返回顶部

大池镇:“三步走”强化农村住房安全

  • 索引号:

    610728000-/2020009934
  • 发布日期:

    2020年12月28日 08:58
  • 来源:

  • 发文机构:

    县信息办
  • 内容概述:

大池镇聚焦农村住房安全,积极部署,统筹规划,全面排查农村建房引发的各种安全隐患。

一是聚焦重点,全面排查。采取组长责任制,分五组对全镇五个村,房屋变形损伤、墙体裂缝、墙柱倾斜、地基沉降、屋面塌陷等安全隐患进行全面排查,并对农村自建房改扩建、改变用途、采用预制楼板等情况进行详细摸排,做到“村不漏组,组不漏户”。

二是强化保障,宣传引导。在使用横幅、公告、线下线上相结合等宣传基础上,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责”的原则,对存在安全隐患的重点房屋户主进行重点劝导,为农户发放“房屋结构类型分类及存在风险隐患的房屋界定与实例”宣传册,告诉其风险房屋的危险性。

三是专人监督,促修促改。组建专项督导小组,将各村组反馈的危险房屋进行统计、分类,及时上传至“信息采集助手”,并建立问题清单,实行周通报制度,不定期查看各村摸排整改落实情况,实时反馈安全隐患整改进度,保证在脱贫攻坚的收官之年,交上完美答卷。