返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/镇巴要闻

县长叶稳太荣获2020年陕西省脱贫攻坚“贡献奖”

10月17日,在国家第7个“扶贫日”之际,省委、省政府隆重召开陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会,县长叶稳太以十年扎根深度贫困县,带领群众矢志不渝打赢脱贫攻坚战的奉献实干荣获了2020年陕西省脱贫攻坚“贡献奖”。

2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会在陕西大会堂召开

县长叶稳太荣获2020年陕西省脱贫攻坚“贡献奖”

县长叶稳太及镇巴获奖人员与汉中市委书记方红卫合影 

2011年6月,叶稳太离开省中小企业促进局发展规划处处长岗位,赴深度贫困县镇巴任县长至今,近十年间,他像钉子一样“钉”在镇巴,带领镇巴群众脱贫奔小康始终是他的初心和愿景。脱贫攻坚战打响后,他始终把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手中,经常走村入户,找准致贫原因,聚焦“两不愁三保障”目标,坚持以上率下,全力攻坚拔寨,以“不破楼兰终不还”的决心和一锤接着一锤敲的韧劲,坚决啃掉脱贫攻坚这块全面小康的“硬骨头”。

县长叶稳太与贫困户交谈

为了打通脱贫“快车道”,他拿出赳赳老秦的“拧劲儿”,反复到上级部门跑项目、争资金,近10年间多方筹措资金,新建和改建农村公路1132.8公里。成功推动西乡至镇巴高速公路于2016年11月正式开工,今年11月底将建成通车;推动全省县乡公路投资额度最大、隧道里程最长的星子山隧道及引线工程于2019年2月开工建设,2021年底将建成通车,镇巴东区5镇9万群众多年的夙愿得以实现。大力推进易地扶贫搬迁和危房改造,“十三五”期间全县完成易地扶贫搬迁9302户31621人,完成贫困户危房改造5058户、非贫困户人居环境提升工程3209户;同时,大力推动实施“厕所革命”,改善提升到村入户的水、电、讯、网等基础设施,农村生产条件和人居环境得到了全面优化。

县长叶稳太调研脱贫攻坚工作

为了鼓起群众“钱袋子”,他不间断的调研,坚持一手抓绿水青山,一手抓金山银山,持续深化供给侧结构性改革,按照挂链作战、围链服务、强链补短、延链赋能、循链招商的理念,实施创新驱动绿色发展“三年行动计划”,构建起具有镇巴特色的“4+X”产业体系。在此基础上,他创新确定“四个三”产业扶贫思路,将1.1万户贫困群众嵌入产业链,实现了让山区面貌从“绿起来”到“富起来”。他在工作实践中撰写的《三个关键育产业,持续增收促脱贫》调研文章,荣获了2018年度陕西省党政领导干部优秀调研成果三等奖。

县长叶稳太调研产业发展工作

为了改善民生“固根基”,他创新实践健康扶贫,组织带领干部狠抓“减存量、控增量”两个重点,形成“一二五”健康扶贫“镇巴路径”,全县因病致贫率从2016年的38%下降至2019年的1.5%,荣获了2018年度全国脱贫攻坚“组织创新奖”;近年来投资近2亿元,加强医疗阵地标准化、诊疗设备科学化、健康管理智能化建设,县中医院完成整体搬迁,医药卫生体制改革持续深化,县内就诊率达到90%以上。近三年间筹资3亿元,推动镇巴成功创建为国家义务教育发展基本均衡县和省级“双高双普”县,使全县80%的校舍实现新建,让镇巴的教育教学条件在汉中市领先,高考本科上线率实现了“八连升”;推动构建了“4+4+4”教育扶贫模式,累计资助建档立卡贫困家庭学生5.83万人次,落实控辍保学措施,让全县义务教育阶段无辍学,非义务教育阶段无因贫失学。

县长叶稳太在2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会暨先进事迹报告会现场

十年砥砺行,一条小康路。在县委的坚强领导下,在叶稳太的全力推动下,镇巴各级干部扑下身子、激情实干,脱贫攻坚取得了决定性胜利。2016年以来,全县累计脱贫55445人,贫困发生率从2015年的24.11%下降至2019年的0.82%,129个贫困村全部出列,整县脱贫摘帽成功实现。镇巴连续4年获得陕西省或汉中市脱贫攻坚成效考核“好”等次。