返回顶部
当前位置: 首页/全景镇巴/镇巴旅游

镇巴:凝聚强大合力 推动旅游突破发展

党的十八大以来,镇巴县积极贯彻落实习近平生态文明思想,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以生态经济示范县建设为目标,以“两山”理论为指导,以全域旅游和三年突破行动为抓手,认真落实《陕西省旅游条例》,全面推进旅游发展。

凝聚共识,形成旅游产业发展合力

全县坚持“党委统筹,政府主导、部门联动、企业主体、全民参与”的旅游发展理念,2017年11月22日,召开镇巴县全域旅游工作推进会,这也是镇巴县有史以来召开的首个以旅游为专题的大会。2021年4月,召开全县旅游突破发展暨乡村振兴推进会,提出旅游突破发展三年行动战略,出台《镇巴县旅游产业发展奖补办法》,鼓励调动社会资本投资旅游产业,进一步统一思想、凝聚突破发展共识和工作合力。

高点规划,构建县域旅游发展框架

2017年,《镇巴县全域旅游发展规划2018-2030》经市级专家评审,县人大批准实施,成为首个由市级主管部门组织专家评审通过的规划,确立了“世界天坑·民歌镇巴”的形象定位。近年来,县文旅局牵头组织评审了《渔渡溶洞旅游生态风景区规划》《黎坝镇农业观光园概念规划》《朱家岭村旅游扶贫规划》及巴山、黎坝、青水、兴隆、碾子等特色小镇规划,以《镇巴县全域旅游发展规划2018-2030》为统领、片区规划为支撑、专项规划为基础的县域旅游规划体系逐步形成。

打造精品,提升县域旅游游览品质

2017年,镇巴县旅游咨询服务中心及智慧旅游平台建成投用,实现了与市级平台信息对接共享,加速了该县旅游信息化管理进程。青水镇朱家岭村成功创建为全县首个省级乡村旅游示范村;2018年草坝景区成功评定为国家3A级旅游景区,结束了我县无A级旅游景区的历史;2019年,镇巴县旅游集散中心项目成功推送并启动建设,城市集散功能进一步走向完善;黎坝镇柳营村成功创建省级特色旅游名镇名村,开启乡村旅游景点品质化、品牌化之路;青水苗乡客栈、草坝生态农庄、鲁家坝农庄、观云山庄、大唐农庄成功通过首批“汉家乐”评定验收;2020年,巴山玉溶洞景区正式评定为国家3A级旅游景区;同年,西北旅游大环线正式建成通车,镇巴天坑群亮相世界,惊艳世人。

多措并举,优化提升全域旅游环境

建成县、镇、景区三级游客服务中心6个,竭力为游客提供信息咨询、网上预订服务。连续10年分别在青水、渔渡、黎坝、简池成功举办中国最美油菜花海汉中旅游文化节系列活动;全市首家推出文艺演出、非遗展演进景区活动,演出数量达到100余场次;推出5条精品旅游线路,加大与旅行社合作,不断提高团队游占比。

大力践行“厕所革命”,在全县范围新建A级旅游厕所34座,有效缓解游客如厕难问题。狠抓旅游项目建设,积极策划包装项目,累计争取中央、省级资金2200余万元支持镇办、企业完善旅游设施。建成以县城为核心,以草坝3A级景区、巴山玉溶洞3A级景区、养心黎坝为重点的全域旅游格局。坚持依法治旅,每年至少开展联合执法检查4次,涉旅行业人员培训2期,规范市场秩序,杜绝欺客宰客,保持镇巴旅游市场公平有序,无游客投诉。