返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/社会新闻

大池镇开展夏季食品安全专项检查

夏季来临,为切实做好辖区食品安全工作、保障群众身体健康,大池市场监管所用“三点”举措开展2021年度夏季食品安全专项检查,构筑食品安全防火墙,撑起群众健康保护伞。

筑牢安全线,找准切入点。针对夏季食物中毒易发、高发的特点,以辖区内小作坊、食品经营户、餐饮单位为此次检查工作切入点:一查主体资格,看是否具有营业执照、食品经营许可证、健康证等;二查管理制度,详细查验证照有效期和从业人员健康证,审查进货查验、索证索票等制度落实情况,确保全程可追溯,合力守护群众“舌尖上的安全”,筑牢夏季食品安全线。

明确监管线,紧扣关键点。紧盯生产、流通、餐饮服务关键环节,严格把关原材料采购贮存、餐具清洗消毒、从业人员健康、食品加工操作、操作间环境卫生,从源头上加强监管。执法人员实地查看了辖区内食品经营场所、餐饮单位食品操作间、小作坊生产环境卫生情况,严厉打击使用来源不明或病死畜禽、变质原料生产加工食品以及非法使用食品添加剂等违法违规行为,确保群众饮食安全。

守住保障线,抓住着力点。一是宣传形式多元化,通过资料发放、广场电子显示屏投放公益广告、入户走访、微信公众号及朋友圈转发等方式,积极宣传普及夏季食品安全科普知识,提醒群众注意夏季饮食安全与卫生;二是畅通投诉举报渠道,并及时受理和查处群众投诉举报的食品安全问题,提高群众夏季食品安全意识和自我保护能力。当下正是野生蘑菇生长旺季,该市监所联系工作实际,运用多种宣传方式禁止采摘和食用野生蘑菇,要求群众做到“六个严禁”:严禁采摘、严禁食用、严禁收购、严禁加工、严禁贩运、严禁销售野生蘑菇,大力提高辖区群众对野生蘑菇的危害性认识,从源头上杜绝毒蘑菇中毒事件的发生,从根本上保障人民群众生命安全。

此次专项检查,该所共出动执法人员48人次,检查小作坊3家,食品经营单位8家,餐饮单位7家,累计发放宣传资料1350余份。