返回顶部
当前位置: 首页/全景镇巴/镇巴旅游

黎坝乡村旅游助力消费扶贫

今年,黎坝镇乡土体验游、红色文化游、休闲旅居游受到周边游客追捧。“坐在临山的民宿小院,围着石桌细细品味香气四溢的绿茶,远眺苍翠遒劲的古柏,慢慢欣赏雨后薄雾笼罩下的青山绿水”成为美丽乡村黎坝的一道新风景。

近年来,黎坝镇借脱贫攻坚东风,大力实施基础设施建设,发展农业特色产业,提升乡村旅游环境。全镇建成生态莲藕种殖观光园、青少年科普基地、生态果园、观光休闲茶园等特色农业园8个,龙头企业6家,乡村旅游星级酒店1家、民宿7栋、农家乐18家,新建、改扩建旅游厕所5座,全面盖旅游景区和乡村旅游点。吃、住、行、游、购、娱等旅游要素不断健全,特色民宿、农业园区成为乡村旅游景点。柳营村、春生社区创建成为“陕西省特色旅游名村”。同时,黎坝镇抢抓每一次出镜机会,借助举办油菜花节、旅游推进会、央视直播等大型活动,做精乡村旅游推介,不断丰富小镇旅游的内涵,借助电商平台,大力推荐农特产品,大米、辣椒、瓜蒌、莲藕等龙头产品知名度不断提升,进一步唱响了“诗酒田园养心黎坝”的乡村旅游名片。

在乡村旅游带动下,消费扶贫成效显著。全镇建成消费扶贫专区1个、农特产品展区4个,电商销售点6个,采取线上线下模式,推销本地农产品。鼓励农户特别是贫困户依托本地旅游资源及传统手工技艺优势,大力发展旅游商品,目前“荔枝香米、荔枝辣椒酱、荔香菜籽油、羊肚菌、银耳、原浆竹筒酒、瓜蒌籽”等10余种农产品已成为百姓餐桌上的常客。

乡村旅游与消费扶贫高度融合,互相促进。仅今年国庆长假期间,来镇旅游的人数就达4000余人次,实现旅游综合收入80万余元,“荔枝香米”等农特产品成了名符其实的明星产品。