返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/媒体关注

【汉中日报】镇巴发展林下经济让青山变金山

时下,镇巴县渔渡镇花果村500亩青脆李到了丰收季,放眼望去,林果累累,夏收正盛。历时5年,渔渡镇花果村大力发展林果经济,投资700余万元建设李子基地。500亩的青脆李、五月红如今到挂果期,今年产量约30吨,年务工工资可达50万元。

近年来,该县瞄准“两山”理论“转换点”,借力“生态+”,从拼资源到吃“生态饭”,绿色发展理念深入人心,越来越多林农尝到了甜头。

镇巴县赤南镇水丰渠繁,土地肥沃,聚物华天宝之丰厚,青脆李、蚕桑园、青花椒和中药材等各项林下经济蓬勃发展。赤南镇梅坡村的王永红家世代务农,“过去,农村封闭落后,祖辈们在大山里摸爬滚打消磨了一生的时光,也影响了我们这一代,我们要致富不能因山而困,我们要发展更不能因山而贫,梅坡村的绿水青山就是我们农业发展的金山银山。”对于脚下这片沃土,王永红一直有着最深厚的情怀和期待。

十三五期间,王永红成立了赤南梅坡红娃农牧开发有限公司,流转了村民1500亩土地,主要种植青脆李,并在青脆李园区中套种了800亩乌药,按照“高山种大黄、矮山种李子天麻”的思路,不仅每年能给他带来150万元的收益,还让当地群众实现了家门口增收。“现如今全家都能在李子园务工,加上几亩土地的流转费用,每年能增收1万多元,这笔账划算。”家住赤南镇梅坡村的脱贫户余绍军盘算着他在家门口的“致富账”,干劲越来越足。

镇巴现在有涉林专业合作社78家,入社规模达2468户。

近年来,该县充分利用林地资源,积极引导林农发展林下种植天麻、大黄、重楼等中药材13.43万亩,林下年养殖森林猪2千余头、蜂2万箱、土鸡等4.9万只,林业产值达6.25亿元,在靠山吃山中走出了一条致富路。并依托退耕还林后续产业项目在13个镇(办)79个村发展经济林6.8万亩,核桃、茶叶、板栗、油茶等经济作物的广泛种植带动2800户1.2万人增收。

“镇巴林地多,气候好,我们积极探索发展林下经济,提高土地使用效率,扩大经济效益,实现‘生态保护、经济发展、林农增收’的多赢目标。”镇巴县林业局负责人表示。