起,从抓基层打基础发力,引领全县党员干部知责于心、担责于身、履责于行,为追赶超越凝心聚力。

着眼增强县上四大班子的凝聚力和向心力,在事关全县发展的重大问题上统一思想、形成共识,赵勇健先后把中心组学习会、项目建设推进会、产业发展研讨会放到石化勘探工地、绿色产业园、移民搬迁点等一线去召开,实地看成效、查问题,有效推动工作落实,最大限度地调动了班子成员的主观能动性和积极性。

为了充分激发干部干事创业热情,他提出创新开展“晒时间、比业绩,争当服务群众好干部”活动。干部在哪?在干啥?干得如何?均公之于众。干部群众的监督,比学赶帮的氛围,让“庸、懒、散、浮”等顽疾为之一变。有偏远的群众反映,过去是有事到政府找干部,现在是干部经常上门来。

“党建工作抓强了就是战斗力,抓实了就是生产力”,这是赵勇健的切身体会。他坚持以管党治党“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,提出建立“三三六”党建工作模式,带头制定落实“书记项目”清单,创新实施“便民服务卡制度”项目,推行把支部建在产业链上,助力该县茶叶、魔芋、畜牧、中药材四大主导产业发展壮大。赵勇健本人于2016年先后被表彰为“全国优秀党务工作者”“全省优秀县委书记”。

实干兴县,跑出革命老区“加速度”

“县委书记是党执政兴国的‘一线总指挥’,既然组织把我放在县委书记这个‘位子’上,我就要一门心思谋发展,带领28万老区人民致富奔小康,否则就是人民的罪人。”这是赵勇健常挂在嘴边的一句话。

自上任以来,赵勇健致力探索老区发展新路子,带领班子在有限空间中找出路,在彰显特色上做文章,紧扣市委提出的生态经济强县定位,推动实施生态文明引领、脱贫攻坚保障、项目建设带动、基础设施提升、城乡一体支撑、文旅融合发展“六大战略”,加快建设富裕、和谐、美丽、活力、幸福“五个镇巴”,走出了一条追赶超越、绿色循环、转型升级发展新路。

为推动全县人民期盼多年的西乡至镇巴高速路尽快开工建设,他经常带领相关部门负责人赴省级部门汇报争取,有时为了跟业务繁忙的相关处室负责人见面,常常要等上两三个小时……“贫困县要想加快发展,我们就得付出比别人多得多的辛苦和努力。”这是赵勇健这些年在镇巴工作的一个深刻感受。在他的身先垂范下,党员干部大力发扬“吃苦耐劳、甘于奉献,激情实干、勇于创新”的镇巴精神,埋头苦干,加油快干,镇巴各项事业再上新台阶。

现如今,镇巴县域经济社会发展活力显著增强,2013年至2019年荣获全市目标责任综合考核“七连优”,去年全县生产总值、全社会固定资产投资、城乡居民收入分别是2010年的3.3倍、5.9倍、2.4倍和3.1倍。镇巴腊肉、香菇等8个产品被评为地理标志产品,成功创建为全国电子商务进农村综合示范县,陕南唯一、全国首批生态保护与建设示范区,获得了“全国文化先进县”“全国十大魅力茶乡”“国家园林县城”“省级卫生县城”“省级文明县城”等多项殊荣。

攻坚克难,摘掉深度贫困“穷帽子”

消除绝对贫困、过上好日子,是镇巴几代人最迫切的愿望。2015年底,全县共有贫困村129个,建档立卡贫困人口54411人,贫困发生率为24.11%。在赵勇健看来,这几个数字,无论哪一个,都是沉甸甸的责任。

贫困不是镇巴的标签,实干有为才是硬道理。作为县委书记,赵勇健始终把脱贫攻坚作为“国之大者”,带领全县上下坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出水电路讯房等重点补齐基础设施短板,以产业就业为抓手解决群众增收难题,走出了一条以攻克深贫堡垒助推追赶超越的发展路子。

随着一批批扶贫难题被攻克,一个个硬骨头被啃下,一张张满意答卷也呈现在人民面前……脱贫攻坚战打响以来,全县行政村道路通畅率、电力入户率、农户安全饮水达标率均为100%,所有行政村建成标准化卫生室,无线手机信号和无线宽带实现全覆盖;完成易地扶贫搬迁9302户31621人,创新“四园两业”工作法加强搬迁后续扶持,荣获全国“十三五”搬迁工作成效明显县;“一二五”健康扶贫模式典型经验走向全国;初步形成了以茶叶、魔芋、畜牧、中药材四大产业为主,食用菌、小杂果等特色产业为辅的“4+X”产业布局和“龙头带动、百业突破”发展格局,“公司+合作社+贫困户”等模式带动1.4万户贫困群众稳定增收,全县贫困家庭经营性收入2019年达到4131元,是2015年的2.4倍。

一份耕耘、一份收获。经过持续攻坚,镇巴实现了129个贫困村退出、57240人脱贫,整县脱贫摘帽,创新实施的“传树守做”新民风建设入选“陕西省扶贫扶志工作实例选编”,连续四年获得省级或市级脱贫攻坚成效考核优秀等次,先后荣获全国和全省脱贫攻坚“组织创新奖”“全国健康扶贫工作突出县”等殊荣。

一心为民,创造幸福宜居“好生活”

“心中有民,就要体现在解民忧、纾民困上。”赵勇健说,他希望通过自己坚持不懈地努力,多办一些打基础、利长远的实事好事,让群众享受更多发展红利,日子一天比一天过得红火。

城乡基础设施巨变是镇巴人民近些年最直观的感受。上任伊始,赵勇健就下决心改变城乡基础设施落后这一面貌,他创新“十点法”破解资金难题,近五年多方筹措资金12.5亿元,实施城建重点项目57个,加快重点集镇、美丽乡村建设,先后打造了美丽茶乡兴隆镇、最北苗乡青水镇、翠竹村居黎坝镇等一批特色小镇。

交通闭塞,一直是制约镇巴的瓶颈,发展经济和改善民生都必须以“路”破题。对此,在赵勇健主导下,先后实施“交通建设年、提升年、会战年”活动,累计投资27.3亿元,新改(扩)建公路1939公里,西乡至镇巴二级路建成通车,西镇高速结束了镇巴不通高速的历史,镇巴到汉中车程由原来的5小时缩短为2小时,有力促进了县域经济发展。

群众健康无小事。针对镇巴外出务工患职业病群众较多、患病群众因无钱或看病不便、把小病拖成大病的实际,他组织开展大调研,在全国率先推行“四步筛查”工作法,首创“2+2+1”家庭医生签约服务模式,逐步探索出健康扶贫的“镇巴路径”。挤出有限财力完善医疗卫生软硬件设施,建成县中医院综合大楼,群众县域就诊率达90%以上,全县9862户因病致贫返贫群众全面清零,经验做法入选《消除绝对贫困——中国的实践》。

民生连着民心。他提出把每年新增财力的90%用于民生,循序渐进解决群众关心的急难愁盼问题。城乡居民养老保险、医疗保险参保率达99%以上,山区县仅有的平地用于修学校、建医院、建便民广场……近十年,投入民生资金70余亿元,建成了苗坛、巴山广场、县城污水处理厂等一批市政民生工程,义务教育学校80%的校舍实现新建,教育教学条件省市领先,获得“全国义务教育发展基本均衡县”等多项荣誉。

“我将以本次国家表彰为新的起点,珍惜荣誉、再接再厉,为镇巴人民站好‘最后一班岗’,继续带领全县干群持续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,把伟大建党精神融入到新时代追赶超越的生动实践之中,以更高目标、更硬举措推动镇巴经济社会和党的建设高质量发展,不辜负党的重托和人民的期盼。”赵勇健信心坚定地说。