返回顶部

以演练强化安全意 以培训提升安全技能

  • 索引号:

    6107280000/2021-000312
  • 发布日期:

    2021年05月31日 08:48
  • 来源:

  • 发文机构:

    青少年活动中心
  • 内容概述:

为进一步加强校园安全工作,增强师生公共安全意识,提高安全突发事故应对能力,提高全体师生的安全逃生、自救、互救意识,5月29日镇巴青少年校外活动中心开展了“应急疏散演练暨安全技能培训活动”。为保证学员人人参与、体验,活动分为上午、下午两次开展。

早上8点,学员齐聚操场,中心杨主任就此次活动目的及要求做以强调,希望学员做到安全知识心中记,安全技能人人会。

应急疏散演练——地震、火灾逃生 

集中学习,现场教学,老师示范演练,教会孩子掌握突发状况下一些基本的逃生技能。

检验学习成果,模拟演练。哨声响起,“地震”来了——学员就地避险,双手抱头,躲进书桌下。突发“火灾”——浓烟中,各楼层学员们用衣袖严捂口鼻,跟随老师分别从东、西侧楼梯弯腰前进,有序撤离。全员仅用52秒,撤离到安全地带,演练成功。

交通安全、用火安全 

9点,学员整齐列队,观看工作人员实景演示交通事故。通过四个事故现场,让孩子观察事故发生的原因和后果,进一步掌握交通常识,学会如何避免伤害。

突发性开车门导致的意外事故

县消防支队队员现场展示灭火器材与救援工具,让学生认识消防器材及使用方法,遇到火情学会报警,不能盲目救火。

现场点燃薯片,利用食品添加剂制作“芬达”和乳酸菌饮品,加入“一滴香”熬制火锅……

学员们看颜色、闻气味,分享感受。得出结论:很多的饮品都是食品添加剂勾兑出来的,长期使用对身体有损害,不利于生长发育,应少食或不食用。

遇到有人溺水,怎么办?红十字黄老师讲解心肺复苏操作技能,一听二看三感觉。呼救方法、人员分工、清理口腔异物、人工呼吸、心肺复苏,整个过程有条不紊,学员们认真模拟,逐渐熟练。

老师现场教授用三角巾进行大悬臂包扎术。学员们两人一组,互相练习包扎,看起来有模有样。

学习网络安全知识,了解网络违法案件,学会保护个人隐私。通过视频认识“死亡QQ”的危害,教师演绎真实霸凌案例,教会学员如何反霸凌,保护身心安全。

本次应急疏散演练暨安全技能培训活动的开展,在提高全体师生安全防范意识的同时,还教会了学生应急逃生的基本常识和自救技能。今后中心将持续提升应对突发性事件的能力,努力营造一个平安、和谐、祥和的校园环境。