返回顶部

永乐镇多措并举做好扶贫对象动态管理工作

  • 索引号:

    610728000-/2020009386
  • 发布日期:

    2020年10月16日 10:18
  • 来源:

  • 发文机构:

    县信息办
  • 内容概述:

永乐镇严格按照上级安排部署,聚焦年度脱贫退出任务,多措并举夯实筑牢扶贫对象动态管理工作基础,高标准高质量确保脱贫攻坚任务落实。

一是安排部署到位,夯实工作责任。该镇坚持早安排早部署早行动早落实,今年以来多次召开贫困户脱贫退出专题研判会议,对全镇剩余22户未脱贫户“两不愁三保障”达标情况进行预审,逐户逐项研判,因户施策制定落实帮扶措施,提前谋划年度脱贫退出工作,为高质量脱贫退出奠定了基础。

二是政策宣传到位,营造浓厚氛围。该镇创新宣传形式、丰富宣传内容、拓宽宣传阵地,通过入户走访、村组会议、微信群、张贴宣传单等方式,积极宣传贫困户退出标准、程序等内容,对“四个不摘”政策进行详细讲解,消除退出户的后顾之忧。9月下旬以来,永乐镇共发放贫困退出政策宣传单1500余份,召开村组会议20余次,点对点的脱贫政策宣传达1000余次,实现了贫困户、已脱贫户、非贫困户的全覆盖。

三是培训指导到位,提升业务能力。组织召开全镇2020年度扶贫对象动态调整及脱贫退出工作专题培训会议,详细讲解动态调整、脱贫退出、最新政策、重点环节、工作要求等;各村(社区)由包联领导组织召开动态调整及脱贫户退出工作培训会议,进一步明确退出标准、工作流程、时间节点,为全面有序推进各村脱贫退出工作奠定了基础。同时,由镇党委书记、镇长抽调镇扶贫办业务干部组成工作指导组,亲自带队深入各村(社区)巡回指导,解读政策,解答问题,解决困难,保障脱贫退出工作有序有力落实。

四是工作程序到位,有序推进落实。严格执行脱贫户退出8个步骤程序,坚持每一个环节都不能少、每一个环节都不能乱、每一个环节都能经得起检查,严把标准程序关、严把时间节点关、严把工作质量关、严把督促指导关,确保脱贫退出工作扎实有序推进。

五是督导检查到位,提高工作质量。成立动态调整专项工作督导组,深入全镇6个行政村,对贫困户退出、动态调整、回头看等工作开展情况进行督查,指导推进各村工作规范有序开展,对存在问题及时开具督办单进行整改,确保各村扶贫对象动态管理工作高质量完成。