返回顶部
当前位置: 首页/首页

我县举行秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

为加强秋冬季新冠肺炎疫情防控,检验和提升我县疫情防控应急处置能力,切实保护群众身体健康,9月29日,我县举行秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练。

本次演练由镇巴县新冠肺炎疫情防控应急指挥部调度指挥,严格按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》以及各级《突发公共卫生事件应急预案》有关规定执行。

县长、县疫情防控指挥部总指挥叶稳太出席并宣布应急演练开始

县长、县疫情防控指挥部总指挥叶稳太出席并宣布应急演练开始。县委常委、副县长、县疫情防控指挥部副总指挥邱洪盛,县应急指挥部办公室主任、副主任,指挥部下设12个工作组组长及7个工作专班负责人,各镇(办)、党政机关、企事业单位负责人,群众代表等约400人参加演练。

演练模拟一镇巴籍人士从国内某中风险地区返县,在进行报备并居家隔离医学观察期间出现疑似新冠肺炎症状,通过联防联控机制,按照疫情发现报告、定点医院接诊、预诊转发热门诊、核酸及CT检测、专家会诊确诊、启动应急预案、疫情防控应对、流行病学调查追踪、开展社区防控、集中隔离医学观察、防控物资发放、终末环境消杀、康复及出院随访等流程进行,整个演练部署周密、井然有序。

此次演练是秋冬季新冠肺炎疫情防控的重要举措。通过演练,进一步检验了我县应对新冠肺炎疫情的指挥体系、联动机制、处置能力,增强了全县上下“宁可备而不战,不可战而不备”意识,提振了奋力夺取抗疫斗争和经济社会发展双胜利的信心和决心,取得了预期效果。

演练结束后,邱洪盛从提高政治站位,坚决克服麻痹松懈思想;保持临战状态,做好秋冬季疫情应对准备;加强督导检查,确保各项防控措施落地落实等方面,就做好全县疫情防控工作进行了强调。