返回顶部

镇巴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室关于印发全员新冠病毒核酸检测应急预案的通知

  • 索引号:

    610728000-/2020009839
  • 发布日期:

    2020年12月02日 09:42
  • 来源:

  • 发文机构:

    县信息办
  • 内容概述:

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县应对疫情工作领导小组成员单位:

    现将《镇巴县全员新冠病毒核酸检测应急预案》印发给你们,请结合实际贯彻执行。

    附:镇巴县全员新冠病毒核酸检测应急预案                

                                     镇巴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室                

                                                      2020年11月6日

    镇巴县全员新冠病毒核酸检测应急预案

    根据国家和省市疫情防控相关文件要求,当发生新冠肺炎疫情时3日内完成全县人员核酸检测,为有序开展我县全员新冠病毒核酸检测工作,特制订本预案。

    一、全员检测目的结合我县疫情防控实际,落实“平战结合”要求,应急状态下3日内完成全县人员新冠病毒核酸检测工作,第一时间筛查确诊、疑似病例及无症状感染者,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”的精准防控,为维护生产生活秩序创造条件。

    二、预案编制依据《聚集性新冠肺炎疫情处置和不同场景不同情形新冠肺炎疫情防控应对实操指南》(联防联控机制综发〔2020〕236号),《新冠病毒核酸筛查稀释混样检测技术指引》(联防联控机制医疗发〔2020〕277号),《新冠病毒10合1混采检测技术规范》(联防联控机制医疗发〔2020〕352号)等。

    三、应急处置内容

   (一)强化本县核酸检测能力我县共有3家医疗卫生机构具备新冠病毒核酸检测资质和能力,其中县人民医院有96孔扩增仪2台、96孔提取仪1台、32孔提取仪1台,检验人员12人,最大单日检测能力1500份;县中医院有96孔扩增仪1台、32孔提取仪1台、48孔提取仪1台,检验人员6人,最大单日检测能力1000份;县疾控中心有96孔扩增仪1台、96孔提取仪1台,检验人员6人(含县级医院协助人员),最大单日检测能力800份。县人民医院、中医院、疾控中心不断提升核酸检测能力,对完成混样检测任务确有困难的,采取委托第三方检测公司进行检测。

    (二)实行全员检测网格化管理按照县人民医院、县中医院医共体将全员新冠病毒核酸检测化为2片,县人民医院、县中医院分别负责医共体辖区全员核酸检测采样、送样、检测、报告、培训、协助等工作。镇政府负责组织、协调、登记、服务等工作。镇卫生院负责采样和送样工作,县妇保院负责配合县中医院医共体的采样工作。县疾控中心负责:进口冷冻食品及其从业人员、环境、食品外包装核酸检测;餐饮、禽类屠宰、冷冻食品从业人员、环境核酸检测;中小学、幼儿园教师及学生食堂从业人员、环境核酸检测;特种行业如外卖、快递从业人员,羁押人员、养老机构人员核酸检测;重点人群(包括密切接触者、隔离观察人员等)的核酸检测;对县人民医院、中医院疑似结果进行对照检查,需要复核的转运至汉中市CDC。利用本单位检测设备配合县人民医院完成相关行政村的核酸混样检测任务。   

    (三)完善采样转运检测工作流程1.核酸采样采样点的确定。参考行政村、社区、学校、人口、采样能力、运送条件等因素,选择空旷、通风良好场所设置核酸采样点,划分为等候区、采集区、缓冲区、临时隔离区、医疗救治点,有效分散待检人员密度。核酸采样点由镇政府与镇卫生院、村委会、医共体县级医院共同商议确定。人口多的镇设置3-4个采样点,人口少的镇设置2-3个采样点,确保3日内采样完毕。采样工作人员。镇卫生院负责以本院职工、医共体县级医院协助人员为主,乡村医生配合,建立采样队伍,负责采样和送样工作。镇政府和村委会负责人员组织、登记、协调、服务等工作。采集点设置核酸采集人员1-2人、信息核实登记人员2-4人、综合协调人员1人、后勤保障人员2-4人。采样顺序。根据检测力量到位情况,按照密切接触者、涉疫地人员、14天内到过涉疫地人员、高风险地区人员、中风险地区人员、重点人群、低风险地区人员顺序,逐步扩大核酸检测范围直至实现本地人口全覆盖,及时发现并管控感染者。高风险地区及重点人群按照1:1单样检测,中风险地区可以按照5:1混样检测,低风险地区可以按照10:1混样检测。采样防护。采样人员实行二级防护,标本运送人员采取一级防护,其他工作人员佩戴口罩。采样点配备手消液,采样前后对采样地点和环境进行消杀。标本保存。标本存放于专用转运箱冷藏保存,24小时内送达PCR实验室检验。采样点负责转运箱冰块制作。

    2.标本转运各采样点使用救护车辆将存放标本的专用转运箱运送至镇卫生院,镇卫生院集中后使用救护车送至医共体县级医院,医共体县级医院留存本院检测样品,其他样品集中后使用救护车送往西安第三方检测公司。运送车辆司机和搬运人员采取一级防护。

    3.核酸检测县人民医院、县中医院、疾控中心、第三方公司按规范进行核酸检测,混采检验结果为阳性的,由医共体县级医院通知镇政府对混采样品的10个受检人员暂时隔离,重新采取单样2份,分别由医共体县级医院、县疾控中心进行复核。复核结果阳性的立即报告县疫情防控指挥部办公室采取相应措施。检测结果有序反馈镇政府。

    (四)落实常态化核酸筛查措施落实常态化疫情防控措施,做好特种行业、特种环境、重点人群等核酸检测应检尽检,其他人群愿检尽检。医疗机构所有工作人员(含外包服务人员)实行动态核酸检测,每月检测1次,重点岗位每15天检测1次。发现问题及时报告。

    四、物资储备及培训演练

    (一)检测物资储备县人民医院、县中医院负责按照医共体辖区储备全县核酸检测所需使用的检验试剂、采样管、转运箱等,与相关公司签订协议,确保全员核酸检测启动后,及时保障全县使用需求。县疫情防控物资储备中心负责应急状态下防护物资和药品储备,县疫情防控指挥部办公室负责与核酸检测第三方公司签订委托检测协议。县卫健局医政股建立全县救护车登记薄,随时进行调用。

    (二)培训演练县人民医院、县中医院、县妇保院对本院人员进行核酸采样转运全员培训,随时做好支援各镇采样工作,县妇保院职工核酸采样培训由县中医院负责。镇卫生院在医共体县级医院指导下,对本院职工和乡村医生进行全员采样培训。在全员培训的基层上,医共体县级医院负责联系镇卫生院设置采样点、建立采样和转运队伍,并再次进行培训,采样和转运队伍名单报县卫健局(医政股)备案。各单位至少开展一次应急演练。

    五、应急响应启动我县未发生疫情,市疫情防控指挥部通知全员检测并由县疫情防控指挥部下达指令后,镇政府负责布置采样点、组织受检人员,医共体县级医院派往镇卫生院的人员领取采样管、转运箱等物资,迅速到达乡镇共同开展采样工作,县人民医院、县中医院、县疾控中心、县防控物资储备中心分别联系签订协议的企业迅速将后续物资送达,确保采样工作连续进行,同时向县疫情防控指挥部申请应急保障资金。我县发生疫情的情况下,县疫情防控指挥部划定管控区域和重点人群,按照单样、混样检测要求进行采样检测。

    六、组织保障成立全员新冠病毒核酸检测应急领导小组,县委常委、副县长邱洪盛任组长,县卫健局党组书记、局长杜孝明任副组长,庞晓斌、潘祥勇、刘远强、李辉鹏、冯学毅、张厚清、蒲应松、张正廷为成员,负责全员新冠病毒核酸检测工作的领导和管理,庞晓斌联系县人民医院,潘祥勇联系疾控中心,刘远强联系县中医院。成立全员新冠病毒核酸检测监督小组,县卫健局党组成员、副局长庞晓斌任组长,蒲应松、杨杰、刘德兴、张旗焱为成员,负责全员核酸检测工作的监督。

    七、相关要求各镇人民政府、泾洋街道办事处按照本预案制定工作方案,报县应急指挥部办公室。医共体县级医院制定详细的工作方案,包括采样点的设置、采样人员队伍组建、转运车辆、工作流程等,并及时进行演练,确保启动全员检测后能够迅速有序开展工作,医共体县级医院的工作方案报县卫健局医政股。

    

  • 1. 附件1:镇巴县新冠病毒核酸10合1混采检测登记表.xls
  • 2. 附件2:镇巴县全员新冠病毒检测采样点和采样人员基本情况登记表.xls
  • 3. 附件3:镇巴县救护车和转运人员登记表.xls
  • 4. 附件4:镇巴县全员新冠病毒采样点防控物资需求表.xls