返回顶部

镇巴县人民政府办公室关于印发镇巴县春运安全应急预案的通知

  • 索引号:

    610728000-/2020017626
  • 发布日期:

    2017年01月18日 00:00
  • 来源:

  • 发文机构:

    政府办
  • 内容概述:

  各镇人民政府、泾洋街道办事处,县级有关部门、直属事业单位,省市驻镇单位: 

  为及时应对春运期间可能出现的各种突发事件,高效、有序组织应急处置工作,确保旅客运输安全,最大限度减少损失,现结合我县春运工作实际,制定本应急预案。 

  一、工作原则 

  一是按照“属地管理、条块结合”的原则,对春运期间道路运输事件进行处理,由县政府统一指挥协调相关部门,确保对突发事件的有效控制和快速处理。 

  二是按照“系统联动,资源整合”的原则,对发生突发性事件,充分利用现有资源联动处置,对已有的各类应急指挥机构、人员、设备、物资、信息、工作方式进行资源整合,保证统一指挥和行动一致。 

  三是按照“快速反应,科学应对”的原则,建立预警和处置突发事件快速反应机制,保证车辆、人员的储备,一旦出现突发事件,确保发现、报告、指挥、处置等环节紧密衔接,及时应对。 

  二、适用范围 

  春运期间,县城及各镇(街道办)发生的大批旅客滞留;经营者及驾驶员聚众闹事上访;遇塌方、泥石流、突发交通事故等致使道路阻断;遇大雨大雾、降雪、路面结冰等道路虽未阻断,但运行困难的突发情况;因道路改造或其他突发事件导致县内交通阻塞,发生重大交通事故等不同类型的突发情况。 

  三、组织指挥系统及职责 

  ()指挥系统 

  成立镇巴县春运安全应急指挥领导小组,由县人民政府副县长邱洪盛同志任组长,县发改局局长、交通局局长任副组长,各镇人民政府(街道办)、政府办、发改局、交通局、经贸局、公安局、人社局、民政局、文广旅局、市场监管局、安监局、物价局、消防大队、县电视台、汉运司等为成员单位,领导小组下设办公室,办公室设在县发改局,发改局局长兼任办公室主任,具体负责协调日常事务工作。 

  主要职责:贯彻执行国家及省市有关应急工作的法律、法规和政策,研究制定春运期间全县预防和处置春运突发事件的重大措施和指导意见,负责春运突发事件的处理工作,督促检查各项工作措施的落实情况,宣布启动和停止实施春运突发事件应急预案,春运期间发生突发性事件时发布应急处置命令,组织指挥相关人员实施处置行动;及时向上级汇报和向有关单位通报事故情况,必要时向上级部门和有关单位发出救援请求,协调解决事件;开展事件调查工作,认真调查取证,写出有关书面材料。各镇政府(街道办)及公安、交通等部门单位要成立相应机构,制定应急预案。 

  ()职责分工 

  县春运安全应急指挥领导小组:负责应急预案的启动、指挥、协调,督促、检查有关部门执行应急预案的工作情况。 

  各镇人民政府(街道办):负责辖区内应急预案的制定和本辖区应急工作的组织领导,及时向县春运安全应急指挥领导小组和县政府报送信息,协调组织对滞留人员的安置和救助工作。 

  县经贸局:负责全县工业行业春运期间的安全生产和运输协调,发现问题及时解决。 

  县交通局:严格管理汽车客运站及道路客运秩序,及时掌握汽车客运站动态并及时向县春运安全应急指挥领导小组报告;负责调配安排应急运力。在实施应急预案的情况下,及时调配公路运力,做好旅客的疏运和应急物资的运输工作。 

  县公安局:负责维护各客运站区域的治安、交通秩序,组织警力确保旅客进出客运站通道畅顺和旅客生命财产安全,特别是做好防爆防火防恐等突发事件的应急处置工作,负责各客运站及周边道路的交通疏导,管制进出客运站各种车辆,严厉打击车匪路霸、扰乱治安及交通秩序行为;在接到实施应急预案的指令时,要及时增派警力迅速到达指定区域。 

  县人社局:负责掌握春运期间农民工流动情况,重点监控农民工流动集中的交通枢纽地区,保障农民工返乡、外出有序流动,防止发生人员严重滞留。 

  县民政局:负责春运突发事件所需应急物资的储备和滞留旅客安抚救济工作。 

  县文广旅局:负责旅游景点和旅游活动重、特大事故应急救援,参与相关事故调查。 

  县市场监管局:负责春运期间流通领域商品质量监督管理及因消费纠纷处置不当、不及时引发的群体事件调查处理工作。 

  县安监局:协调春运期间全县重大安全事故及突发事件的调查处理工作。 

  县物价局:负责加大督查力度,严格查处借春运乱涨价、乱罚款、乱收费的行为,打击倒卖车票、欺行霸市的非法活动,维护旅客的合法权益。 

  汉运司:负责城市公共交通在车站的衔接疏运工作及安全事故应急救援工作。 

  县消防大队:负责火灾和其他安全事故的应急救援工作。 

  县电视台:负责春运政策、法规安全知识的宣传报道工作;在接到实施应急预案的指令后,及时发布相关春运动态,引导旅客理性出行。 

  县春运安全应急指挥领导小组人员如有工作变动,成员单位应调整安排有关人员继续承担相应职责。 

  四、预防预警准备 

   ()各镇(街道办)要认真贯彻“精心组织、周密安排、落实责任、加强协调”的工作方针,及早部署安排,提前做好旅客的流量流向、流时调查和分析预测工作,制定周密的运输组织方案,安排充足的运力,合理调整客运班次,确保满足运力需求。 

  ()交通运输单位要完善应急预案,预留部分机动运力,随时准备应对各种紧急突发情况,确保人民群众安全、舒适、方便地出行。 

  ()运管部门要加大安全监督检查力度,重点强化对运输站场超员、超载、出站安检登记、驾驶员持证情况、“三品”上车和“带病运行”车辆等源头安全隐患的监督检查,以及春运期间突发事件应急运力、人员的准备和值班制度的落实情况。重点加强客运站场、车辆的安全监管力度。 

  ()春运期问,交通运输应急指挥领导小组办公室、交通运输单位要实行24小时值班制度,落实人员、车辆,保证信息畅通。 

  五、突发事件应急处理措施 

  ()发生大量旅客滞留事件后,事件所在交通运输单位应立即启动应急预案,组织调运机动运力运送旅客。若机动运力不足,应向当地春运部门和运管部门报告,协调调用储备运力输送旅客。 

  ()交通部门要随时监控各条公路的畅通情况,并将线路信息向公众发布。 

  ()遇暴雨、雪灾、塌方、泥石流、突发交通事故等情况致使道路阻断,各交通运输单位在半小时内制定改道运行方案,经当地应急救援指挥办公室审核后报县春运办,请求协调相关部门,下达改道指令。中间过程耗时不超过1个半小时。 

  ()因恶劣天气影响道路虽未阻断,出现运行困难的突发情况,应急指挥办公室立即衔接公安交警等部门,启动警车开道、客车成建制放行的预案。 

  ()发生重特大交通事故,事件当事人所在单位应在第一时间向县应急办和运管部门报告。造成人员伤亡的,要立即想办法拨打120急救电话救护伤员,同时向单位负责人报告。单位负责人接到报告后,立即赶赴现场组织抢救伤员、阻止事态扩大等前期处置工作,最大限度减少不良影响,将事件发生的时间、地点、人员伤亡、财产损失等情况立即逐级向春运办、运管、交通、交警等上级主管部门报告。 

  运管机构接到报告后迅速采取措施,立即组织人员赴现场,根据现场情况指挥处置工作,调查事件发生原因并将情况报告交通部门及当地政府。相关单位在接到通知参与处置重大事件后立即赶赴事件发生现场,按照分工,服从命令,听从指挥,坚守岗位,履行职责,密切协作。 

  县运管所及事件单位负责抽调车辆和救援队伍,组织现场救助物资和救助人员的运送,协助交警和卫计等部门救助伤员。 

  ()县春运办在接到突发事件发生报告后要及时向县政府主要领导汇报。 

    

   

    

  镇巴县人民政府办公室  

                               2017年1月16