返回顶部

镇巴县人民政府办公室关于印发镇巴县城乡居民因病致贫返贫专项救助实施方案的通知

  • 索引号:

    610728000-/2020005620
  • 主题分类:

    通知
  • 来源:

  • 发文机构:

    政府办
  • 发文字号:

    镇政办发〔2020〕16号
  • 发文日期:

  • 有效性:

  • 发布日期:

    2020年07月30日 12:06
  • 内容概述:

各镇人民政府、泾洋街道办事处,县政府各工作部门、直属事业单位,省、市驻镇单位:

  现将《镇巴城乡居民因病致贫返贫专项救助实施方案》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

  

  

  

                                                                             镇巴县人民政府办公室         

                                                                                 2020630

  

  

  镇巴县城乡居民因病致贫返贫专项救助实施

    

  为了巩固脱贫攻坚成效,切实减轻我县城乡居民困难家庭医疗费用负担,进一步做好城乡居民因病致贫返贫医疗保障救助工作,防止全县城乡居民困难家庭在高额医疗支出导致因病致贫返贫发生。根据国家医疗保障局、财政部、国家卫生健康委、国务院扶贫办印发《关于坚决完成医疗保障脱贫攻坚硬任务的指导意见》(医保发〔201957号)、汉中市人民政府办公室《关于印发汉中城乡居民基本医疗保险实施细则(试行)的通知》(汉政办发〔201924号)和《汉中市2020年医保行业扶贫工作要点》(汉市医保发〔202019号)精神,制定本实施方案。

  一、 目的和意义

  城乡居民因病致贫返贫专项救助是对患有重大疾病及长期慢性疾病的城乡居民困难家庭成员,经城乡居民基本医保、大病保险和医疗救助政策报销后,个人发生高额医疗支出,利用政府补充医疗保障和深度贫困县救助资金,着力解决因病致贫返贫的一种制度安排。按照政府主导、镇(办)部门配合、医保机构承办、财政与审计部门监督、规范操作、便民利民的基本原则。

  二、救助对象及范围

  城乡居民防返贫专项救助对象主要包括以下人员:

  (一)脱贫不稳定户:县上认定的脱贫监测户。

  (二)边缘易致贫户:县上认定的“边缘户”。

  (三)防止返贫户:因发生重大疾病产生较大医疗支出的全县建档立卡贫困户。

  (四)防止致贫户:因重大疾病发生高额医疗支出的本县非贫困户。

  三、专项救助标准:

  (一)上述的一、二类型:县上认定的脱贫监测户和“边缘户”。住院及门诊医疗费用,在扣除城乡基本医保、大病保险、商业保险、社会救助和医疗救助的费用后,个人实际自付费用超过5000元以上的(起报点),经所在镇(办)评估后认为存在因病致贫返贫风险的,按下表比例分段救助。

0.5万以上——3

(含0.5万元)

3万以上——8

(含3万)

8万以上—30

(含8万)

40%

50%

60%

  (二)因重大疾病发生医疗费用较大的全县建档立卡贫困户。住院及门诊医疗费用,在扣除城乡基本医保、大病保险、商业保险、社会救助和医疗救助的费用后,个人实际自付费用超过20000元以上的,经所在镇(办)评估后认为存在因病返贫风险的,按下表比例分段救助。

2——5

(含2万)

5万以上——8

(含5万)

8万以上——

(含8万)

40%

50%

60%

  (三)临时因重大疾病发生高额医疗支出(含无第三方责任的外伤),导致家庭特别困难的本县城乡居民住院及门诊医疗费用,在扣除城乡基本医保、大病保险、医疗救助的费用后,个人实际自付费用超过50000元的(起报点),经所在镇(办)评估后认为存在因病致贫风险的,按下表比例分段救助报销。

5万以上——8

(含5万)

8万以上——

(含8万)

30%

40%

  (四)门诊费用指二级以上医疗机构产生的治疗该疾病医疗费用。

  (五)设置封顶线:以上年度累计报销封顶线5万元。

  (六)凡是基本医疗不予报销的不纳入本救助方案。

  四、申请与审批程序

  1.凡符合城乡居民因病致贫返贫专项救助条件的本县救助对象,须按程序由申请人向所在地镇政府(街道办)提出书面申请,由各镇(办)严格按照贫困标准评估、县扶贫办进行综合研判,签注意见,县医保局按照一事一议的原则研究审批,研究后在镇村公示一周。

  2.申请人因健康原因本人不能提出防返贫医疗保障救助申请的,可指定委托他人(或机构)代为申请。

  3.提供资料要求。个人申请表,属于住院患者提供病历首页复印件,身份证或者户口本,一站式结算单,属于门诊大病的提供二级以上医疗机构发票原件,诊断证明。

  五、专项救助的申请时效

  1.当年救助时间以本年度的11日—1231日期间发生的医疗费用为准。

  2.一年多次住院治疗(含门诊大病)的费用可以累计申请当年救助,跨年度住院治疗(含门诊大病)的费用可以累计为第二年度救助。

  六、救助资金来源及管理

  1.城乡居民因病致贫返贫专项救助资金由政府补充医疗保障、医疗救助资金进行解决,不足部分由县财政予以解决。

  2.鼓励和支持社会团体及相关机构捐助医疗救助资金。

  3.补充医疗保障资金用于符合以上条件(一、三)救助。医疗救助资金用于以上符合条件(一、二、三、四)救助。

  4.补充医疗保障由县医保局负责管理,医疗救助资金由县医保局、财政局共同管理,实行专款专用。

  监督管理

  1.各镇(街道办)、扶贫办要严格审批程序,严格标准。县医保局落实专人负责全县城乡居民因病致贫返贫医疗保障救助的审批,县医保局、财政局做好资金管理和兑付等工作。

  2.城乡居民因病致贫返贫专项保障救助的审批办理接受社会监督,对申请人提交虚假材料骗取城乡居民医疗保障救助金和镇(街道办)不认真评估导致救助资金流失,一经查实,将追回违法所得,并追究相关单位及有关人员的责任,构成犯罪的,移送司法机关处理。

  3.县财政、审计局负责资金管理和监督工作。

  经各镇(街道办)、扶贫办研判不存在致贫返贫风险的不适用本方案。本方案自202011日起执行,试行期1年,待脱贫攻坚与乡村振兴政策衔接后再修订完善。

  

  附件:《镇巴县城乡居民防返贫专项救助申请审批表》

  

  

  附件:

  

  镇巴县城乡居民防返贫专项救助申请审批表

  

  单位:          镇(街道办)           村民委员会

患者

姓名

性别

年龄

身份证号码

户主

姓名

性别

年龄

身份证号码

家庭

住址

联系

电话

住院

时间

主要疾病名称

出院

时间

住院

费用

总计

城乡居民医保报

额(元)

大病保险报销金额(元)

商业保险报销金额(元)

医疗救助金额(元)

社会

捐助

金额(元)

各项报销后自付金额(元)

申请补助 金额(元)

困难原因及申请理由

村委会

镇或街道办审核意见

县扶贫办审核意见

县医疗保障局审核意见

说明

1、   请将本人申请、户口簿或身份证和贫困户相关证件等证件复印件、医疗诊断证明、医疗支出及各项报销单据及相关凭证、诊断证明材料粘贴附后

2、   镇村签注意见时注明致贫返贫类别(如边缘户、监测户、重大疾病等)

3、医保局医保扶贫办存档。