返回顶部

镇巴县住房和城乡建设管理局2017年度防汛抢险预案

  • 索引号:

    610728000-/2020017623
  • 发布日期:

    2017年05月10日 00:00
  • 来源:

  • 发文机构:

    住建局
  • 内容概述:

局属各事、企业单位:

  为加强城区防洪工作,确保人民生命财产安全,做好汛前的各项工作,落实“防重于抢”的渡汛方针,根据县政府、县防汛抗旱指挥部、泾洋镇政府及县纪委有关防汛抢险的通知精神,结合住建系统实际,制定本防汛抢险预案

  一、预防和预警机制

  (一) 抢撤令别及信号规定

  一号命令发布由广播电视局和城区无线高音喇叭连续播放水位达到684.90米以上,流量超过709立方米/秒,居住险区群众做好撤离准备。

  二号命令发布由广播电视局连续播放险情和报警三长声:呜……呜……鸣……。断电情况下,由防汛指挥车巡城播放。险区和低洼内涝区居民开始撤离。

  三号命令发布由广播电视局播放险情,警务车和防汛指挥车不断鸣笛报警,限时全部撤离,撤离区实行戒严。

  (二)预警级别划分:预警由重到轻分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四级,分别用红、橙、黄、蓝色表示。

  Ⅰ级预警指出现以下情况:(1)泾洋河将发生特大洪水,泾洋桥水位监测站洪峰流量达790.0秒立方米(设防流量),洪水位达685.14米以上;(2)城区堤防出现决口险情;(3)翻板闸发生重大险情或垮坝事故。(4)县城受淹面积达50%以上。

  Ⅱ级预警指出现以下情况:(1)泾洋河将发生大洪水;泾洋桥水位监测站洪峰流量达709秒立方米(保证流量),洪水位达684.9米以上;(2)城区内一般河段或泾洋河县城段主要支流堤防发生决口;(3)翻板闸出现险情。

  Ⅲ级预警指出现以下情况:(1)泾洋河发生10年一遇洪水,泾洋桥水位监测站洪峰流量达630.0秒立方米,水位达684.64米以上;(2)城区山洪沟出现翻、决堤险情。

  Ⅳ级预警指出现以下情况:(1)县城区降大暴雨,1小时降雨达40毫米以上,或12小时降雨达120毫米以上,或24小时降雨达160毫米以上。(2)泾洋桥水位监测站洪峰流量440.0秒立方米(警戒流量),洪水位达683.98米以上。

  (三)预防预警行动

  (1) 及时收集泾洋河洪水及暴雨天气信息。

  (2)第七战区各单位收到暴雨预报或暴雨通知后,在20分钟内通知到各各单位及重点危险区和相关责任人。

  (3)当泾洋河发生警戒以上流量洪水时,通过无线广播、手机短信等,由县城区防汛指挥部发布预警指令,泾洋街道办防汛抗旱指挥部和第七战区负责组织实施。

  (4)泾洋桥水位监测站洪水达抢防水位,发生709秒立方米(保证流量)流量洪水时,由县防汛抗旱指挥部发布以抢险撤离为主的防洪指挥命令。第七战区根据县城区防汛指挥部和泾洋街道办防汛抗旱指挥部相关命令组织实施。

  (5)当泾洋河发生790秒立方米(设防流量)流量洪水,且预报降雨仍将持续时,根据市县防汛抗旱指挥部发布的以全面撤离措施为主的防洪指挥命令组织实施。

  二、抢险方案的实施

  1、“Ⅲ级防洪抢险方案”启动后,局属各部门要加强防汛值班,同局防汛工作领导小组保持联系,密切注意雨情、水情变化趋势。做好城区低洼地区巡逻检查。如雨情、水情有继续上涨的趋势,由局防汛工作领导小组请示县防汛指挥部办公室转入“Ⅱ级防汛洪抢险方案”。

  2、“Ⅱ级防汛抢险方案”启动后,局防汛工作领导小组全体成员要进入防汛指挥岗位,随时同县防汛指挥部保持联系,密切注意雨情、水情变化趋势。全体中层干部必须到单位进入本职岗位,听从局防汛工作领导小组的指挥。如雨情、水情有继续上涨的趋势,听从县防汛指挥部安排转入“Ⅰ级防汛抢险方案”。

  3、“Ⅰ级防汛抢险方案”启动后,局防汛工作领导小组主要领导必须进入防汛指挥岗位,亲自到第一线指挥组织抗洪抢险及救灾工作,并及时和县防汛指挥部保持联系,密切注意雨情和洪水变化趋势。全体职工必须进入防汛抢险岗位参加抢险,听从局防汛领导小组和县防汛指挥部的指挥。对重点险段实行24小时守护,必要时组织人员对低洼地区的人员及物资进行转移。

  四、职责任务

  ()主要任务

  1、对城区内排洪(污)沟(涵)进行检查、监测、维护,保证汛期排(泄)洪(涝)畅通;

  2、检修城市照明线路和相关设施,保证汛期照明正常、使用安全;

  3、对规划区内有滑坡、泥石流隐患的险区险段做好监测、预报,提出撤退、搬迁的地点和要求;

  4、服从县上统一指挥和调度,及时报告汛情、险情。

  ()具体职责

  规划科制订防、抢、撤规划,及时定点公告;市政站、监察大队对排洪沟(涵)、道路、路灯线路进行检查、疏通、维修,做好汛前巡查,及时提出单位、居民应该撤离的意见;商贸城管理办公室负责商贸城段河堤的监测,如有危险,通知商户迅速撤退至局机关大院内;局办公室负责上下联络、后勤保障、协调调度和组织系统女职工做好受灾群众的思想稳定工作,确保联络及时、保障到位、调度有力、秩序不乱。

  五、防汛抢险的措施

  1、及时认真检查、排查隐患。汛期市政管理站、城建监察大队,要定期或不定期对排洪沟(涵)、照明路灯、道路和人行通道进行拉网式检查,对没有疏通或需要维修加固的沟(涵),及时安排力量抢时疏通、修复;对需维修、换装的路灯进行检修;对阻碍通行、影响人员疏通,妨碍防、抢、撤的路障及时通知相关单位或居民限期拆除,保证大汛来临使用正常、畅通。

  2、及时组织力量对公厕及市政公用设施进行检查,对有危险隐患的要及时排除,一时难以排除的要设立醒目标志,禁止使用。

  3、组织力量对河西路排污沟、北门新街排污沟进行定期清淤。

  4、组建防汛抢险应急分队,由胡定安同志任指导员,周孝贤、李仕林、景升全、张堂书、廖华峰、周贵华六同志任队长,颜昊、马维建、蒲景鲜、李华堂、宝超五同志为副队长。从各站所抽调精干力量,组成4个防、抢、撤、应急小分队,遇险情立即组织抢险。

  5、实行汛期领导带班、干部值班和重大险情登记报告制度。值班实行24小时工作制,每班时间为10天,依次循环,直至汛期结束。值班期间要建立交接班和值班登记制度,贻误工作的将严肃查处。

  六、加强对防汛抢险工作的组织和领导

  住建系统成立防汛领导小组,胡定安同志任组长,周孝贤、李仕林、景升全、张堂书、廖华峰、周贵华六同志任副组长,陈兴华、李华堂、程开龄、晏定友为成员,下设办公室,办公地点设在住建局办公室,值班电话为6712273

  当预报县广电局观测站水位达到或超过警防水位时,及时发布抗洪抢险的通知、通告和命令,防汛领导小组工作人员应立即进入防汛岗位,组织抢险。全系统干部职工立即按照指挥部的统一部署,投入到抗洪抢险工作中,并按要求提前做好本辖区人员、物资安全转移的准备工作。防汛抢险队伍在汛期来临之前,准备好沙袋等防汛物资。

  防汛期间要严明组织纪律和干部纪律,做到召之即来,来之能战,听从指挥、顾全大局、联络畅通。汛期无重大特殊事由,领导和干部不得请假,单位职工不能放假;值班期间不得擅离职守,抢险期间严禁临阵脱逃,不服从指挥和见危不救;汛期保证通讯畅通,局领导、站所负责人、值班人员的电话、手机保持24小时开机。每个干部职工时刻警惕,保持临战戒备状态,接到通知迅速赶往集合地点待命。凡在防汛抢险中临阵脱逃、不听指挥、玩忽职守、散布谣言、扰乱防汛工作秩序而贻误防汛抢险工作或造成不应有人员伤亡、财产损失的,领导就地免职,一般干部予以开除。

  附:1、防汛抢险应急分队人员名单;

      22017年县住建局汛期值班人员名单。

  

  

  镇巴县住房和城乡建设管理局

  2017428

  

  住房和城乡建管理局

  防汛抢险应急分

  

  指导员:胡定安

  长:周孝贤 李仕林 景升全 张堂书 廖华峰周贵华

  副队长:颜    马维建    蒲景鲜  李华堂   

  员:王胜宇  王东军  陈少辉  马玉锋  杨永才 

  孙晓红  成世江 冯坤平 李佳原    李辉林 

  蔡述军  张家椋  周 海    郑吉军    杨少波

  韩 林   勇  周大洋  麻 毅  刘爱仙

  龙惊涛  刘明国  彭玺润  袁晨光  苏智斌

  游 松  庄文君  钟运学  严德安  谢世军

  刘德伟  杨 阳  熊 锐  马 清  程美坤

  刘 波  刘远飞  张厚仙  孙晓红  刘尚华

  李章强   陶从亮  杨永学  陈昭  赵德辉

  陈世杰         李君臣  张亚龙

      张俊才    张建东       

          杨德武    文小红    田书杰    吴应亮    黄远勤

  廖健彬梅凤林       李初隽    梁红绍