返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/镇巴要闻

我县召开省级文明县城复查评估汇报会

11月18日,我县召开省级文明县城复查评估汇报会,市人大常委会副主任、县委书记赵勇健主持会议,省委文明办副主任胡纪美、县人大常委会主任马忠福、县长叶稳太、县政协党组书记王孝琴出席会议。省委文明办、市委文明办相关负责人,我县在家党政领导班子成员,县文明委成员单位及泾洋街道办相关负责人参加会议。

会上,叶稳太汇报了我县省级文明县城巩固提升工作情况;复查评估组反馈了我县文明县城复查测评评估意见。评估组指出,镇巴县取得的成绩值得肯定,但仍存在一些短板弱项,建议继续保留省级文明县城荣誉称号。

胡纪美指出,近年来,镇巴县把省级文明县城巩固提升工作纳入全县经济社会发展全局,取得了明显成效。他强调,要高举旗帜,提高站位,用习近平新时代中国特色社会主义思想引领创建工作,坚持精神文明和物质文明两手抓,加强全社会的公民道德建设;要围绕主线,对标对表,扎实开展文明城市创建工作,大力培育建立社会主义核心价值观。加大省级文明县城创建工作力度,认真研究文明城市测评体系,扎实推动省级文明城市巩固提升;要强化领导,健全机制,狠抓各项制度的落实,不断巩固深化已取得的成果,建立长效机制,确保省级文明县城巩固提升工作再上新台阶。

赵勇健指出,镇巴将以此次复查评估为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于加强社会主义精神文明建设的重要指示精神,大力培育和践行社会主义核心价值观,着力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风。不断提升市民文明素质、城市文明程度、城市文化品位、群众生活质量,不断提高县域治理能力和治理水平,为新时代镇巴追赶超越发展营造良好的环境,将县城文明化程度提高到一个新的高度。

赵勇健要求,各级各部门要履职尽责,组织再强化,继续把省级文明县城巩固提升工作作为“一把手”工程来抓,进一步强化问题导向,坚决做到工作任务、责任、人员、进度、时限“五落实”,强化督查考核,确保巩固提升工作扎实有效。要聚焦重点,力度再加大,持续关注日渐暴露的短板弱项和不断凸显的供需矛盾,将人力、财力、物力逐年向城市建设与管理上倾斜。大力推进生态文明建设,与打造精美城市、民生改善相结合,扎实做好文明交通、餐桌、旅游“三大文明行动”,着力提升县城建设水平和品位。要凝聚合力,措施再细化,结合新时代文明实践中心职能定位,加大舆论宣传引导,加大社会主义核心价值观、公益广告刊播力度,开展文明实践活动,不断增强群众的市民意识和责任意识。努力形成党员干部率先垂范、社会阶层广泛动员、人民群众积极参与的文明县城巩固提升工作格局。