返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/社会新闻

镇巴县班城小学开展系列教研活动

为进一步抓好学校教研工作,全面落实“双减”政策,实现“轻负担,高质量”的教学愿景,镇巴县班城小学新学期开学以来开展了系列教研活动。

一是夯实常规,落实“双减”。开学的第二周,班城小学全体老师进行了首场教研培训活动。分管教学的副校长对教研工作精心部署。她强调,本学期是2022版新课标实施的第一个学期,老师要将新课标作为教学的航标,认真学习,让理论与实践有效融合。教研室负责人对本学期集体备课及作业设计进行了系统的培训,她要求“双减”政策下的备课及作业设计,要注重高效、有趣、有层次,同时对日常教研工作提出了明确的要求。

二是缤纷社团,促进“双减”。为进一步提升学生的综合素质,丰富学生的校园文化生活,发展学生个性特长,我校充分发挥特色社团的作用,开设了涵盖美育鉴赏、体育竞技、音乐舞蹈、语言戏剧、科创思维类等28个社团。社团活动采用“定人、定点、定时”,孩子依据自己的兴趣爱好以及自身特长,每周二、周四自主选择课程,让学校真正成为每个孩子成长、进步的摇篮!提升了课后服务质量,有效促进了“双减”工作。

三是聚焦课堂,助力“双减”。为进一步深化基础教育课程改革,提升课堂教学效果,开学第三周,学校举行了青年教师课堂展示活动。此次课堂展示,分为说课--现场教学--答辩三个环节。罗艳荣老师执教的《搭配中的学问》以独特的亲和力与学生融为一体,精美的多媒体课件与数学教学完美结合,流畅新颖的课堂设计阐释了数学学习的新理念。金先凤老师执教的《秋天的雨》生动有趣的情景突破了教学重难点,整个活动都浸在情趣中。随后,老师积极参与了评课活动,各评委老师对授课老师扎实的教学基本功、课堂上从容睿智的应变能力及合理的教学设计都给予了充分的肯定。来自江苏省通州区的张燕老师结合自身经验,从关注教学改革、学习新课程理念、转变教学模式等方面提出了许多宝贵的意见和建议。整个评课活动让老师们受益匪浅。

此次系列教研活动的开展,对提升课堂质量、有效落实“双减”政策起到了推动作用,同时为老师搭建了相互学习、共同提高的平台。我们将坚守教育初心,怀揣教育梦想,以此次系列活动为契机,扎实开展好常态化教研活动,不断提高教育教学水平,提升办学质量,尽快实现学校的高质量发展。