返回顶部

镇巴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部办公室关于印发秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练工作方案的通知

  • 索引号:

    610728000-/2020009374
  • 发布日期:

    2020年10月10日 09:48
  • 来源:

  • 发文机构:

    政府网站
  • 内容概述:

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县应对疫情工作领导小组成员单位,县应急指挥部各工作组、工作专班:

经县疫情防控应急指挥部同意,现将《镇巴县秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练工作方案》印发给你们,请按照要求认真组织实施。

镇巴县新型冠状病毒感染的肺炎疫情      

防控应急指挥部办公室            

2020924              

镇巴县秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练

工作方案

为贯彻落实国务院、省市严防聚集性疫情做好秋冬季疫情防控工作会议精神,全面提高疫情防控应急处置能力和综合协调能力。根据市疫情防控指挥部《关于印发全市加强秋冬季疫情防控工作实施方案的通知》(汉疫控指发〔20207号)、《关于开展秋冬季新冠肺炎疫情防控应急演练的通知》要求,按照县政府第14次常务会和县92日疫情防控视频调度会议安排部署,经县政府同意,决定举行新冠肺炎疫情应急处置模拟演练,为确保演练顺利进行,特制定本方案。

一、工作目标

贯彻落实中省市关于加强秋冬季新冠肺炎疫情防控决策部署,持续强化底线思维、风险意识、问题导向,不断加大补短板、强弱项、堵漏洞力度,夯实应对可能发生的新冠肺炎疫情防控的各项准备工作。坚持“外防输入、内防反弹”策略,及时发现、有效处置输入病例、散发病例及聚集性疫情,有效遏制疫情传播和扩散,为经济社会平稳运行和健康镇巴建设提供保障。

二、组织领导

为顺利开展疫情防控应急演练工作,切实提高应急处置能力,成立演练工作领导小组。

: 邱洪盛    县委常委、副县长

副组长: 李忠华    县委办公室主任

刘明江    县政府办公室主任

杜孝明    县卫健局局长

员:县应急指挥部112组各专班组长单位主要负责人

领导小组办公室主任、副主任分别由县政府办公室主任刘明江、县卫健局局长杜孝明兼任,负责应急演练的组织领导、脚本审定及现场演练统筹等有关事宜。

三、任务分工

根据演练工作需要,将演练现场工作任务作如下安排:

(一)综合调度组:负责制定演练工作方案;负责应急演练的组织协调、人员调度、场地选定,拟发演练通知。

: 杜孝明    县卫健局局长

副组长:刘远强    县卫健局主任科员

员:谢    县卫健局综合股负责人

张正廷    县卫健局公卫股负责人

        蒲应松    县卫健局医政股负责人

        王立祥    县卫健局健康促进股负责人

(二)演练策划组:负责应急演练策划、演练方案设计;负责制定演练脚本,确定应急演练主持人;负责具体组织实施应急演练等工作;负责起草演练开幕式领导致辞、总结讲话,撰写演练活动总结,向市指挥部报备。

: 杜孝明    卫健局局长

副组长: 庞晓斌    县卫健局副局长

        潘祥勇    县卫健局副局长

        唐伶俐    县卫健局党组成员

        刘远强    县卫健局主任科员

员:李辉鹏    县人民医院党委书记

        冯学毅    县中医院党委书记

        张厚清    县疾控中心主任

    县卫健局综合股负责人

张正廷    县卫健局公卫股负责人

        蒲应松    县卫健局医政股负责人

王立祥    县卫健局健康促进股负责人

(三)医疗救治组:负责预检分诊、发热门诊、集中留观、院感控制、医疗救治、检测分析等现场场景的设计、道具的配备,场景解说词的撰写和参与人员的统筹。

长:庞晓斌     县卫健局副局长

副组长:李辉鹏     县人民医院党委书记

        符代兵     县公安局副局长

   员:从县医院、县中医院、县公安局内确定

(四)人员转运组:负责患者接诊及密切接触者转运等现场场景的设计、道具的配备,场景解说词的撰写和参与人员的统筹。

长:周自杰     县医保局党组成员、 社保中心主任

副组长:麻友键     县人民医院院长

员:从县医院内确定

(五)流调追踪组:负责疫情监测、疫情流调、人员排查、咽拭子采样的现场场景的设计、道具的配备、场景解说词的撰写和参与人员的统筹。

长:潘祥勇     县卫健局副局长

副组长:张厚清     县疾控中心主任

        符代兵    县公安局副局长

员:从县疾控中心、县公安局内确定

(六)环境消杀组:负责疫点及周边环境消毒、健康教育的现场场景的设计、道具的配备、场景解说词的撰写和参与人员的统筹。

长:张厚清    县疾控中心主任

副组长:田洪黎    县疾控中心副主任

成  员:从县疾控中心、镇卫生院内确定

(七)后勤保障组:负责防疫物资储备发放的现场场景的设计、道具的配备、场景解说词的撰写和参与人员的统筹;按照演习需求,给予充足的经费保障。

长:张正银    县财政局局长

副组长:     县财政局党组成员、主任科员

员:从县指挥部后勤保障组内确定     

(八)社区防控组:负责患者家中的现场场景、患者及家人与村委会电话互动的设计道具的配备、场景解说词的撰写和参与人员的统筹。

长:周远程    县民政局局长

副组长:杨    泾洋街道办党委书记

方汉欣    县民政局副局长

        温友渊    泾洋中心卫生院院长

员:从县民政局、泾洋街道办、泾洋中心卫生院内确定

(九)专家评估组:负责对疫情应急演练中各场景演练处置效果进行点评,综合评估各环节工作,提出改进意见,不断优化应急处置流程。

长:吴小平    县委办公室副主任

副组长:姚俊儒    县政府办公室副主任

员:陈    县人民医院副院长

黄朝旭    县中医院副院长

    县疾控中心党支部副书记

(十)新闻宣传组:负责演练期间的宣传报道(视频录制、电视台、镇巴发布、市级工作简报信息报送等)和舆情管控(贴吧、网吧等)等工作,并反馈结果。

长:王小波    县委宣传部副部长

副组长:龚兴富    县融媒体中心主任

    县委网信办

员:从县委宣传部内确定

(十一)现场保障组:负责县体育场音响设备、会场布置(会标、座位牌、观摩人员场地划分、桌椅、摄像等)、演练各点场地搭建、环境卫生、应急安全、现场维稳、电力保障及周边市容环境工作。

长:冯学毅   县中医院党委书记

副组长:符代兵   县公安局副局长

钟德钊   县教体局副局长

   县电力分公司经理

   泾洋街道办党委书记

员:从县公安局、县住建局、县应急管理局、县教体局、县中医院、泾洋街道办、县电力局内确定              

四、时间地点及演练方式

(一)预演彩排:928日(星期一)下午14:30

(二)正式演练:929日(星期二)上午9:00

(三)演练场地:镇巴县体育场(县中医院旁)

(四)演练方式:现场模拟演练

五、主要内容

演练采取现场模拟方式进行,由主持人根据“疫情报告、病人转运、医疗救治、疫情流调、疫情点处置、物资调运、交通管制、社区防控”的各阶段实战要求下达指令,开展各阶段应急实战演练。

六、工作要求

(一)各参与单位要深刻认识秋冬季疫情防控应急演练的重要性,切实按照演练方案和演练脚本需求给予人员、车辆、着装、物资等保障。

(二)各参演单位要在演练领导小组的统一部署下有计划、有步骤参加演练,要切实按照演练脚本,及时组织好参演人员和方队,由各组组长带队提前半小时到达指定场地集合。

(三)各现场工作组于926日前将现场场景解说词的撰写内容送演练策划组,以便主持人组稿。

(四)各涉演单位要加强组织领导,及时沟通协调,强化责任落实,确保本次应急演练安全、顺利开展。

(五)所有参演人员均要熟练掌握防护服的穿脱程序,掌握新冠肺炎防治的各项技术知识;医师主要是对新冠肺炎病例的诊断标准、治疗方案、出院条件、疫情报告制度的熟悉和掌握;护理人员主要掌握的消毒技术及防护措施;防疫人员则要确保疫情发生后迅速反应,工作有序,切实做好每项防疫相关工作;转诊、转运用车必须掌握有关防护知识;物资调运、交通管制、社区防控符合要求。

县疫情防控应急指挥部电话(传真): 09166734725