返回顶部
当前位置: 首页/新闻中心/乡镇动态

镇巴县赤南镇“光伏示范小镇”工作取得阶段性成果

乡村振兴新发展,绿色能源促增收。2021年8月在省发改委、省能源局、县委、县政府的大力关心和支持下,国家电力投资集团陕西分公司副总经济师李永生一行赴赤南镇实地考察光伏项目建设。考察结束后赤南镇党委、政府及时跟进对接,多次赴西安汇报、沟通项目进展。2021年10月国家电力投资集团陕西新能源有限公司渭南分公司与赤南镇签订战略合作框架协议,预期总投资15亿元。

战略合作框架协议签订后,赤南镇党委、政府与国家电投集团陕西新能源有限公司渭南分公司积极谋划项目前期手续,整合优势资源,统筹规划村委、政府、学校、移民搬迁点等集体资产作为第一期实施屋顶分布式光伏项目。初步测算赤南镇符合实施屋顶分布式光伏项目4000多户(屋顶面积达到65000多平方米),可综合利用实施光伏发电土地3460余亩。该项目的实施将会对壮大村级集体经济,带动群众持续增收,起到示范引领作用。初步预计整个光伏项目前期的建设和后期维护预期将提供300余个就业岗位、带动群众户均增收2000余元。

近日,在省能源局、县委、县政府和国家电投集团陕西新能源有限公司渭南分公司共同关心、努力下,镇巴县赤南镇光伏电站工程项目部在赤南镇梅坡村正式挂牌成立。该项目部的成立加快了赤南“光伏示范小镇”建设步伐,为该镇打造“农光互补”“渔光互补”“光储充一体化”等复合型光伏项目打下了坚实的基础。

下一步赤南镇将积极探索“光旅”“农旅”融合发展新方案。未来“处处有光伏、家家用光伏、人人享光伏”的乡村振兴美好画卷正在徐徐展开。