返回顶部

杨家河镇:加大易地搬迁后续发展 解决群众后顾之忧

  • 索引号:

    610728000-/2020009884
  • 发布日期:

    2020年12月11日 10:56
  • 来源:

  • 发文机构:

    杨家河镇
  • 内容概述:

杨家河镇抽调工作人员成立易地扶贫搬迁后续产业帮扶工作专班,耐心细致做群众思想工作,创造性的探索出了“借鸡生蛋”的模式解决了“稳得住、能致富”的难题。

一是“租”地产“蛋”。众所周知土地是最重要,也是最基本的生产资料。通过做4个移民搬迁安置点周边的原住农户思想工作,将他们的土地由政府牵头组织流转,供搬迁户发展种植业。通过逐户摸排,摸清有意愿的贫困户218户,建立意愿清单,协调移民点周边地块所有农户按照相对集中原则以每亩每年300元价格流转土地70亩。流转后按照每户0.3亩标准划分好地块,组织、引导以现场抓阄方式租给搬迁户,搬迁户一次性付给出租方三年租金。

二是“借”地产“蛋”。这种方式是鼓励搬迁户自行就近租种四亲六戚或农户土地发展生产,这种类型在4个移民搬迁安置点共流转约30亩;

三是“造”地产“蛋。”这种方式是引导、鼓励搬迁户对闲置荒山荒坡进行开垦,种植蔬菜、瓜果等,据统计约10亩。即清除了垃圾又实现了绿化,美化了移民搬迁点周边环境。