返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/镇巴要闻

西北农林科技大学、省侨联来我县调研指导巩固衔接工作

9月16日至17日,西北农林科技大学党委书记李兴旺,省侨联副主席余劲带领西北农林科技大学、省侨联以及部分企业工作人员来镇巴县调研指导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作。

汉中市副市长郑雪梅,镇巴县委书记韩雄,县长贾晓伟,县上领导武芯茹、龙晓涛、张梓媛、姚智儒一同参加调研或座谈会。

西农大与镇巴县召开巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作座谈会

李兴旺一行先后来到三元镇金银花种植基地、原始木竹林、天悬天坑、圈子崖天坑和长岭镇中药材健康产业园,调研了我县产业发展、乡村治理、生态旅游发展等情况,并就下一步合作交流召开了座谈会。

李兴旺一行到中医药健康产业园调研产业发展情况

会上,贾晓伟就有关工作情况作简要汇报。

贾晓伟指出,今年以来,镇巴有效统筹疫情防控和经济社会发展,全县经济呈现出“总体平稳、进中向好、质效提升”的良好态势。县委、县政府把推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为首要任务,按照“13595”工作思路,狠抓责任、政策、工作落实,持续巩固脱贫攻坚成果,推动同乡村振兴有效衔接。西北农林科技大学与镇巴双方积极互动、深入协作,帮扶工作扎实稳步推进,校地共建持续深入,帮扶服务成效明显,人才支持持续加大,有效推动了镇巴经济社会发展。

韩雄对李兴旺一行来镇调研表示热烈欢迎和衷心感谢。

韩雄指出,西北农林科技大学联系镇巴以来,先后多次来我县调研走访,看望干部群众,帮助镇巴拓思路、抓发展、促振兴,并在人才、技术、项目等方面给予我县大量倾斜和照顾,有力推动了我县产业发展、人才提质、技术提升,促进全县教育、就业、科技、文化、旅游等社会事业再上新台阶,为我县巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村全面振兴提供了强有力的人才支撑和智力支持。下一步,镇巴将锚定目标、奋勇争先,进一步加大工作力度、砥砺严实作风,加快推动西农大帮扶项目落地见效、全力支持研究生助力团工作,持续巩固拓展我县脱贫攻坚成果,奋力在重点帮扶县推进乡村振兴的征程中走在前、争一流。同时,希望西农大各位领导、专家一如既往关心和支持镇巴,在农产品资源挖掘、绿色食品开发、品牌打造推广、“镇巴土菜”预制菜研发、产品口味多元化、电子商务体系建设等方面给予镇巴更多指导,共同推进巩固衔接工作取得新进步、实现新超越。

郑雪梅代表中共汉中市委、汉中市人民政府对李兴旺一行表示热烈的欢迎。

郑雪梅指出,在全市上下纵深开展“三大行动”,全面提升巩固衔接工作绩效的关键阶段。西北农林科技大学党委书记李兴旺一行再次莅临汉中调研指导巩固衔接工作,以实际行动支持和助力乡村振兴,体现了对汉中工作的高度重视和对镇巴人民的深情厚谊。镇巴县要抢抓政策机遇,紧盯中央决策部署和省市有关要求,立足县域主导产业和优势资源,用好高校人才和研发平台,实施绿色产业提升行动,促进产业规模化、标准化、品牌化发展。推动主导产业做大做强,特色产业做精做优;要狠抓工作落实。围绕双方达成的工作协议要点,梳理形成量化指标和年度帮扶计划,建立联席会议制度或协同工作机制,共同打造一校一品特色帮扶品牌;要强化服务保障。认真做好西农大定点和帮扶的服务保障工作,关心关爱研究生、助力团学生,工作上要鼎力支持,生活上要贴心服务,为他们提供良好的工作和生活保障。同时,也希望西农大能够一如既往地关心支持汉中的各项工作,充分发挥在科技人才等方面的资源优势,围绕“绿色循环、汉风古韵”的发展定位,在人才交流、技术推广、产业发展等方面继续深化拓展,推动汉中高质量发展取得新的进展。

余劲指出,镇巴中药材产业发展有着独特的自然禀赋和生态资源优势,上半年省侨联组织了侨商企业来到汉中,对镇巴县中医药产业考察投资并促成项目最终落地。下一步,期待在此次项目基础上,镇巴和侨商侨企能在更深层次、更广领域开展合作,希望汉中市镇巴县各相关部门持续协助企业解决各种困难,保障项目顺利进行。同时,省侨联也将积极发挥自身优势,进一步宣传汉中,宣传镇巴,在更宽更广领域、更高层次开展紧密合作,与西农大一起来共同推动镇巴工作再上台阶。

李兴旺强调,自西农大联系包抓镇巴县以来,学校和镇巴县通力合作、同向同行,在学校包联帮扶、“双百”结对帮扶的多个县区中,携手创造了多项校地合作之最。在助力产业发展方面,搭建基地平台最早最多;在培育引进企业方面,产生典型最早影响最广;在研究生助力团方面,选派时间最早人数最多;在研究生支教团方面,联系协调的效率最高;在成果转化平台方面,开创了县区签约秦创原的先河;在二级学院对接包联方面,率先复制定点帮扶模式;在典型标杆创建方面,选择的创建对象数量最多;此外,学校还在农产品采购帮销、基础教育质量提升等方面开展了一系列卓有成效的工作,取得了重要进展。下一步,西农大会认真梳理镇巴在农业产业、社会经济等方面还存在的短板和迫切的需求,充分发挥和利用好之前打下的工作基础,进一步完善校地协同推进科技支撑乡村振兴的机制和模式,在着力推进产业发展稳基础提效益、乡村建设稳步伐提质量上再下功夫、再见实招。一是聚焦县域主导特色,稳步提升农业产业科技含量;二是加快数字信息引领,持续推动现代智慧农业建设;三是要用好科技创新服务平台,加快技术成果运用转化;四是要扶持培育新型经营主体,不断强化联农带农能力;五是要抓好5村1镇标杆建设,打造一批美丽宜居乡村;六是强化本土创新人才培养,为乡村振兴积蓄智力资源,推动持续巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴再上新台阶。

西农大学风景园林学院与黎坝镇签订乡村振兴示范镇共建协议

会上,西北农林科技大学风景园林学院与黎坝镇签订乡村振兴示范镇共建协议。