返回顶部

镇巴积极行动多措并举开展疫情防控工作

  • 索引号:

    610728000-/2021000025
  • 发布日期:

    2021年01月13日 08:28
  • 来源:

  • 发文机构:

    镇巴发布
  • 内容概述:

杨家河镇当好镇巴“守门员”筑牢疫情防火墙


疫情就是命令,防控就是责任。现已进入年关,也到了群众返乡的高峰时期,杨家河镇闻令而动,为打好疫情防控阻击战,在落实防控主体责任、强化防疫宣传引导、入户摸排重点人群的基础上,注重联防,聚全力阻击疫情入侵,守护镇巴北大门。

落实防控责任关。1月7日,在当前疫情防控严峻的形势下,该镇严格落实上级新冠疫情防控精神,迅速召开疫情防控工作安排部署会议,就上级会议精神进行传达学习,对疫情防控工作进行了全面安排部署,成立了各村(社区)排查管控工作组、210国道检站工作组、西镇高速杨家河收费站工作组、镇机关工作组等4个工作组,落实了疫情防控责任。

守住前沿入口关。按照县上整体部署,设立210国道杨家河镇疫情监测点和西镇高速杨家河收费站疫情监测点,由公安、交警、医生、镇干部组成的不少于5人的监测人员实行24小时日夜坚守,遇车必查、监测体温,严防疫情输入,守住县城北大门防疫入口关。

强化防控宣传关。该镇广泛宣传疫情防控知识,通过广播、贴宣传单等形式,发动群众落实联防联控、监督举报工作制度,确保疫情防控工作常抓不懈、力度不减。

夯实居家留守关。按照以风险地区来人管控为重点坚决落实好“外防输入、内防反弹”的要求,杨家河镇对各级反馈和村上自查的外地返乡尤其是中风险地区来镇人员,每天如实摸排,动态建立台账,及时上报,每天入户巡查将居家隔离管控责任落实到位,全力打好疫情阻击战。(刘建军)

仁村镇开展重点人群核酸检测应急演练

   

为抓好当前疫情常态化防控工作,1月11日,仁村镇卫生院开展重点人群核酸检测应急演练。

演练现场设等候区、采集区、缓冲区和临时隔离区等,演练了核酸采集准备工作,采样、核对、转运、清理医疗垃圾、消杀等多个内容。

通过演练,该镇对核酸采样检测工作的方法、步骤、注意要点有了更加清晰的认识,下一步将对村医、各村组疫情防控信息员进行培训,进一步提升了全镇疫情防控应急处置能力。(陈坤)

三元中学加强疫情防控确保师生安全 


面对冬春季疫情防控严峻形势,为进一步加强学校的防“疫”责任意识,落实好疫情常态化工作,确保学校正常教育教学秩序,三元中学开展多种形式加强疫情防控工作。

学校通过各种集会、校园广播、标语、黑板报等各种形式加强对全体师生进行疫情防控宣传,并组织各班积极开展对学生家庭人员从县外回乡返镇人员的调查统计;紧接着深入学生的各种活动场所——餐厅、宿舍、教室、操场、厕所灯公共区域开展健康监测、消毒消杀、应急处置等疫情防控措施。

学校负责人强调:要绷紧疫情防控这根弦,做好常态化疫情防控工作;要突出应急保障,强化物资储备;要强化食堂及冷链管理,确保学校卫生安全,坚决不许采购冷链食品,重视食堂及周围环境卫生,杜绝防“疫”漏洞。(符军)