返回顶部
当前位置: 首页/首页

陕西日报融媒体中心授牌仪式暨加快媒体融合发展座谈会在镇巴举行

9月1日,陕西日报融媒体中心授牌仪式暨加快媒体融合发展座谈会在镇巴召开。陕西日报社社委会委员、副总编辑周维军,县长叶稳太,县委常委、县委宣传部部长王孝琴出席会议,汉中市委宣传部副部长孙国强主持。陕西日报各部室负责人,各县区委宣传部和融媒体中心负责人参加会议。

会上,大家重温了习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示,黄坤明部长重要批示和省委常委会安排部署,观看了陕西日报宣传片;叶稳太进行了致辞;王孝琴介绍了镇巴县媒体融合发展现状和下一步工作思路;周维军为我市县级融媒体中心代表授牌。城固县、汉台区、洋县、镇巴县作了交流发言。陕西日报参会部室负责人逐一介绍本部门有关情况。

叶稳太指出,近年来,在陕西日报社的指导和帮助下,全县宣传队伍建设有力有效、对外宣传工作有声有色、重大媒体活动出新出彩,在新闻宣传工作上走出了一条富有特色的“镇巴路径”。2019年12月,镇巴县融媒体中心正式挂牌运行,目前硬件配备、机构建立、人员编制等均已到位,运行良好。希望陕西日报社、市委宣传部一如既往地关心支持我县新闻宣传工作,在平台建设、内容生产、传播格局等方面加强指导和帮助,进一步提升我县媒体融合发展的深度和广度。下一步,我县将以习近平总书记对陕西日报创刊80周年作出的重要指示和来陕考察重要讲话精神为指引,立足用户导向、突出政治引领、加快媒体融合,进一步强化政策、资金和人才保障,持续唱响主旋律、传递正能量、提振精气神,推动我县媒体融合工作实现新发展、迈出新步伐、取得新突破,凝聚起谱写新时代追赶超越新篇章的强大力量。

王孝琴指出,镇巴县融媒体中心成立以来,严格按照习近平总书记提出的“坚持守正创新,推进融合发展”要求,着力深化内部机制改革、改进媒体传播理念,初步建成了“两台两微两端+N”的全媒体矩阵和“一体策划、一次采编、多种生成、多元传播”的全媒体格局。下一步,我县将立足把县融媒体中心建成主流舆论阵地、综合服务平台、社区信息枢纽的目标任务。一是坚持做到引导群众与服务群众并重,充分发挥好县级融媒体中心的政治属性和公共属性。二是坚持做到报道创新与流程创新并行,切实强化报道和流程上的创新,进一步提升县级融媒体中心的传播力、引导力、公信力、影响力。三是坚持做到媒体融合与资源融合并进,全面提升传播效果,着力打造形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。

周维军强调,各市县级融媒体中心集中加挂陕报融媒体中心牌匾,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话和习近平总书记对陕西日报创刊80周年重要指示的一个具体举措,也是陕西日报传播新趋势,加快媒体融合发展,加强与各县区深度合作的一次有益探索,标志着我们在推进媒体深度融合发展上进入了一个新的阶段。希望这种融合发展的模式把媒体平台做得更大,各县级融媒体中心要积极地提供资源,发挥优势,取长补短,体现融合,陕西日报和各县级融媒体中心要进一步加强合作,提升能力,互动交流,共同努力,为陕西新时代追赶超越营造更加良好的舆论环境。

孙国强要求,一要提高政治站位,把握根本遵循。要把总书记对陕西日报创刊80周年重要指示同关于宣传思想工作的重要思想、同来陕视察重要讲话结合起来,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。二要站稳群众立场,全力服务中心。把组织群众、宣传群众、服务群众作为媒体融合发展的基石。讲好汉中人民奋斗故事,唱响汉中发展光明论、机遇论,凝聚起全市追赶超越高质量发展的磅礴精神力量。三要坚持守正创新,推进融合发展。深入贯彻落实中央关于加快推进媒体深度融合发展的《指导意见》,加快传统媒体和新兴媒体从“相加”迈向“相融”,不断提升县级融媒体的传播力、引导力、影响力、公信力。四要强化主动作为,提升宣传水平。汉中日报社及各县区融媒体中心要抢抓机遇、主动作为,持续加大与陕西日报、群众新闻网的沟通对接,积极建立合作交流机制,并肩携手、同心同力,共同开创新时代媒体融合发展的新局面,为谱写陕西和汉中新时代追赶超越新篇章凝聚更加强大的精神力量。

会后,与会人员对镇巴融媒体中心进行了参观,实地查看了单位整体建设和工作开展情况。